CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран становится важным для Туркменистана импортером природного газа :: IRAN.RU

20 ноября 2009

Иран становится важным для Туркменистана импортером природного газа

20.11.09 11:48, IRAN.RU

Несмотря на то, что Иран - мировая энергетическая держава (вторые в мире запасы природного газа), эта страна в Каспийском регионе становится важным импортером голубого топлива, и соседний Туркменистан энергично осваивает этот ближний рынок.

О том, что совсем скоро произойдет заметный скачок поставок в этом направлении, было сказано на проходящем в эти дни в туркменской столице международном нефтегазовом форуме. Туркменистан граничит с северными провинциями Ирана, которые значительно удалены от газовых месторождений и в целом от общей распределительной системы страны, что и поставило вопрос о целесообразности открытия газового потока между двумя странами еще в девяностых годах.

В 1996 году был открыт газопровод от западного Корпеджинского газового месторождения по направлению Иран - Гуртгуи, ежегодные объемы поставок постепенно наращивались и достигли около восьми миллиардов кубометров.

В декабре 2009 года должно состояться открытие второго газопровода от восточного месторождения Довлетабат до иранских границ, и на церемонию пуска президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ждет иранского руководителя Махмуда Ахмадинежада.

Выступавший на нынешней конференции, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Баймурат Ходжамухамедов подчеркнул, что на первоначальном этапе по новому газопроводу будет поставляться до шести миллиардов кубометров газа, в конечном итоге будет возможно нарастить до 12 миллиардов. Таким образом, в направлении Ирана можно будет прокачивать с учетом обоих трубопроводов до 20 миллиардов кубометров газа. Специалисты отмечают, что при росте спроса есть возможность для увеличения мощностей и западного газопровода, так как недалеко от него недавно были обнаружены новые перспективные месторождения, а это уже увеличение поставок почти втрое.

Открытие в свое время иранского маршрута, как пишут туркменские СМИ "благоприятно повлияло на экономику Туркменистана и еще больше сблизило два соседствующих дружественных государства".

В распространенном в рамках конференции нефтегазовом обзоре отмечается, что на Корпеджинском месторождении пробурено 116 скважин и только 63 из них работают в полную силу. Остальные готовятся к подаче газа.

Переговоры Ирана и Туркменистана о новом трубопроводе проходили летом этого года - сразу же после того, как Бердымухамедов объявил об избытке товарного газа, и Ашхабад выставил этот объем на международный аукцион. Тегеран благодаря общим границам оказался одним из первых, тем более, что на туркменской территории нужно было проложить всего 30 километров труб.

Ранее с одного из крупнейшего в Туркменистане Довлетабадского месторождения потоки с середины шестидесятых годов шли в Россию, которая в этом году решила воздержаться от покупок туркменского газа из-за внезапного снижения спроса на мировых рынках.

Переговоры по восстановлению газового коридора затянулись. На данном этапе акционерная компания Газпром предложила Туркменистану уменьшить стоимость газа или пересмотреть его объемы. До глобального экономического кризиса Газпром в долгосрочном формате был готов скупать на границе Туркменистана весь экспортный газ. Даже было достигнуто политическое согласие с участием транзитного Казахстана относительно строительства Прикаспийского газопровода - вдоль побережья, который был отложен практически еще на уровне подготовки технико-экономического обоснования.

Как отмечают туркменские эксперты, новое направление экспорта газа Довлетабад - Иран полностью совпадает со стратегией Туркменистана по развитию диверсификации энергоносителей, внедрению новейших технологий в работу топливно-энергетического комплекса, внедрению в производство совместного опыта специалистов, повышению квалификации специалистов на головных предприятиях известных компаний мира, а также налаживанию переработки газа.

TREND

iran.ru

Предыдущая статья"Шестерка" международных посредников по Ирану обсудит сегодня в Брюсселе отказ Тегерана передавать уран для обогащения за рубеж :: IRAN.RU
Следующая статьяГлавы таможенных служб стран ЕврАзЭС рассмотрят сегодня пути выхода на новый уровень организации контроля за перевозками транзитных грузов :: Zamandash press