CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Аль-Гаэда" пишем, РКК в уме

30 июня 2007

"Аль-Гаэда" пишем, РКК в уме

30 Июня 2007, Echo

НУРАНИ

Ликвидация Халида аль-Турки может быть попыткой сгладить напряженность вокруг Северного Ирака

Информагентства продолжают сообщать о новых операциях турецкой армии против боевиков РКК на юго-востоке страны, близ иракской границы. Несколькими днями ранее восемь боевиков были уничтожены в провинции Ширнак в ходе очередного антитеррористического рейда. Политического решения о начале боевых действий в Северном Ираке все еще не принято, однако начальник генштаба вооруженных сил Турции генерал Яшар Бююканыт вновь подтвердил, что военная операция в Северном Ираке целесообразна и призвана сокрушить отряды РКК. По данным генштаба Турции, именно в северных областях Ирака скрываются до 70% боевиков РКК, а это около 3 тысяч "стволов".

Однако, несмотря на то, что политическое руководство Турции все еще не отдало армии приказ перейти турецко-иракскую границу, в Анкаре выступают со все более жесткими заявлениями.

Если Ирак или США не остановят деятельность РКК, это сделает Турция, пообещал глава МИД Турции Абдуллах Гюль. "Детальный план действий в отношении РКК в Ираке готов. Если Ирак или США не остановят эту угрозу, мы примем решение и войдем в эту страну", - заявил Гюль. Он отметил, что тема трансграничной операции подробно обсуждается на уровне правительства уже довольно длительное время, и "мнения, и решимость различных ведомств в этой связи не различаются". Однако, напомнив, что для принятия решения о переходе границы требуется политическое решение, которое "ожидает подходящего времени для достижения результатов", глава МИД предупредил: "Я не могу сказать, что военная операция не состоится до парламентских выборов 22 июля". А затем сделал еще более многообещающее заявление. "К сожалению, наши ожидания от сотрудничества с США не оправдываются. Мы об этом открыто заявляем. Если иракская армия не контролирует деятельность террористов, то ответственность падает на США", - заявил Гюль. Министр также отметил, что у Турции "нет видов на чужую территорию, а также агрессорских планов". "Народы Северного Ирака являются для нас братскими. Однако РКК захватили в плен эту историческую дружбу", - добавил Гюль.

Как отмечают большинство экспертов, недооценивать турецкого предупреждения Вашингтону как минимум не стоит. Во-первых, по поводу "похолодания" между Турцией и США не "прошелся" только ленивый. Во-вторых, террор РКК - не тот вопрос, где от Турции логично ожидать масштабных компромиссов. А в-третьих, борьба с терроризмом - это та тема, где собственную принципиальность США менее всего хочется ставить под вопрос, а тем более публично подвергать сомнению.

Между тем на севере Ирака в результате спецоперации американских войск уничтожен один из лидеров местной ячейки "Аль-Гаэды" Мехмет Илмаз. Как уточняет АР, в американском военном командовании заявили, что спецоперация была проведена еще 23 июня в районе города Хавиджа в 240 километрах к северу от Багдада. Мехмет Илмаз, также известный как Халид аль-Турки, являлся гражданином Турции и занимался переправкой в Ирак иностранных наемников. Вместе с Илмазом был уничтожен его помощник Мехмут Ресит Исик, также известный под именем Халиль аль-Турки. По свидетельству американского командования, оба террориста являлись значительными фигурами в международной сети "Аль-Гаэды". Известно, что в 2001 году Мехмет Илмаз возглавлял группировку турецких боевиков, воевавших на стороне движения "Талибан" в Афганистане. Кроме того, он ответственен за многие теракты на территории Турции.

Несмотря на то, что и Мехмет Илмаз, и Мехмут Ресит Исик входили в состав "Аль-Гаэды", а не РКК, их ликвидация более всего напоминает попытку снизить напряженность между Багдадом и Анкарой и продемонстрировать готовность "ликвидировать" террористов, разыскиваемых в Турции и скрывающихся в Северном Ираке. Однако в Анкаре, конечно, вряд ли сочтут операцию в Хавидже достаточным основанием для того, чтобы иракский вопрос был объявлен решенным. Более того, ликвидация Мехмета Илмаза и Мехмута Ресита Исика еще раз продемонстрировала, что "вакуумом власти" на севере Ирака пользуется не только РКК. А это еще одно основание для военного вмешательства Турции.

echo-az.com

Предыдущая статьяЗа 11 недель немецкие «Торнадо» в Афганистане совершили 194 разведывательных вылета
Следующая статья«Энергетическая безопасность Кыргызстана: угрозы и возможности»