CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Посчитать, чтобы защитить?

30 июня 2007

Посчитать, чтобы защитить?

29 июня 2007г., Деловая Неделя, Казахстан, ? 25 (753)

Андрей Саидов, Ташкент

Власти Узбекистана занялись учетом трудовых мигрантов

С 1 июля граждане Узбекистана, выезжающие за рубеж, будут заполнять новую форму таможенной декларации, введенную для того, чтобы выявить среди них трудовых мигрантов. С этой же целью государственные органы внутри страны и дипломатические миссии в соседних странах начинают осуществление целого комплекса мероприятий. В постановлении Кабинета министров РУз «О совершенствовании учета граждан, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой деятельности», говорится, что учет необходим для обеспечения их защиты. Сами граждане высказывают опасения, что правительство озаботилось более детальным подсчетом их потенциальных заработков, чтобы за счет налогов на трудовых мигрантов пополнить бюджет.

Согласно официальной статистике, из 27,6 млн. жителей Узбекистана за пределами страны работают от 500 до 800 тысяч. Такие данные на днях озвучила специалист по вопросам экспорта рабочей силы Центра социально-экономических исследований Людмила Максакова на конференции в Ташкенте, посвященной вопросам регулирования рынка труда. Но другие участники совещания высказали сомнения, что эти цифры можно считать реальными, поскольку они не учитывают фактор нелегальной трудовой миграции, принявшей массовый характер. По сведениям Банка России, только в 2006 году из РФ в Узбекистан было отправлено денежных переводов на сумму около $1,3 млрд., что составляет примерно 8% ВВП Узбекистана. Структура переводов также позволяет экспертам сделать вывод, что они были сделаны трудовыми мигрантами.

Иностранные журналисты и сотрудники зарубежных организаций, работающие на территории Узбекистана, делятся наблюдениями, что в большинстве регионов страны, особенно в сельских районах, трудовая миграция за рубеж сегодня затрагивает почти все семьи, наиболее работоспособные члены которых ежегодно отправляются на сезонные заработки в соседние страны, оставляя дома только стариков, женщин и детей. В других семьях на заработках за границей постоянно находится кто-нибудь из взрослых мужчин - отцы или старшие братья. Кроме усовершенствования формы таможенных деклараций, в которых и прежде содержался обязательный пункт о целях поездки, власти Узбекистана предусмотрели и другие меры, по-видимому, призванные скорректировать ежеквартальные статистические данные до предельной конкретики. Минтруда, Госкомстат и Минэкономики к 1 июля 2006 года разработали специальный вопросник для обследования всех домохозяйств на предмет занятости и трудовой миграции. Таким образом, граждане, находящиеся на заработках за рубежом, наверное, могут быть выявлены по факту отсутствия в местах своей прописки и постоянного жительства своих семей. Госорганам также предписано проводить ежегодные углубленные социологические исследования на республиканском, региональном и районных уровнях. Финансирование этих исследований будет осуществляться за счет скромных средств Фонда содействия занятости.

Министерство иностранных дел, в свою очередь, через консульские учреждения должно начать регулярный мониторинг граждан Узбекистана, осуществляющих за рубежом трудовую и предпринимательскую деятельность. Власти попытались заинтересовать в большей искренности и самих трудовых мигрантов, поручив заинтересованным ведомствам к осени выработать предложения по снижению пошлин, взимаемых за лицензии на работу за рубежом и упрощению административных процедур по выдаче таких лицензий.

Между тем узбекские гастарбайтеры в соседних странах действительно нуждаются в защите. Государственные органы Узбекистана не сообщают статистики по происшествиям с трудовыми мигрантами, но по сообщениям, попадающим в местные и зарубежные СМИ, только за 6 месяцев 2007 году произошло до десятка трагических инцидентов, жертвами которых стали узбеки, приехавшие на заработки в Россию. В минувшие выходные в центре Москвы произошла крупная драка между активистами так называемого «Движения по борьбе с нелегальной миграцией» и иностранцами, гражданами Узбекистана, Кыргызстана и выходцами из Чечни. Трагедию предотвратило вмешательство подразделения ОМОН, оказавшегося неподалеку от места потасовки, в которой собирались принять участие более 50 человек. Чуть раньше милиция Орловской области освободила из рабства 20 узбеков, работавших на круглосуточной мойке автомобилей. Нелегальные работодатели содержали их в скотских условиях, без документов, свободы передвижения и связей с родственниками, подвергая пыткам и избиениям. 15 июня в Москве группа неизвестных напала на приезжего из Узбекистана, нанеся ему несколько ножевых ранений в живот.

21 мая московский милиционер ранил из пистолета уроженца Андижана Мирзаева, работавшего грузчиком на рынке в Жулебино. Несмотря на наличие регистрации и разрешения на работу, милиционеры задержали его на улице, отвели в отделение и поставили на колени, требуя денег. Один из них, войдя в раж, нажал на курок табельного оружия.

15 мая на пустыре в одном из районов Москвы обнаружили трупы двух граждан Узбекистана 27 и 25 лет, умерших от жестоких побоев и черепно-мозговых травм.

1 мая в Воронежской области автобус с рабочими узбеками столкнулся с грузовиком, в результате чего погибли 13 человек.

В апреле в одном из сел Нижегородской области обнаружили труп узбекского гастарбайтера, закопанный на приусадебном участке. В феврале в Оренбурге четверо подростков закололи ножами приезжего из Узбекистана, имевшего временную регистрацию. Незадолго до этого в Москве девятью ножевыми ударами был убит 35-летний дворник-узбек.

Официальные ведомства Узбекистана, на которые возложено исполнение правительственного постановления об учете трудовых мигрантов, пока не дают никаких комментариев относительно того, каким именно образом это решение поможет защите граждан страны, находящихся на заработках за рубежом. Пока их решено посчитать. Или, по крайней мере, попытаться определить их более точное число. Для чего именно - покажет время.

dn.kz

Предыдущая статьяАзиатская стратегия
Следующая статьяСколько стоит убитый иракец?