CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Авиадиспетчеры КР намерены прекратить обслуживание воздушных судов США на авиабазе «Манас»

30 июня 2007

Авиадиспетчеры КР намерены прекратить обслуживание воздушных судов США на авиабазе «Манас»

09:18 30-06-2007, Информационное Агентство АКИpress

Авиадиспетчеры КР госпредприятия «Кыргызаэронавигация» намерены отказаться обслуживать воздушные суда США на авиабазе «Манас» на земле и на небе. Об этом вчера, 29 июня, сообщил Профсоюзный комитет авиадиспетчеров ГП «Кыргызаэронавигация».

В своем письме на имя Посла США в КР Мария Йованович, авиадиспетчеры выражают возмущение неоплатой ими оказываемых аэронавигационных услуг американской стороной.

«Мы имеем полное основание на удовлетворение наших требований по оплате непосредственно труда авиадиспетчерского состава и об оплате за оказание аэронавигационных услуг. Не надо путать два вопроса, а именно, оплата труда авиадиспетчеров и оказание помощи ГП «КАН» в приобретении нового радиолокационного оборудования, которое также необходимо силам коалиции для обеспечения безопасности полётов. Все ваши действия, а скорее бездействие со стороны Правительства США толкают нас решать данную проблему своими силами, а заниматься дальнейшей перепиской на протяжении ещё 5 лет у нас просто нет времени», - говорится в сообщении авиадиспетчеров.

«Как видно американская сторона не намерена менять свою политику в отношении оплаты труда авиадиспетчеров и оплаты услуг за аэронавигационное обслуживание, а мы в свою очередь не желаем далее работать бесплатно.

В связи с этим, на профсоюзном собрании авиадиспетчеров ГП «Кыргызаэронавигация» от 25 июня было принято следующее решение: «В случае отказа со стороны официальных властей США оплачивать аэронавигационные сборы по существующим мировым расценкам за услуги, оказываемые воздушным судам сил коалиции, независимо от их типа, массы, принадлежности, форм собственности, назначения и применения, а также производить оплату труда авиадиспетчеров адекватно вознаграждению диспетчеров-координаторов сил коалиции, авиадиспетчеры ГП «Кыргызаэронавигация» полностью приостановят обслуживание ВС США и сил коалиции на земле и в воздухе. В случае не решения данных до 25 июля 2007 г. на повторном собрании профсоюзного комитета авиадиспетчеров будет вынесен вопрос о дате прекращения обслуживания ВС коалиции. Так же, профсоюз диспетчеров ГП «Кыргызаэронавигация» оставляет за собой право обратиться за помощью в профсоюзы авиадиспетчеров России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и в профсоюзы других страны мира для поддержки своей акции», - говорится в обращении к Послу США.

Кыргызстанские авиадиспетчеры в письме к Йованович также напоминают, что их предприятие ГП «КАН» образовано Постановлением правительства КР. «ГП «КАН» находится на хозрасчёте и полном самофинансировании, доходы которого напрямую зависят от количества обслуженных ВС и качества выполненной работы независимо от их принадлежности. Мы уже устали объяснять и повторять, что наше предприятие является коммерческой структурой такой же, как и Международный аэропорт «МАНАС». ГП «КАН» в своей производственной деятельности в плане подготовки, обеспечения и производства полётов ВС неразрывно связаны с АО «МАМ» и осуществлять свою деятельность при использовании аэропортового комплекса друг без друга не могут. Поэтому совершенно не понятно, как можно производить оплату за оказанные услуги одной коммерческой структуре (АО «МАМ») и не оплачивать другой структуре (ГП «КАН»), которая также является коммерческой и существует на принципах полного самофинансирования. Все кто используют наши услуги - обязаны их оплачивать. Профсоюзный комитет и коллектив ГП «КАН» считали и продолжают считать, что вы переложили свои расходы на наши плечи и не хотите оплачивать труд диспетчеров, а используете его в своих интересах, как бесплатную гуманитарную помощь», - заявляют авиадиспетчеры.

akipress.net

Предыдущая статьяТаджикистан: беглый взгляд на ведущий источник энергии страны
Следующая статьяНа Иссык-Куле завершил свою работу I Международный форум о демократических процессах на постсоветском пространстве