CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Кайрат Абдрахманов: "Казахстан будет на посту председателя ОБСЕ честным брокером" |Deutsche Welle

20 ноября 2009

Кайрат Абдрахманов: "Казахстан будет на посту председателя ОБСЕ честным брокером"

19.11.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: В 2010 году председателем ОБСЕ будет КазахстанВ 2010 году председательствовать в ОБСЕ будет Казахстан. Постоянный представитель Казахстана в венской штаб-квартире организации посол Кайрат Абдрахманов рассказал в Берлине о планах своей страны на будущий год.

Первым из постсоветских государств председательствовать в ОБСЕ в будущем году будет Казахстан. По этому случаю германское общество внешней политики пригласило выступить в Берлине чрезвычайного и полномочного посла республики Казахстан в Австрии и постоянного представителя при ОБСЕ в Вене Кайрата Абдрахманова.

Изысканная публика

Публика - человек пятьдесят - собралась преимущественно изысканная: видные немецкие эксперты по Центральной Азии, убеленные сединами историки и политологи, отутюженные дипломаты иностранных посольств в Берлине. Черные костюмы только кое-где прорежали легкомысленные свитера и кофточки студентов из Казахстана, обучающихся в вузах немецкой столицы.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев"Перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году". Так назывался доклад, с которым на весьма приличном английском языке выступил Кайрат Абдрахманов. Посол говорил 46 минут и 20 секунд. При этом значительную часть своего доклада посол посвятил оценке состояния германо-казахстанских отношений, которые он назвал дружескими, многосторонними, многофункциональными, динамичными, сулящими выйти на новый качественный уровень. Посол расценил эти отношения как "стратегическое партнерство".

Спасибо Германии

Затем Кайрат Абдрахманов долго благодарил Германию за то, что она одной из первых поддержала заявку Казахстана на председательство в ОБСЕ и оказала выдающуюся помощь в достижении этой цели - на специальных курсах и семинарах тренировала казахстанских дипломатов, парламентариев, представителей неправительственных организаций, журналистов.

Возможно, Кайрат Абдрахманов тоже посещал такие курсы и семинары. В любом случае, его доклад был с дипломатической точки зрения безупречным - гладким, обстоятельным, уравновешенным, в меру самокритичным, без выпадов в чью-либо сторону, пространным и убаюкивающим аудиторию. Некоторые из "черных костюмов" потихоньку встали и прокрались к выходу. После доклада послу - для приличия - задали из зала три-четыре вопроса, что дало ему возможность говорить еще почти час.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Акция протеста в Польше против председательства Казахстана в ОБСЕСтолько же обстоятельно Кайрат Абдрахманов отвечал на вопросы Deutsche Welle. На просьбу назвать три главных приоритета в казахстанской повестке дня на период председательства в ОБСЕ он ответил так: "Вы знаете, я сейчас наверное воздержусь от того, чтобы конкретно обозначить, как вы сейчас попросили, именно три приоритета нашего председательства. Самое главное для нас это обеспечить преемственность в деятельности этой организации".

Из нового, что Казахстан собирается привнести в ОБСЕ, посол назвал опыт "межнационального, межрелигиозного, межкультурного диалога", в котором, по его словам, "страна достигла неоспоримых результатов".

Казахстан - ОБСЕ - Россия

Казахстан, по оценке немецкого общества внешней политики, проводит "многовекторный" курс, поддерживая взвешенные отношения в треугольнике Россия - Китай - Евросоюз. Некоторые европейские политические деятели поддержали заявку Астаны на председательство в ОБСЕ в надежде на то, что Казахстан сможет взять на себя роль своего рода посредника в отношениях России с этой международной организацией, которые не всегда оказываются простыми и безоблачными. Кайрат Абдрахманов предпочел уйти от прямого ответа на вопрос Deutsche Welle о такой посреднической роли Казахстана, отметив, что при решении ключевых задач, стоящих перед ОБСЕ, "мы не можем представить достижение консенсуса без активного вовлечения России".

Не более конкретным был и ответ Кайрата Абдрахманова на вопрос о роли Казахстана в деле улучшения отношений России, скажем, с Польшей, республиками Прибалтики или Грузией - все члены ОБСЕ. Посол предпочел исключить сценарии обострения ситуации, хотя и признал, что российско-грузинские отношения это тоже очень важный элемент для того, чтобы укрепить стабильность и безопасность на пространстве ОБСЕ.

Посол пообещал, что на посту председателя ОБСЕ Казахстан будет делать все, чтобы восстановить доверие, уважение, наладить диалог и станет действовать, как "честный брокер".

Автор: Никита Жолквер Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяЭксперт: На посту председателя ОБСЕ Казахстан будет играть лишь роль организатора | Deutsche Welle
Следующая статьяУзбекистан: Число студентов, обучающихся в вузах США, выросло почти на 30 процентов - Фергана.Ру