CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сколько стоит убитый иракец?

30 июня 2007

Сколько стоит убитый иракец?

29 июня 2007г., Деловая Неделя, Казахстан, ? 25 (753)

Юрий Сигов, Вашингтон

2500 долларов в качестве «успокаивающей членов семьи погибшего» компенсации

Вот уже боле четырех лет продолжается война в Ираке. Солдаты международной коалиции, большую часть из которых составляют войска Соединенных Штатов, настойчиво пытаются принести иракским гражданам счастье и процветание. Но то ли те не хотят жить мирно и спокойно (ежедневно, как и в 2003 году, на улицах иракских городов и сел гремят десятки взрывов и гибнут тысячами мирные граждане), то ли что-то у американцев с «успокаиванием» Ирака никак не складывается, но факт остается фактом: никакой даже минимальной стабилизации в Ираке как не было после свержения Саддама Хусейна, так и нет.

При этом за время перманентных боевых действий в Ираке (Пентагон, правда, предпочитает не называть нынешнее состояние дел в Ираке «открытым вооруженным конфликтом», но потери, которые несут американцы в Ираке - самые что ни на есть боевые) уже погибли более 3 тысяч американских военнослужащих, свыше 28 тысяч солдат и офицеров армии США были ранены, и это не считая потерь воинских контингентов (в том числе Казахстана), которые входят в международную коалицию, и несут такие же боевые потери от терактов, взрывов и обстрелов, как и американцы.

А что же все это время происходит с самими иракцами? Сколько погибли за четыре года боевых действий и непрекращающихся террористических актов их, а не пришедших к ним на помощь освободителей?

На этот вопрос ни одна американская структура - ни Пентагон, ни ЦРУ, ни министерство безопасности США дать точный ответ не в состоянии. Погибших иракцев никто и никогда точно не подсчитывает за время войны, как никто точно не знает, сколько сейчас на территории Ирака проживает самих граждан этой многострадальной страны (поскольку они уезжают из страны тысячами куда угодно - только бы подальше от войны и взрывов).

Максимум и минимум

Сколько же стоит жизнь иракца после ввода в эту страну войск коалиции? Вопрос этот далеко не праздный, и именно четким ответом на него целых шесть месяцев занималось Правительственное управление по учету США (ГАО), которое аналогично по своим функциям Счетной палате в России. Что же выявили проверки расходования денег американской армией на тех, кого им «в ходе боевых действий» пришлось либо убить, либо эти люди были покалечены?

Выяснилось, что обычно американская армия в случае гибели иракского гражданина выплачивает семье погибшего денежную компенсацию как «за погибшего в ходе боевых действий в результате оборонительных боев со стороны американских войск». Это - выплаты, производимые абсолютно на добровольной основе со стороны Пентагона, причем в эти суммы могут включаться не только выплаты за смерть иракца, но также за его ранение плюс за повреждение или уничтожение его или ее имущества.

При этом следует заметить, что по инструкции американская армия никогда не признает свою ошибку или вину в случае подобной смерти, аварии автомашины или каких-то других инцидентов - только признание сожаления за случившееся, и никаких официальных раскаяний. Между тем согласно правительственным нормам, самая крупная сумма, на которую может рассчитывать погибший иракец в результате действий армии США в его стране - это 2500 долларов на случай смерти. Если человек получил серьезное ранение, то ему выплатят 1000 долларов, и если пострадала его собственность (дом, машина), то еще 500.

С прошлого года по указанию министра обороны Соединенных Штатов самая большая сумма выплат «в чрезвычайных случаях» была назначена в 10000 долларов на погибшего иракца, но подобное решение имеет право принимать только командир дивизии, расквартированной в том месте, где произошел инцидент.

Американские военные признают, что с момента вторжения войск коалиции в Ирак число погибших граждан этой страны исчисляется сотнями тысяч, однако пока суммы выплат со стороны Пентагона семьям погибших иракцев по этим статьям не очень велики. Так, в 2005 году армия Соединенных Штатов выплатила иракцам 21, 5 млн. долларов «смертельно-гробовых», а в прошлом году - всего 7,3 млн. долларов, потому что, по данным Пентагона, открытые военные столкновения между американскими войсками и повстанцами в Ираке пошли на спад.

За все будет расплачиваться Саддам?

Когда при наступлении американских войск на Багдад в 2003 году впервые встал вопрос о том, кто будет платить иракцам за поврежденное жилье и имущество, а также за непреднамеренные смерти рядовых граждан этой страны, командование Пентагона решило использовать для подобных выплат средства, которые были конфискованы у самого Саддама Хусейна, членов его семьи, а также его ближайших соратников. Сейчас же подобные выплаты осуществляются из так называемого американского чрезвычайного фонда гражданской ответственности, цель которого - помочь войскам США и коалиции установить с рядовыми иракцами хорошие отношения (если это вообще возможно для оккупационных сил), а также для финансирования небольших по объемам проектов по ремонту дренажной системы, канализации и снабжения людей питьевой водой.

Очень в этой связи любопытно посмотреть и на то, как и каким образом Пентагон рассчитывает необходимость выплаты «гробовых» для членов семей иракцев (подобная схема, кстати, действует и для жертв американской армии в Афганистане).

Так, в этом документе говорится, что если американские войска уничтожают случайно или преднамеренно в бою автомашину, в которой находятся два члена семьи иракцев, то максимальная сумма, которая будет положена к выплате их родственникам - 7500 долларов. В эту сумму войдет 5 тысяч долларов за двух убитых человек (в случае их смерти), и еще 2500 долларов - за уничтоженный автомобиль. Все эти выплаты называются «деньгами соболезнования» со стороны военного командования США и должны быть получены родственниками погибших в течение месяца со дня трагедии.

С апреля прошлого года введена и еще одна выплата - так называемые «деньги мученикам», то есть по тем же расценкам выплачиваются «гробовые» служащим иракской армии, полиции, служб безопасности, гражданским лицам, которые погибли от рук (пуль, колес и так далее) американских военнослужащих на территории Ирака.

При этом обязательно учитывается, где находился район, в котором произошел инцидент (в районах, которые считаются особо опасными из-за постоянной террористической деятельности повстанцев, выплаты могут быть больше, чем в «тихих» местах Ирака - если таковые вообще существуют).

Как выяснили проверявшие Пентагон из Правительственного учетного управления, очень большие полномочия по выплате подобных сумм имеют непосредственно старшие командиры американской армии на местах.

Именно они подписывают документы на определение, повинны ли (или участвовали ли в той или иной степени) в трагедии с иракцами американские военнослужащие, насколько тяжелы были последствия трагедии и сколько человек погибли, какой был нанесен иракцам материальный ущерб), и только потом специальный юрист, прикомандированный к воинскому подразделению, имеет право визировать документ на выделение иракцам компенсации.

Не переходите улицу в неположенном месте

Между тем все эти выплаты положены иракцам только в том случае, если они погибли или их имущество было повреждено или уничтожено в результате боевых действий, которые ведет американская армия против повстанцев. Если же речь идет об иракце, который был, скажем, сбит военным джипом или бронетранспортером американской армии при переходе улицы в центре Багдада, то документы надо подавать уже в другую организацию - Судебный офис по спорам с иностранцами войск коалиции в Ираке.

Выплаты, которые может совершить эта организация, несоизмеримо больше, чем деньги, которые есть шанс получить с американских военных. Так, одной семье иракцев, один из членов которой был задавлен американской патрульной машиной в Багдаде при переходе улицы, выплатили 100, 000 долларов «гробовых» за «непреднамеренные увечья, которые повлекли за собой смерть потерпевшего».

Сами же иракцы, после того, как данные Правительственного учетного управления (ГАО) были опубликованы в печати, были просто в шоке. Ведь оказалось, что на законодательном уровне закреплено: если американский танк врезался в стоящую на обочине старенькую «Тойоту», то ее хозяин вправе требовать выплаты - 4-5 тысяч долларов с американского военного командования.

А если в семье иракцев в результате, к примеру, вспыхнувшего перекрестного огня от шальной пули погиб местный ребенок, то его родителям, убитым горем, положена макимальная компенсация всего в 2500 долларов.

Как отмечают в своем отчете сотрудники ГАО, подобная порочная практика несправедливых выплат «гробовых» иракским семьям приводит к росту ненависти и злобы среди местного населения по отношению к войскам коалиции, затрудняет работу американского военного командования по налаживанию добрососедских связей с местным населением и мешает самим иракцам больше содействовать войскам США в наведении в их стране хотя бы элементарного порядка.

Но иракцев все эти «дружеские нюансы» со стороны Соединенных Штатов и войск коалиции не особо беспокоят. Они не хотят ни «гробовых» выплат, ни специальных комитетов, которые этими выплатами будут заниматься. Но того, чего они хотят (вывода иностранных войск) - не хотят пока американцы, и поэтому для иракцев пока лучше не попадать под американские танки, не переходить улицы городов в неположенном месте и не оставлять на обочинах свои автомашины, какими бы старенькими они ни были.

dn.kz

Предыдущая статьяПосчитать, чтобы защитить?
Следующая статьяТегеран - 2007