CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Узбекистан. женщины: я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик

30 июня 2007

Узбекистан. женщины: я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик

30 июня 2007, SNGnews.ru

А аксакалы махалли, придя к ней домой, уговаривали ее не выходить на мардикор-базар, так как этим она позорит весь кишлак. «Это очень больно, но я должна кормить своих детей, а других возможностей для этого у меня нет, потому я иду на «Ошина-базар»

Женщин-мардикоров все больше

На рынках наемного труда Самарканда увеличилось вдвое количество ищущих там работу женщин, при том, что спрос на рабочую силу остается прежнем.

«Мардикор» - это слово в узбекском языке всегда означало работающего или ищущего поденную работу мужчину, сегодня мардикором в Самаркандской области Узбекистана может быть и девушка, и женщина, и даже пожилая мать семейства, которая с удовольствием выполнит нужную вам домашнюю работу, испечет хлеб, даст корм скоту.

И совсем не дорого, женщина-мардикор в Самарканде обходится в примерно два доллара в день. И найти поденщину совсем не сложно, мардикор-базары в Самарканде растут как грибы, они появились уже почти во всех районах Самаркандской области и даже в некоторых кишлаках, и даже вдоль автомобильных трасс. Сообщает Uznews.net.

Если 10-15 лет назад в Самаркандской области был один мардикор-базар в Самарканде, где собирались в поисках работы в основном жители сельских районов и студенты.

То сегодня поденных рабочих можно нанять, проезжая по трассе Самарканд-Карши, в кооперативном хозяйстве Давлатобод Тайлакского района, в кишлаке Ибрагим-ота Нурабадского района, в кишлаке Мехнатобод Пастдаргомского района. И даже в самом центре Самарканда у площади Регистан.

Один из недавно появившихся мардикор-базаров в кишлаке Менатабод, где в основном нанимаются на работу женщины, назван «Ошина-базар». Как объяснила это странное название одна и поденщиц по имени Феруза, многие узбекские женщины были недавно увлечены японским телесериалом с героиней по имени Ошина. Японка Ошина много работала, но получала мизерные деньги за свой труд и страдала от грубого обращения и несправедливости.

Феруза говорит, что на этом рынке женщины-поденщины зарабатывают меньше, чем их коллеги в областном центре в Самарканде, получающие в летнее время и до трех тысяч сумов день ($2,3).

Женщин, вышедших в поисках заработка на мардикор-базары, объединяет одна беда - бедность, необходимость кормить детей, содержать семью.

Нодира, мать троих детей рассказывает, что вышла на рынок после того, как трагически погиб ее муж.

«За лето я должна собрать детей в школу, купить им все необходимое, а главное - запастись продуктами на зиму, нужно собрать запас зерна», - говорит Нодира. В зимнее время, по ее словам, спрос на рабочую силу в Пасдаргамском районе падает.

Власти Самаркандской области, видя масштабы безработицы, пытаются создать видимость того, что они решают проблему.

По сведениям Управления по труду и социальной защите населения Самаркандской области, в городах и районах часто проводятся ярмарки труда. В этом году, по данным управления, благодаря этим ярмаркам устроились на работу 1878 из 4760 выпускников высших и среднетехнических учебных заведений. Чем занимаются около трех тысяч не устроившихся на работу выпускников - неизвестно.

Участвовать же в таких ярмарках труда женщинам из «Ошина-базара», по их словам, бесполезно. Большинство из них имеют только среднее образование. Хотя, по словам женщин, в рядах мардикор-базаров попадаются все чаще и женщины с образованием и профессией.

Многие такие женщины, в прошлом имевшие работу и какой-то социальный статус, стесняются того, что были вынуждены стать поденщицами. Поэтому многие из них стараются ездить наниматься на работу в соседние районы, где возможность встретить знакомого гораздо ниже.

«В селе все знают друг друга, - рассказывает Дильфуза из Пасдаргамского района, - мы отправляется за заработками в Тайлакский район или в Самарканд, где нас никто не знает. Хотя это рискованно, получается, что за 4-5 тысяч сумов мы ставим под опасность свои жизни».

И как говорит Дильфуза, эти опасения очень часто бывают обоснованными. Она видела женщин, забеременевших от работодателей, хотя женщин ставших жертвой насилия гораздо больше, большинство из них молчат об этом, думая, что стыдно говорить об этом, да и кому жаловаться.

Уязвимость женщин-мардикоров, легко могущих стать жертвой насилия, не вызывает, однако, сочувствия у людей. Наоборот, у некоторых в обществе рождается брезгливое отношение к ним, почти сравнявшее поденщину с проституткой.

По словам женщины по имени Азиза, ее сына ровесники дразнят, называя «ублюдком мардикора». А саму Азизу люди перестали приглашать на свадьбы, а аксакалы махалли, придя к ней домой, уговаривали ее не выходить на мардикор-базар, так как этим она позорит весь кишлак.

«Это очень больно, но я должна кормить своих детей, а других возможностей для этого у меня нет, потому я иду на «Ошина-базар», - говорит она.

sngnews.ru

Предыдущая статьяВ Алматы состоялся шестой внеочередной съезд партии "Руханият"
Следующая статьяШанхайский барс