CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Премьер без портфеля. Передел полномочий осиротил казахстанскую исполнительную власть

30 июня 2007

Премьер без портфеля. Передел полномочий осиротил казахстанскую исполнительную власть

12:31 30.06.2007, ЦентрАзия

Передел полномочий осиротил нашу исполнительную власть

У правительства отныне не будет программы, а у премьера - единоличной власти принимать постановления. Министры же лишаются права определять число собственных помощников и секретарей, не говоря о прочих сотрудниках.

Парламент внутри правительства

За шумной реформой парламента и роспуском его нижней палаты осталась незамеченной реформа правительства. Между тем, реальные рычаги экономической и социальной политики находятся именно у министров, а не у депутатов. Потому и последствия "перестройки" правительства аукнутся для страны куда сильнее. А эти изменения впору назвать "судьбоносными". Начать с того, что упраздняется такое понятие, как программа правительства. Раньше ее нужно было представлять парламенту и затем отчитываться о ее выполнении президенту. Впрочем, потерю программы правительства человечество сумеет пережить. Ведь все программы всех кабинетов министров, создаваемых в Казахстане, забывались сразу после их утверждения.

Самая же главная новость в том, что правительство официально становится коллегиальным органом. Это означает, что из пирамиды со строгой иерархией оно превращается в своеобразное вече, где у каждого есть право голоса. А премьер-министр из единоличного начальника становится организатором-координатором. Словом, правительство преобразуется в своего рода парламент, где министры - это депутаты, а премьер - их спикер. Мало того, премьер-министр потерял право выдвигать свои кандидатуры на должности акимов областей, Астаны и Алматы. Не может он представлять и тех, кто достоин занять посты четырех министров: иностранных дел, обороны, внутренних дел и юстиции. Соответственно, глава правительства не уполномочен предлагать и их отставку.

Секретарь выше министра

Сами члены правительства получили больше прав решать судьбу страны, но зато лишились возможности определять участь собственных контор. Они теперь не могут указывать в своих министерствах ни структуру, то есть число департаментов и управлений, ни штатную численность, то есть количество сотрудников. Кадровые вопросы отходят в вотчину ответственных секретарей - бывших руководителей аппаратов. При этом ответсеки будут полностью автономны. Их назначает президент, и они не снимаются с должности, если в отставку уходит министр и даже все правительство.

Взамен министрам дали право определять политику в сферах, которые они курируют. Но политика - это высокие слова, а кадры - это ресурс, который, как известно, решает все. Старая добрая модель "вся власть - секретарям" становится вновь актуальной. Правительство же с новыми полномочиями весьма напоминает совет министров советских времен, который тоже был коллегиальным органом, и который реально не руководил силовыми ведомствами, расстановкой кадров, вследствие чего мало влиял на социально-экономическую ситуацию.

Сагит ОСПАНОВ, 28 июня 2007

Источник - "МК в Казахстане"

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статья"Билайн" вывел Туркмению из своего "черного списка"
Следующая статьяАзиатская стратегия