CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribun.tj

ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. Обзор прессы за 21 - 28 июня

30 июня 2007

ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. Обзор прессы за 21 - 28 июня

29.06.2007 18:02, Электронная газета TRIBUN.TJ

ПОЛИТИКА

Все еженедельники вышли с поздравлением к согражданам страны - С Днем национального единства.

«Народная газета» в колонке «официальный отдел» поместила «Указ президента республики Таджикистан о награждении Нури С.А. орденом «Зарринточ»1 степени»

За заслуги в процессе достижения мира и национального согласия и в честь 10-ой годовщины подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия: (посмертно)

Здесь же Указ президента республики Таджикистан о награждении ряда лиц (некоторых тоже посмертно) государственными наградами Республики Таджикистан: Орденом «Исмоили Сомони» 1 степени, Орденом «Спитамен» 1 степени, Орденом «Шараф» 1 степени.

«Мы пришли, чтобы соединять». В этой статье, в полном объеме «Народная газета» даёт «Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в честь 10-летия Дня национального единства».

С особенно волнительных слов начинается оно:

- Дорогие соотечественники:27 июня 1997 года, в истории новой государственности и государственного строительства таджиков произошло грандиозное событие, ставшее поворотным моментом в дальнейшей судьбе народа и точкой отсчета для дальнейших созидательных преобразований. В этот благодатный и исторический день, в городе Москве было подписано общее соглашение об установлении мира и национального согласия, и тем самым положен конец братоубийственной войне между сыновьями одной нации: это поистине исторический, священный и радостный день.

Этой же знаменательной дате посвящен и обзор «Международная миротворческая конференция в Душанбе», по миротворческому опыту таджиков, прошедшая в столице утром 15 июня, накануне знаменательных торжеств. Отдельной статьей выделено выступление на этой конференции Президента страны, озаглавленное «Нация миротворцев».

Серьезный и гуманный шаг сделан правительством страны в деле дальнейшего укрепления мира на Таджикской земле.

20 июня, накануне празднования 10-й годовщины - Дня национального единства Таджикистана на третьей сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, - пишет еженедельник, - был рассмотрен и принят проект Закона республики Таджикистан «Об амнистии». Принятие этого закона - это еще один шаг в деле построения демократического государства, обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина своей страны.

Рядом с информацией «Принятие Закона «Об амнистии» является отражением гуманной политики руководства Таджикистана» напечатан в полном объеме и сам «Закон Республики Таджикистан «Об амнистии».

Закон включает в себя 27 статей с предписанием: ввести его в действие после его официального опубликования и по истечении шести месяцев со дня Закона в действие представить Президенту Республики Таджикистан отчет об его исполнении.

На первой странице «Бизнес и политика» в материале «Между двух огней» рассказала об исторической роли российских пограничников и воинов 201-й мотострелковой дивизии в процессе межтаджикского национального примирения.

- Нельзя забывать, - пишет еженедельник, - для Таджикистана преодоление системного кризиса, связанного с распадом СССР, происходило наиболее драматично с огромными людскими жертвами, страшными людскими потрясениями и экономическими потерями. За период гражданской войны в Таджикистане воинами дивизии было проведено более 16 колонн с гуманитарными грузами и семьями беженцев, разминированы и восстановлены десятки километров дорог, вывезено более 10 тысяч беженцев, обезврежено 48 тысяч взрывоопасных предметов.

«Факты и комментарии» вышли в праздничном, красочном исполнении. В правом углу первой полосы, на голубом фоне голубь мира и слова: Мир и единство нации - залог развития Таджикистана.

Слова экс-генсека ООН Кофи Аннана:

- Таджикистан преподнес уникальный пример многим другим странам, как разрешить внутренние конфликты. Думаю, что это явилось вкладом Таджикистана в историю миротворчества, взяты эпиграфом к заглавной статье номера «Наш таджикский путь к миру».

На полосе ДОРОГА К СОГЛАСИЮ еженедельник поместил выдержки из книги «Дорога к согласию» (авторов В. Сухомлинова и Т. Шалаева) - «Эмомали Рахмон: « Я приведу вас к миру».

Говоря о мире и согласии в Таджикистане, как правило, в первую очередь подразумевают двух людей - президента страны Э. Рахмона и лидера бывшей Объединенной таджикской оппозиции С.А Нури.

К сожалению, С.А Нури не дожил до 10-летия Дня единства и согласия, но очевидно, что уходя в мир иной, он мог быть полностью спокоен: главную миссию в своей жизни он выполнил.

На полосе ОБРАТНАЯ СТОРОНА еженедельник помещает высказывания о нем ближайших соратников и родных под заголовком «Сайид Абдулло Нури - соратник, учитель, отец».

Здесь же на полосе выступление «Ходжи Акбар Тураджонзода: «Мы все побежденные, мы все виноваты перед народом» дано его высказывание:

Я не жаждал никакого государственного поста и считаю себя виновным лишь в том, что не смог предотвратить те события. Тогда я был влиятельным человеком, и мог бы остановить ту братоубийственную войну. В этом виноваты все, кто мог тогда чем-то помочь, но не сделал этого...

Еженедельник представляет незаурядной личностью и одним из главных хранителей ключей к разгадке тайны межтаджикского противостояния конца XX века.

«Вечерний Душанбе» выносит на первую страницу:

«Мир и единство наступили благодаря таджикскому народу». В анонсе статьи - Президент страны Эмомали Рахмон 26 июня на торжественном собрании, посвященном 10-летию подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии, подчеркнул, что «Только благодаря здравому уму нашего народа мы достигли мира и понимания».

Также в еженедельнике под одноименной рубрикой и на полосе ДАТА помещены информации: «Таджикистан: уникальный опыт миростроительства» и «Мирить по-русски».

Главная тема очередного номера «Азии плюс» - «10 ЛЕТ МИРА».

Десять лет назад - 27 июня 1997 года - в Москве было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии. Этот документ поставил точку в братоубийственной войне в Таджикистане. Здесь же под рубрикой «анализ» в статье «Что угрожает стабильности в Таджикистане» говорится:

- Накануне десятой годовщины подписания соглашения о мире между участниками гражданской войны в Таджикистане эксперты отмечают, что экономические трудности и рост авторитаризма могут создать угрозу политической стабильности в стране.

С практической стороны подошла «Азия плюс» к трактовке Закона об амнистии. Под заголовком «Кому светит и кому не светит амнистия?» еженедельник пишет, - закон об амнистии уже заработал. Первые заключенные вышли на свободу.

«События» в своем заглавном сообщении и на полосе СТРАНА в статье «Награды за вклад в дело мира на Таджикской земле» проинформировали читателей о том, что, наряду с награжденными государственными деятелями страны, представителями зарубежных государств и международных организаций, внесших вклад в процесс достижения мира и национального согласия на таджикской земле, президент страны «Эмомали Рахмон награжден Международным благотворительным обществом «и Межрегиональным общественным фондом «Созвездие» - Красной алмазной звездой «МИРОТВОРЕЦ». Необходимо отметить, - подчеркивают «События», - что этой высокой награды в мире удостоены всего лишь 22 выдающиеся личности.

ЭКОНОМИКА

«Народная газета» поместила «Выступление Президента» (на встрече с активом Согдийской области), где проходило обсуждение социально-экономического и культурного положения области.

В июле прошлого года Правительство Таджикистана приняло программу социально-экономического развития Согдийской области на период до 2015 года, которая должна обеспечить развитие её всех отраслей. Анализ показателей экономических отраслей области за последние годы и пять месяцев этого года свидетельствует о том, что для качественно нового экономического и социального развития области имеются немалые неиспользованные ресурсы. Доходная часть бюджета области перевыполнена, но вот качество не обеспечено. Есть предприятия, которые полностью не функционируют, не решен в области окончательно вопрос производства и переработки местного сырья. Не наблюдается улучшение в хлопководческой отрасли.

«События» на полосе ПЕРСПЕКТИВА рассказывают о событии 2-х летней давности - открытии в 2004 году дороги из Таджикистана в Китай «Таджикистан - Китай: Кульма - пост дружбы».

26 июня 2004 года из города Хорога в китайский город Кашгар отправился первый пассажирский автобус с 40 пассажирами: Совсем скоро, - заканчивает свое сообщение еженедельник, - с 28 июня по 2 июля 2007 года в Международном выставочном центре города Кашгара Синцзян - Уйгурского автономного района - Китая будет организована 3-я ярмарка Центральной и Южной Азии, в которой примут участие более 120 предпринимателей ГБАО.

Таджикская пресса продолжает муссировать факт появления в Душанбинском авиапарке года самолета «Боинг».

«Теперь у нас свой «Боинг», - искренне радуется «Народная газета» по материалам такого же радостного сообщения НИАТ «Ховар»

- Это самый популярный в мире узкофюзеляжный, реактивный, пассажирский самолет:Известно, что западные воздушные суда, наряду с повышенной комфортабельностью, отличаются экономической эффективностью. Исходя из этих показателей, авиакомпания «Таджик Эйр» на современном этапе намерена и дальше продолжить пополнение своего авиапарка самолетами западного производства.

Что же тут поделаешь? Вначале «Таджик эйр» наконец-то освободилась, и не без помощи Экономического суда РТ, от надзирательного контроля Антимонопольного комитета республики. Теперь может делать все, что угодно, вплоть до того, что брать списанное лётное старье, которое не пропускается для эксплуатации на международных трассах Европы.

Совсем в другом ракурсе прокомментировала это событие на полосе АВИАЦИЯ в статье - «Тайна таджикского Boeinq» «Азия плюс». В ней говорится о пускании пыли в глаза правительству, и о том, что этот самолет сдан «Таджик эйр» в аренду. Он и ему подобные самолеты были запрещены в воздушном пространстве Евросоюза из соображений безопасности.

И очень «обрадовались» душанбинцы информации, с которой начал свое сообщение «Вечерний Душанбе» - «Транспорт подорожает»; «Азия плюс» - «Транспорт дорожает» и «События» - «С июля в Душанбе повышается плата за проезд в маршрутных такси».

В них говорится, что с первого июля на 20 дирам подорожает проезд в маршрутных такси столицы. Теперь он будет составлять 60 дирам с одного пассажира. Столичные власти всегда действуют с размахом, - повысили стоимость транспорта сразу на 50%, не заботясь о том, под силу ли горожанам такие затраты.

Но вряд ли 50-процентное повышение цен приведет к увеличению количества транспорта на дорогах и улучшению обслуживания пассажиров. В сообщениях, исходящих из мэрии города о подорожании проезда, ни слова не говорится о мерах по улучшению обслуживания пассажиров.

«Таджикхимпром» купили британцы», - пишет на полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ «Азия плюс». И дополняет эту информацию уточняющим сообщением, что он перейдет в полную собственность покупателей в 2009 году.

Британская компания, принявшая участие в международном тендере по приватизации ОАО «Таджикхимпром», с успехом прошла 2 этапа и получила поддержку со стороны тендерной комиссии. «Таджикхимпром » был продан ей за 10 млн.50 тысяч сомони.

То, что британская компания прошла тендер с успехом, удивляться не стоит. Не было у неё конкурентов. Всего одна заявка и была оформлена, - писал еще в прошлом номере еженедельник.

Так зачем умиляться и лицемерить? Радоваться, что единственный завод по производству жидкого хлора и других химических средств, да и самого сырья для производства, которого вокруг самого завода, да и по Таджикистану тоже пруд пруди, в скором времени отойдет британцам.

Перед тем, как заполучить завод в собственность, - сообщил зампредседателя Госкомитета по инвестициям и управлению Госимуществом РТ Махмадшариф Нозимов, - компания обязалась до 2009 года вложить 20 млн. долларов в модернизацию завода.

Так они с удовольствием вложат миллионы, потому что уже будут вкладывать эти деньги в собственный завод.

...А также выплатить имеющиеся долги «Таджикхимпрома» в размере 26 млн. сомони и создать новые рабочие места.

И долги выплатят (только вот чьи - неизвестно) и места создадут. Не везти же им свою рабочую силу из Британии, которую совершенно не прельстит вкалывать на вредном производстве за гроши. А у нас дармовой силы сколько хочешь.

На сегодня правительство Таджикистана утвердило проекты реструктуризации пяти из 37 крупных предприятий страны, в число которых входят: АО «Точиктелеком», ГУП «Таджикцемент», ГУАП «Таджик Эйр», АО «Таджиктелерадиоком», - подвела итог «Азия плюс».

В помощь экономистам республики еженедельник на полосе ОПЫТ, в статье «Секрет Назарбаева» предложил подумать и над таким вопросом:

Применим ли рецепт казахстанского «экономического чуда» в Таджикистане? Выходит, что самый лучший способ распродать свои крупные объекты иностранцам? Однако предыдущий опыт приватизации показал, что новые хозяева, скупив по дешевке заводы, лишь распродают станки, оборудование, сооружения и здания, ликвидируя рабочие места и останавливая производство. Так не лучше ли, собраться всем экономическим миром и во главе с министрами поехать в Астану изучать казахский опыт?

СТРОИТЕЛЬСТВО

На полосе НОВОСТИ СТОЛИЦЫ «Вечерний Душанбе» информирует читателей, что к празднованию Дня национального единства РТ в столице были сданы 11 строительных объектов. Первым в списке готовых к эксплуатации объектов выступило 16-этажное здание по проспекту Сино - 42. Дом был достроен после 18-летнего простоя в качестве строительной «незавершёнки». На его завершение потрачено 19 млн.258 тысяч сомони.

ОБЩЕСТВО

На полосе ОБЩЕСТВО «Бизнес и политика» поместила статью - «Не верь! Не надейся! Не жди», «Обманутые дольщики «ХОКО», объединяйтесь!».

С 1 июня 2007 года государственные органы Российской Федерации приступили к активной фазе осуществления президентской программы по добровольному переселению российских соотечественников на территорию Российской Федерации.

Так просчитывают ли они риски, размеры ущерба, который им может принести переезд в Россию? Задает вопрос автор статьи.

Действительно, не станут ли опять десятки тысяч людей, переселенных на российские пустоши и в глухомань - заложниками российских чиновников уже на государственном уровне?

А почему бы и нет, если на территории России спокойно процветают такие объединения как «ХОКО», «Миграция» обобравшие таджикистанцев еще в годы гражданского противостояния?

Большого внимания на полосе ПОДРОБНОСТИ в еженедельнике «События» заслуживает статья под заголовком «Вот как бывает!»

Адвокат Солиджон Джураев выиграл дело в Комитете ООН по правам человека. Речь идет, - далее комментирует еженедельник, - о нашумевшем «Деле Вечерки». 11 ноября 2003 года заместитель председателя суда города Душанбе Намоз Амиров рассмотрел уголовное дело Олимджона Ашурова, признал его виновным в групповом, разбойном нападении и приговорил к 20 годам лишения свободы. Одновременно суд возбудил уголовное дело, в отношении трех братьев, осужденных за лжесвидетельство, а также вынес частное определение в отношении защитника подсудимого - адвоката Солиджона Джураева о привлечении его к ответственности, что могло означать конец его юридической карьеры:

Затем в газете «Вечерний Душанбе» была опубликована статья С.Джураева «Над судьями тоже есть суд», в которой была критика на таджикское судопроизводство, прокуратуру, на царящие там беззаконие и произвол. После этого выступления адвоката началась его тяжба с различными инстанциями. Исчерпав все возможности правовой защиты в Таджикистане, в июне 2004 года адвокат и отец осужденного за защитой своих нарушенных прав обратились в Комитет ООН по правам человека.

На 89-й сессии, состоявшейся в городе Женеве (Швейцария), 12 - 13 марта 2007 года, Комитет ООН принял решение, о нарушении прав человека. Признав судебное разбирательство, обвинительный приговор и последующие решения судов по делу Олимджона Ашурова не справедливыми и противоречащими Международному Пакту о гражданских и политических правах, а также Факультативному протоколу, признанному Таджикистаном - участником Пакта 4 апреля 1999 года.

Комитет ООН направил это решение участнику Пакта - государству Таджикистан, которое в течение 90 дней должно направить информацию о принятых мерах. 3 июля 2007 истекает срок его подачи.

Интересно, какое решение по этому вопросу примет Пленум Верховного суда РТ?

О IХ Всемирном конгрессе русской прессы, прошедшем с 14 по 17 июня 2007 года в Париже, организованном Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) и общеевропейской русскоязычной газетой «Русская мысль» рассказывает «Вечерний Душанбе» в статье «Парижские тайны русского слова».

tribun.tj

Предыдущая статьяЭмомали Рахмон - учредитель общественного благотворительного фонда Таджикистана
Следующая статьяГенерал НАТО высказался за увеличение численности военнослужащих в Афганистане