CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Правов: Кабульский "бакшиш" Хиллари Клинтон

20 ноября 2009

А.Правов: Кабульский "бакшиш" Хиллари Клинтон

10:34 20.11.2009, ЦентрАзия

Кабульский "бакшиш"

Хиллари Клинтон призвала президента Афганистана учредить трибунал по крупным преступлениям и антикоррупционную комиссию

Коррупцией Афганистан не удивишь, она издавна была отличительной чертой общества. Как шутили в свое время еще советские военнослужащие, "афганца невозможно купить, его можно только перекупить". Существует даже мнение, что в свое время в СССР, вместе с немудреным "заморским товаром", который вывозили домой шурави, проникли и бациллы афганской коррупции. Что именно они и заразили этой болезнью многих наших, до этого все же более честных чиновников.

Это, конечно, сильное преувеличение, но тот факт, что, по крайней мере, сегодняшняя жизнь в Афганистане устроена именно по законам "отката", ни для кого не секрет. Однако, как порой уверяют сами афганцы, люди, дескать, к этому уже привыкли, они "научились жить", решать свои проблемы с помощью "бакшиша", то есть "подарка" для чиновника и ничего дурного в этом якобы не видят. Именно поэтому днями в Кабуле все чаще звучит критика в адрес представителей стран - участниц международных сил "антитеррористической коалиции". Так, афганский МИД обвинил "политические и дипломатические круги, пропагандистские агентства ряда государств" в том, что они "позволяют себе вмешательство во внутренние дела Афганистана".

В какие? Специальный посланник генерального секретаря ООН в Афганистане Кай Эйде в ходе пресс-конференции "позволил себе ряд комментариев", которые, согласно оценке Кабула, "превысили его полномочия как представителя нейтральной международной организации в соответствии с нормами международного права". В его выступлении, дескать, содержались чуть ли не инструкции, каким должно быть правительство страны и какую политику оно должно проводить. В действительности ооновский чиновник в очередной раз подверг критике афганские власти. Причем наступил на самую больную мозоль - ситуацию с коррупцией. Разве так можно, возмущаются близкие к власти афганцы, ведь президент Хамид Карзай уже на первой своей пресс-конференции после переизбрания абсолютно ясно указал, что "в числе главных приоритетов его политики будут оставаться борьба с коррупцией, продвижение реформ и укрепление главенства закона".

А тут еще и глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майк Маллен подчеркнул, что Вашингтон крайне обеспокоен уровнем коррупции в Афганистане, и заявил о необходимости арестовать и отдать под суд чиновников, причастных к коррупции.

В противном случае, отметил Майкл Маллен, никакие войска мира не помогут изменить ситуацию в стране.

Так почему же на Западе не приняли на веру обещание Карзая в скором времени победить коррупцию? Кто позволяет "этим кафирам", то есть иноверцам, безбожникам, сомневаться? Что они себе позволяют? С такими вопросами сейчас все чаще обращаются друг к другу в своих офисах кабульские чиновники. Особенно в последние дни, когда, кроме "возмутительного заявления ооновца", стало известно: во время телефонного разговора с Карзаем Барак Обама не просто поздравил своего собеседника с победой на выборах, но и потребовал от него "жестких мер по отношению к коррумпированным афганцам". А вслед за Бараком Обамой премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая в парламенте, назвал Афганистан "одним из самых коррумпированных государств" в мире. Он обвинил Хамида Карзая в том, что его правительство стало "синонимом коррупции", и предупредил, что британская поддержка афганскому правительству будет зависеть от действенности реформ в стране. "Я не готов рисковать жизнями британских мужчин и женщин ради правительства, которое не способно противостоять коррупции", - заявил британский премьер.

Нет, говорят в Кабуле, не иностранцам решать, как должны жить афганцы, "кафиры" должны знать свое место. Это они во всем виноваты.

Вот при талибах в Афганистане, дескать, никаких взяток никто не брал. И вообще почти не было преступности. Согласно легенде, которую почти обязательно рассказывают чужеземцу, по Кабулу можно было свободно ходить в ночное время, даже обвешанным золотыми цепочками и с карманами, набитыми деньгами. И никто не трогал, потому что боялись. Действительно, наказания, предусмотренные за различного рода преступления, которые определяли провинившимся представители власти движения "Талибан" были ужасно жестокими. За убийство могли отрубить голову, за взятку - руку.

Но все это уже в "недемократическом" прошлом. Вместе с приходом в Афганистан сил "антитеррористической коалиции" подобные наказания ушли в небытие. И, как уверены довольно многие афганцы, коррупция вернулась в их страну вместе с западными войсками, найдя здесь благоприятную почву. Вернулись на "теплые места" чиновники и многие полевые командиры афганских моджахедов, всегда рассматривавшие свою власть как возможность получать солидные доходы для себя и своих семей. Даже для своего клана, или племени.

Да и немало иностранцев, гражданских и военных, как это можно довольно часто услышать в Кабуле, сами не брезгуют возможностью "легко заработать". Например, участвуют в наркобизнесе.

Или требуют "свой процент" за получение выгодной сделки.

Таковы сегодняшние реалии страны, и многие афганцы совершенно убеждены, что принесли их с собой те самые иностранцы, которые теперь, "почему-то", критикуют власть за коррупцию. Может быть, "кафиры" решили уже ни с кем не "делиться"? Взять все себе? "Не получится! - уверенно отвечают на животрепещущие вопросы чиновники. - Во всяком случае, теперь иностранцам придется с нами считаться". Ничего поделать с властью Хамида Карзая американцы, дескать, уже не смогут. Второй тур голосования отменен, он официально признан победителем президентских выборов, а значит, "так просто" отстранить его от власти никому уже не удастся. Возможно, еще совсем недавно это и было легко, но сейчас - нет.

Даже несмотря на то, что Карзай становится все более неуправляемой фигурой для командования сил "антитеррористической коалиции" и американцев. Избранный на второй срок президент сейчас больше всего опасается прослыть "марионеткой США", ну, а чтобы "так не подумали", выступает с антиамериканскими и даже антизападными заявлениями. Все чаще критикует контингент армии США в Афганистане за различного рода "ошибочные действия", прежде всего - за бомбардировки, в результате которых гибнут афганские военнослужащие и мирное население.

Становится ясно: Карзай и его окружение демонстративно отказываются воспринимать критику со стороны иностранцев в свой адрес. В том числе - в вопросе борьбы с коррупцией.

Обещал победить - значит, все в порядке, с коррупцией в Афганистане борются. И вообще, "сами такие", как заявил Карзай, западные страны предоставляли деньги, не требуя строгой отчетности и не контролируя процесс и цели, на которые они расходовались. "Нет никакой отчетности по этим контрактам, - посетовал президент. - При их реализации вовсю практикуется взяточничество. Ответственность за это лежит на международном сообществе. Я надеюсь, что, действуя совместно, мы решим эти проблемы".

А какими методами - это уже, как говорится, "личное дело самих афганцев". "Кафиры" должны нести в страну деньги - и молчать. "Я дала ясно понять, что мы не будем осуществлять гуманитарную помощь Афганистану, пока не получим свидетельства, что средства идут в афганское правительство", - категорично заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Нет, уверены афганцы, чужеземцам не следует фантазировать на тему о том, что исключительно коррупция мешает им "одержать окончательную победу". Поэтому, раз уж хотят воевать - пусть гонят "бакшиш":

Специально для Столетия Андрей Правов 16.11.2009 |

Источник - Столетие.Ру

centrasia.ru

Предыдущая статьяАскар Акаев: "Каримов спас среднюю Азию от эпидемии цветных революций. Он твердый..."
Следующая статьяCA-NEWS : 10 самых богатых женщин Кыргызстана, по версии газеты «Агым»