CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан и Афганистан в ноябре 2009 года подпишут контракт по проекту строительства новой железной дороги - - ИА REGNUM

20 ноября 2009

Узбекистан и Афганистан в ноябре 2009 года подпишут контракт по проекту строительства новой железной дороги

21:37 19.11.2009, ИА REGNUM

Узбекистан и Афганистан в ноябре 2009 года подпишут контракт по проекту строительства новой железной дороги стоимостью $129 млн. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Узбекистана.

По словам собеседника агентства, подписание контракта запланировано на ноябрь 2009 года, после того, как правительство Афганистана предоставит официальные гарантии по обеспечению безопасности персонала, машин и механизмов ГАЖК "Узбекистан темир йуллари" (Узбекские железные дороги) и объектов строящейся железнодорожной инфраструктуры по линии Хайратон - Мазари-Шариф.

"В ходе обсуждения и переговоров главных вопросов стороны пришли к следующим соглашениям: по определению руководящего уклона строящейся линии; по используемым материалам и оборудованию; по применяемым налогам в Афганистане и Узбекистане; по премиям и штрафам, предусмотренным в контракте; по сумме контракта. Стороны также договорились, что строительство железнодорожной линии Хайратон-Мазари-Шариф будет осуществлено на сумму $129 млн. Кроме того, были обсуждены вопросы количества обслуживающего персонала, машин и механизмов, облегчения процедур визового оформления, таможенного и пограничного контроля", - сообщил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Узбекистан будет строить первую железную дорогу в Афганистане за счет гранта Азиатского банка развития (АБР) в размере $165 млн. по маршруту Хайратон - Мазари-Шариф. Завершить строительство планируется до июня 2011 года. Афганское правительство взяло на себя обязательство выделить еще $5 млн., а общая сумма проекта составит $170 млн. Через Хайратон проходит почти половина импорта Афганистана и значительный объем гуманитарных грузов и ввод в строй новой железной дороги позволит значительно увеличить грузовые перевозки. В результате осуществления проекта будет модернизирована существующая станционная инфраструктура Хайратона, построен терминал перегрузки.

regnum.ru

Предыдущая статьяПарламент Казахстана ратифицировал соглашение с КНР о газопроводе Казахстан-Китай
Следующая статьяУзбекистан запускает ЛЭП, которая позволяет экспортировать электроэнергию в Афганистан в обход Таджикистана - - ИА REGNUM