CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Восстановить порядок и исправить ошибки :: Время новостей

20 ноября 2009

Восстановить порядок и исправить ошибки

20.11.2009, Время новостей

Россия готова помочь президенту Афганистана

--------------------------------------------------------------------------------

В Кабуле вчера состоялась инаугурация Хамида Карзая, занявшего пост президента Афганистана на второй пятилетний срок. Облаченный в традиционный костюм цветов национального флага и шапку-«афганку» из каракульчи, лидер внимал молитве муллы и гимну. А потом, положив руку на Коран, поклялся «всеми силами защищать священную исламскую религию, конституцию, законы, независимость, территориальную целостность Афганистана, интересы его народа и вести народ к счастью и процветанию». Поцеловав священную книгу мусульман, Карзай уступил место для принесения торжественной клятвы вице-президентам Мохаммаду Касыму Фахиму и Мохаммаду Кариму Халили.

Церемония приведения к присяге заняла не более десяти минут. Потом Карзай произнес программную речь, переходя с дари, одного государственного языка, на второй -- пушту. Нынешний президент принадлежит к самому многочисленному народу Афганистана -- пуштунам.

«Восемь лет назад в стране не было ни правительства, ни законов. Власть сумела сделать на этом пути очень многое, пусть не всегда удачно», -- отметил Карзай, который фактически возглавляет Афганистан с 2001 года. Он обещал в ближайшие пять лет «восстановить порядок в стране» и «исправить прежние ошибки», в частности отдать под суд продажных чиновников. Президент сообщил о готовности провести в Кабуле международную конференцию по борьбе с коррупцией -- дескать, без победы над лихоимством, а также производством и торговлей наркотиками-, «дальнейшее развитие Афганистана окажется под угрозой».

«Члены будущего кабинета должны быть компетентными и профессиональными», -- подчеркнул Карзай, которому в конце декабря исполнится 52 года. Он сообщил, что пригласил в свое правительство национального единства главного соперника Абдуллу Абдуллу. Оппонент от участия во втором туре 7 ноября отказался, после чего Карзая автоматически объявили победителем выборов 20 августа, запятнанных массовыми фальсификациями в пользу действующего президента.

Вчера Карзай допустил, что лойя джирга -- общенациональный съезд наиболее авторитетных религиозных и общественных деятелей -- может доминировать над другими институтами власти, и «конституция это позволяет». Ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко сказал «Времени новостей», что этот пассаж появился в речи «явно по рекомендации американцев и британцев, настаивающих на создании механизма контроля над Карзаем». Афганский лидер «согласился с этим вариантом, исходя из принципа -- чем больше проверяющих, тем меньше контроля».

Своей основной целью президент Афганистана назвал достижение национального единства и восстановление мира на всей территории страны. Карзай полагает, что по мере вывода 94-тысячного иностранного контингента афганская регулярная армия сможет взять на себя «ведущую роль» в обеспечении безопасности. При этом он призвал не связанных с «Аль-Каидой» талибов «сложить оружие и вернуться домой». Президент выразил признательность брату саудовского короля Малику Абдулле за содействие диалогу с вооруженной оппозицией.

Речь Карзая в президентском дворце слушали свыше 800 афганских и иностранных гостей, в том числе президент соседнего Пакистана Асиф Али Зардари, госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД России Сергей Лавров. Афганский лидер заявил о стремлении работать в тесном контакте с международным сообществом, отметив необходимость продолжения донорской помощи его стране. За нее Карзай поблагодарил исламские страны региона, Индию, Китай и Японию, выделившую в этом месяце Афганистану 5 млрд долларов.

Отметил он и роль всех стран -- членов НАТО, Евросоюза и Австралии, оказывающих на протяжении семи лет Афганистану значительную военную и экономическую поддержку. Особой благодарности удостоились США «за огромный вклад в восстановление экономики Афганистана, героический подвиг их солдат, отдающих жизни в битве с международным терроризмом за счастье афганского народа». Отношения с Вашингтоном были названы «долгосрочными и стратегическими».

Не забыл Карзай и о России, «оказывающей Афганистану ощутимую поддержку на международной арене». После инаугурации он встретился с российской делегацией и поблагодарил Москву за намерение реконструировать Дом науки и культуры в Кабуле и построить на его территории детскую поликлинику. Сергей Лавров передал Хамиду Карзаю поздравления с избранием на президентский пост от президента Дмитрия Медведева и выразил готовность России оказывать Афганистану экономическую, моральную и другую поддержку. По мнению Андрея Серенко, речь может идти о посредничестве в переговорах Кабула с умеренными талибами: «В этом деле потенциал России не задействован и может быть применен».

Александр САМОХОТКИН

vremya.ru

Предыдущая статьяЪ-Газета - Хамид Карзай присягнул на верность выводу войск
Следующая статьяРоссию обвинили в скрытой помощи Ирану - Доклад российского специалиста вывернули наизнанку :: Независимая газета