CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Азиатская стратегия

30 июня 2007

Азиатская стратегия

30.06.2007, Экспресс К, ? 117 (16265)

Руслан МИНУЛИН, Берлин

Вчера в Берлин по приглашению министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера прибыл глава казахстанского МИДа Марат Тажин. Сегодня руководитель внешнеполитического ведомства Германии представит стратегию Евросоюза по Центральной Азии на 2007-2013 годы.

Гостей из Центральной Азии встречают нынешний и следующий за ним председатели Совета Евросоюза - глава МИДа ФРГ г-н Штайнмайер и министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду. Гостей встретит и специальный уполномоченный ЕС по Центральной Азии Пьер Морель.

В Берлин прибыли также министры иностранных дел: Кыргызстана - Эднан Карабаев, Таджикистана - Хамрохон Зарифи. Узбекистан представлен заместителем министра иностранных дел Ильхамом Нематовым. Участвует в мероприятии и туркменский дипломат.

Это уже вторая встреча руководства Евросоюза с представителями всех пяти центральноазиатских государств. Первая состоялась в Астане 28 марта текущего года - также на уровне министров иностранных дел, сообщили корреспонденту "ЭК" в пресс-службе МИДа РК. Тогда проект стратегии Евросоюза по Центральной Азии обсудили, а в ходе заседания Европейского совета 21-22 июня в Брюсселе одобрили. Политические директивы стратегии предполагают активизацию деятельности Евросоюза в этом регионе. В документе подчеркивается растущее стратегическое значение Центральной Азии, расположенной между Европой и Азией, Россией и Южной Азией.

Европейские дипломаты считают, что в интересах обеих сторон - как Евросоюза, так и стран Центральной Азии - активизация миротворческой деятельности в Афганистане. Ее они рассматривают через призму борьбы с трафиком наркотиков и экстремизмом и диверсификации энергопоставок в рамках регионального сотрудничества. Авторы стратегии акцентируют внимание на сбалансированном двухстороннем региональном подходе. Он должен учитывать различные интересы каждого государства в отдельности.

Политический диалог со странами региона предполагает расширение сотрудничества не только в отдельных областях (экономика, транспорт, энергетика, экология и образование). Речь идет о расширении также общей базы ценностей, основывающейся на принципах правового государства.

За ходом реализации стратегии по Центральной Азии ЕС начнет следить уже с июня 2008 года. Оценка будет проводиться раз в два года.

express-k.kz

Предыдущая статьяПремьер без портфеля. Передел полномочий осиротил казахстанскую исполнительную власть
Следующая статьяПосчитать, чтобы защитить?