CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Пытки вместо закона

30 июня 2007

Пытки вместо закона

30.06.2007, zakon.kz

Владимир РАДИОНОВ, 29.06.2007

Ратификация конвенции не стала препятствием для прекращения пыток, считают правозащитники

АСТАНА - Пытки должны стать бессмысленными. Только тогда есть надежда, что правоохранительные органы перестанут добывать «царицу доказательств» незаконными методами. Такое мнение высказали казахстанские правозащитники на заседании «круглого стола» «Перспективы искоренения пыток и выполнения РК своих международных обязательств в этой области».

Казахстан ратифицировал Конвенцию против пыток в 1998 году. В 2001 году он представил первый доклад о соблюдении норм, записанных в конвенции. Между тем ратификация конвенции и доклад в Комитете ООН против пыток сами по себе не стали препятствием для прекращения пыток, как правило, в следственных учреждениях.

Директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС говорит, что очень остро стоит проблема пыток и жестокого обращения с людьми именно в рамках так называемого уголовного процесса, в рамках действий органов дознания и следствия:

- Несмотря на то что в 1998 году Казахстан ратифицировал конвенцию, это никак не сказалось на нашем законодательстве. После этого, через два-три года, Казахстан делал доклад в Комитете ООН против пыток, в котором показал, как выполняются нормы конвенции. По результатам этого доклада комитетом ООН было принято 16 рекомендаций, из которых Казахстан до настоящего момента выполнил максимум четыре. И это - одна из больших проблем. Потому что помимо технических вопросов, которые очень важны (в частности, пытки появились в нашем УК и признаются преступлением), есть много вопросов, связанных с нереализацией рекомендаций комитета. Прежде всего это касается процедуры рассмотрения жалоб, независимого механизма рассмотрения жалоб и непризнания судом показаний, данных под пыткой. К сожалению, у нас правоприменительная практика очень далека от международных стандартов. Сейчас Казахстан готовит еще один доклад, и я опасаюсь, что мы опять получим те же самые рекомендации, хотя с момента ратификации конвенции прошло уже почти десять лет.

Представитель PRI («Международная тюремная реформа») в Центральной Азии Гульнара КАЛИАКБАРОВА добавила, что вместе с совершенствованием законодательства и применения существующих норм необходимо работать над тем, чтобы места предварительного заключения и отбывания наказания стали прозрачными для общества, поскольку чем более закрыто учреждение, тем там благоприятнее условия для пыток и жестокого обращения с заключенными. И если в колониях сейчас более или менее существует общественный мониторинг за соблюдением прав осужденных, то места предварительного заключения, находящиеся в ведении МВД, - вне общественного контроля. И что творится там - известно только самим заключенным и работникам учреждений. А ведь понятно, что пытки применяются на этапе следствия для получения признательных показаний.

И еще один вопрос, который должен решить официальный Казахстан на пути предотвращения пыток, - ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и сделать заявление о ратификации статей 21 и 22 той же конвенции.

Присоединившись к конвенции почти десять лет назад, наша республика не ратифицировала две вышеуказанные статьи, которые позволяют подачу частных жалоб о пытках не только в прокуратуру, но и напрямую в Комитет ООН против пыток. Г-жа Калиакбарова надеется, что это произойдет уже в текущем году, если Казахстан позиционирует себя как демократическое государство.

zakon.kz

Предыдущая статьяА вы выполняете наказы избирателей?
Следующая статьяВ Узбекистане учреждена медаль "За самоотверженную службу"