CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Каков поп, таков и приход » Uzmetronom.com

20 ноября 2009

Каков поп, таков и приход

20 ноября 2009, Uzmetronom.com

Сегодня, спустя двое суток после начала сноса церкви, построенной во имя святого благоверного князя Александра Невского в центре Ташкента, православная паства Узбекистана так и не дождалась реакции на акт вандализма от главы Ташкентской и Среднеазиатской епархии митрополита Владимира. Молчит руководство так называемого Русского культурного центра, молчат дипломаты, представляющие в Узбекистане светскую власть России. В связи с этим, вспоминается недавняя истерия, инициированная в российских СМИ по поводу переноса мемориального комплекса и могил солдат советской армии в Таллине. А ведь тогда эстонские власти намеревались лишь убрать памятник и захоронение из центра столицы на воинское кладбище со всеми полагающимися в подобных случаях воинскими почестями:

Сегодня в Узбекистане интенсивно уничтожают памятники материальной и духовной культуры, которые так или иначе напоминают о 150-летнем присутствии России в Средней Азии. На подъезде к Самарканду уничтожен памятник русским солдатам, погибшим при взятии города, а могилы воинов находятся в запустении. В ташкентской махалле доживает свой век полуразрушенная часовня, воздвигнутая в память о русских солдатах, штурмовавших этот город. В центре Ташкента давно уничтожен пантеон, где были захоронены жертвы осиповского мятежа зимы 1918 года, сегодня под снос определен православный храм.

Что здесь сказать? Есть хорошая русская пословица: «Каков поп, таков и приход». В данном случае ее хочется применить в самом широком толковании:

Соб. инф.

uzmetronom.com

Предыдущая статьяИсламские ценности: реальные и вымышленные :: Echo
Следующая статьяВ Казахстане состоялись кадровые перестановки :: "Литер"