CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Старая Ниса внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО

30 июня 2007

Старая Ниса внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО

29.06.07 12:25, TURKMENISTAN.RU

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в четверг внес расположенное близ туркменской столицы городище Старая Ниса в список всемирного наследия.

Городище Старая Ниса, возникшее 22 века назад в качестве главного царского святилища династии потомков Арсака Великого - создателей великой Парфянской империи - является одним из центральных туристических объектов Туркменистана. Ниса присутствует в международных туристических каталогах и путеводителях по Центральной Азии как уникальный памятник древней истории, архитектуры и искусства. Бесценная коллекция ритонов, мраморных изваяний, серебряных и каменных изделий из царской сокровищницы Нисы украшает залы Национального музея Туркменистана, а руины храмов, где были найдены эти шедевры, в течение многих лет притягивают к себе все возрастающий интерес археологов из различных стран.

Как напоминает корреспондент Turkmenistan.ru, в 2003 году Старая Ниса была включена в список ста важнейших исторических памятников всемирного наследия крупнейшей международной организации в области охраны исторических мест «Всемирный фонд памятников» (WMF).

В 2005 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение о внесении в Список всемирного наследия туркменского Куняургенча (в древности Гургандж) - крупнейшего археологического парка на севере Туркменистана, на левом берегу старого русла Амударьи. Он представляет собой обширную зону охраняемого ландшафта с множеством руин и памятников, примыкающую к современному городу Куняургенчу.

В 1999 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО был включен еще один историко-архитектурный памятник на территории Туркмении - Древний Мерв, где расположен всемирно известный мавзолей Султана Санджара.

Список всемирного наследия ЮНЕСКО в настоящий момент насчитывает 848 памятников культуры и объектов природного наследия.

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана принял поздравления руководительского корпуса страны по случаю своего 50-летнего юбилея
Следующая статьяЛучшие вузы Санкт-Петербурга вручили дипломы студентам из Туркменистана