CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменском национальном институте мировых языков открыт новый переводческий центр

30 июня 2007

В Туркменском национальном институте мировых языков открыт новый переводческий центр

29.06.07 10:52, TURKMENISTAN.RU

В Туркменском национальном институте мировых языков (ТНИМЯ) имени Довлетмаммеда Азади открыт новый переводческий центр. Как сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, он создан в рамках проекта программы «ТЕМПУС-ТАСИС» «Миры во взаимодействии: профессиональная система обучения языкам в Туркменистане», действующего в стране с 2003 года. В число участников этого проекта наряду с ТНИМЯ входят Туркменский государственный институт транспорта и связи, а также университеты Гранады (Испания), Эдинбурга (Шотландия) и Маастрихта (Голландия).

В церемонии открытия центра приняли участие давние партнеры ТНИМЯ - координатор проекта, преподаватель английского языка Джон Клиари, преподаватели Джеймс Халлидей и Виктория Амадор из шотландского университета Херриот-Ватт, а также профессор университета Гранады, специалист по немецкому и испанскому языкам Хелга Хорскегел.

Новый центр призван способствовать подготовке высококвалифицированных специалистов-переводчиков для различных областей народного хозяйства Туркменистана. Библиотека переводческого центра обеспечена методической литература, словарями и справочниками, компьютерные классы оснащены новейшим оборудованием и подключены к интернету.

Ожидается, что это предоставит преподавателям и студентам столичного вуза широкие «возможности для обмена опытом с европейскими университетами, а также оказания услуг по устному и письменному переводу с туркменского, русского, английского, немецкого, французского, испанского, персидского (фарси), арабского, китайского и турецкого языков».

По информации Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), в рамках реализации различных проектов программы «ТЕМПУС-ТАСИС» ТНИМЯ успешно сотрудничает с университетами Шотландии и Испании уже более десяти лет. Зарубежные партнеры неоднократно приезжали в Ашхабад для проведения семинаров, консультаций по вопросам современных интенсивных методов обучения английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам, участия в научно-практических конференциях, ознакомления с методикой преподавания языков в Туркменистане. За это время многие из преподавателей ТНИМЯ прошли стажировки в университетах Испании (Гранада) и Шотландии (Херриот-Ватт), в стенах института успешно работает созданный в рамках проекта кабинет синхронного перевода.

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяВ адрес Гурбангулы Бердымухамедова поступают поздравительные послания из-за рубежа
Следующая статьяБезработица в Ираке достигла 40%