CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ш.Ахмаджонов: Узбекские "правоохранители" продолжают незаконно преследовать правозащитников

30 июня 2007

Ш.Ахмаджонов: Узбекские "правоохранители" продолжают незаконно преследовать правозащитников

13:51 30.06.2007, ЦентрАзия

СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ И ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ АВТОРА

Сначала стреляйте, потом допрашивайте, а если ошибетесь, я вас прикрою.

ГЕРМАН ГЕРИНГ - сотрудникам прусской полиции в 1933 году.*

Автор о преследованиях и провокациях узбекских силовых структур, в том числе милиции писал в следующих сатьях.

1. AHMADJONOV Sh. O'zbekiston maxsus xizmat organlari muallifga qarshi uyushtirgan navbatdagi provokatsiyasi (Об очередной провокации, организованная спецслужбой Узбекистана против автора). - www.uzbekcongress.org 2007.18.01.

2. AHMADJONOV Sh. Muallif Navro'z bayramini IIBda olti soat tutqinlikda o'tkazdi (Автор праздник Навруз провел в РУВД в шести часовом заключение). - www.uzbekcongress.org 2007.23.03.

3. АХМАДЖОНОВ Ш. Открытое письмо (Жалоба) (Ochiq xat (shikoyat arizasi)). - www.uzbekcongress.org 2007.30.03.

Сотрудники милиции продолжают свою противозаконную деятельность в преследование правозащитников. Поэтому автор на днях написал одну общую жалобу и к нему приложил пять жалоб, в которых описаны пять случаев преследований и провокации сотрудников милиции 14 января, 21 марта, 10 мая, 23 мая и 24 июня 2007 года в различных местах города Ташкента. Ниже приведены эти жалобы последовательно с общим началом и общим концом.

"Президенту Республики Узбекистан И.Каримову

копия Председателю Сената Олий Мажлиса РУз И.Собирову

копия Председателю Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз Э.Халилову

копия Генеральному прокурору Республики Узбекистан Р.Кодирову

копия Председателю Службы национальной безопасности РУз Р.Иноятову

копия Министру внутренних дел РУз Б.Матлюбову

копия Омбудсмену Олий Мажлиса РУз С.Рашидовой

копия Послу США в Узбекистане

копия Послу Великобритании в Узбекистане Д.Морану

копия Послу Франции в Узбекистане Ж-Б.Арту

копия Послу Швейцарии в Узбекистане

копия Руководителю Совета по правам человека ООН

копия Руководителю ОБСЕ

копия Руководителю Feedom House

копия Генеральному секретарю CIVICUS: World Alliance for Citizen

Participation (Мировой Альянс для Участия Гражданина)

копия Представителю Human Rights Watch в Узбекистане А.Берг

копия Руководителю Front Line

копия Руководителю Amnesty International

копия Директору Узбекской редакции радио "Озодлик" С.Жаъфаровой

копия Директору Узбекской редакции радио "Би-би-си"

копия В Интернет-сайт

от правозащитника Ахмаджонова Шухрата (1954 года рождения, гражданин РУз)

адрес: 100147, Ташкент, Хамзинский район, ул. Фаргона йули, дом 101, кв. 65;

в Ташкенте проживаю с 1977 года)

паспорт прописан: Джизакская обл., Джизакский район, махалла Кулама,

ул. Тинчлик, дом 25.

Ж А Л О Б А

на действия сотрудников милиции

На протяжение последнего полгода сотрудники милиции меня периодически задерживают, допрашивают, угрожают возбуждением уголовного дела и даже заточением в психиатрическую больницу. Я ниже по отдельности написал пять жалоб о задержаниях и допросах, учиненные сотрудниками Ташкентской милиции в различных местах города Ташкента 14 января, 21 марта, 10 мая, 23 мая и 24 июня 2007 года.

Считаю, они злоупотребляют своей властью и грубо нарушали мои права, нанесли мне моральный вред.

Считаю, что это связано моим правозащитным деятельностью.

Настоятельно требую открыть уголовное дело по этим незаконным задержаниям, допросам, грубостям, оскорблениям, угрозам возбуждения уголовного дела, угрозам заключения в психиатрическую больницу, и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Намерен пикетировать по данному поводу здание МВД и Аппарат Президента с 16 июля 2007 года. ---------------------------------------------------------

Ж А Л О Б А

на действия сотрудников милиции Чиланзарского РУВД 14 января 2007 года

Меня 14 января 2007 года на Чиланзарском вещевом рынке задержали двое охранников этого рынка. Они запретили мне фотографировать. Охранник Атамурадов меня препроводил в кабинет начальника отдела охраны рынка Герашина. Герашин потребовал предоставит паспорт. Я ему отдал свой паспорт. Он пролистав паспорт, сказал: "Кто вы такой? Это частный рынок. Я вам не дам Положение". Я сказал: "Если не хотите показать Положение, то верните мой паспорт, я пойду домой". Герашин по телефону вызвал сотрудников милиции.

Скоро пришли капитаны милиции Акбар Маматов и Гулбой Рахмонкулов, а также в гражданской одежде Хайдар Азизов. Х.Азизов потребовал достать из сумки содержимое и положит на стол. Он в присутствие двух капитанов милиции, начальника охраны Герашина в течение более одного часа рылся в моих папках и блокноте, прочитывал мои личные бумаги, а некоторые абзацы он прочел вслух, громко.

Затем по приказу Х.Азизова меня препроводили в кабинет начальника уголовного розыска Чиланзарского вещевого рынка Рахим Абдурахмонова. Он тоже где-то 25 минут допрашивал меня. После этого в сопровождение лейтенанта милиции Лутфулла Рискулова меня привезли в Чиланзарский РУВД г.Ташкента. Там допрос продолжил капитан милиции из Министерство внутренних дел Жасур Орипов. Он кричал на меня, оказывал психологическое давление. Он задал множество вопросов.

В 18.10 часов Ж.Орипов потребовал, чтобы я написал Объяснительную. Я написал. В конце своего Объяснительного я указал, что задержание 14 января 2007 года сотрудники милиции организовали специально и это связан моим правозащитным деятельностью. После этого, то есть в 19.10 часов они меня отпустили домой.

Считаю, что они задержали меня без причинно и не составили протокол. Они обращались грубо, кричали, оказывали психологическое давление. До сих пор они мне не объяснили, почему меня задержали, по какой причине рылись в моих папках, читали мои личные бумаги и вели допрос в течение 4,5 часа.

Считаю, что они нарушили мои права и это связано моим правозащитным деятельностью.

Требую открыть уголовное дело и виновных - охранника Атамурадова, начальника охраны Герашина, капитанов милиции А.Маматова и Г.Рахмонкулова, не сказавший свой должность Х.Азизова (возможно он офицер Службы ныциональной безопасности РУз), начальника уголовного розыска Чиланзарского вещевого рынка Р.Абдурахмонова, лейтенанта милиции Л.Рискулова, капитана милиции Ж.Орипова привлечь к уголовной ответственности.

Намерен пикетировать по данному поводу здание МВД и Аппарат Президента с 16 июля 2007 года.

P.S. Я письменную жалобу о задержаниях 14 января и 21 марта 2007 года отправил 13 апреля 2007 года. Мой заказное письмо был передан в Аппарат Президента, приемной Сената, Законодательной палаты, Министра внутренних дел, Омбудсмену Олий Мажлиса 18 апреля 2007 года. Прошло более два месяца. Я от них никаких ответа не получил. Поэтому на этот раз свою жалобу разделил на две части, обоих отправляю вышеназванным руководителям, а также на имя Генерального прокурора РУз.

-------------------------------------------------------

Ж А Л О Б А

на действия сотрудников милиции Шайхонтаурского РУВД 21 марта 2007 года

Я 21 марта 2007 года - в день праздника Навруз в 11.40 часов в Ташкенте шел по пешеходному проходу, который расположен между кольцевой дорогой и площадью Хадра. Ко мне быстро шагая, подошли двое сотрудников в гражданском и без всяких предупреждений схватили меня с двух сторон.

Они не представились. Старший по званию, который отнял мою сумку, спросил: "Где ваши плакаты? В сумке?" Я ответил: "О каких плакатах говорите?" Сзади подошел еще один сотрудник с маленькой кинокамерой на руках и безцеремонно снял меня на видео. Он ушел. Затем подошел другой сотрудник с маленьким фотоаппаратом и он без всякого разрешения сфотографировал меня. В это время оба сотрудника ГУВД крепко держали меня за руки с двух сторон.

Меня повели в сторону машины марки РАФ. Сзади нас присоединились еще двое сотрудников в гражданском. Они заставили меня сесть в машину. За мной в машину сели те двое, которые подошли сзади. Одному из них было где-то 45 лет, а другому - 40 лет. Позже выяснился, что 40-летний - это Алишер Худойкулов, участковый инспектор, майор милиции. И повезли меня в Шайхонтаурский РУВД г.Ташкента. 45-летний сотрудник тоже не представился.

По дороге оба сотрудника меня допрашивали, кричали, оказывали психологическое давление. Один из них - 45-летний продолжая кричать сказал: "Я служил в Афганистане. Там таких мы быстро и умело заставляли заговорить".

Меня припроводили в одну из комнат на 1-этаже Шайхантаурского РУВД. В комнате под присмотром молодого человека лет 22 меня держали до 17.35 часов. Мне не разрешили пообедать, то есть держали в голоде. Мне не разрешили позвонить своим близким и друзьям.

Меня заставили сфотографироваться без моего согласия. Старший лейтенант Кудрат Турсунович Саматов кричал на меня, оказывал психологическое давление, заставил сфотографироваться. Только после этого старший лейтенант К.Саматов вернул мой паспорт и сказал, что я могу идти домой. В это время стрелки часов показывали 17.35 часов.

Итак, сотрудники силовых структур Узбекистана 21 марта 2007 года без предъявления конкретного обвинения меня задержали, допросили, рылись в моих папках, причем не составили протокол и не объяснили по какому поводу они задержали. В итоге в течение 6 часов меня морили голодом, лишили возможности заработать немного денег на пропитание, то есть преследуют цель экономического удушения. Считаю, что вышеназванные сотрудники Министерство внутренних дел Узбекистана преследуют меня за мою правозащитную деятельность.

Требую открыть уголовное дело и виновных - троих офицеров милиции Ташкентского гор. ГУВД (они не сказали свои фамилии), майора милиции А.Худойкулова, старшего лейтенанта К.Саматова привлечь к уголовной ответственности.

Намерен пикетировать по данному поводу здание МВД и Аппарат Президента с 16 июля 2007 года.

P.S. Я письменную жалобу о задержаниях 14 января и 21 марта 2007 года отправил 13 апреля 2007 года. Мой заказное письмо был передан в Аппарат Президента, приемной Сената, Законодательной палаты, Министра внутренних дел, Омбудсмену Олий Мажлиса 18 апреля 2007 года. Прошло более два месяца. Я от них никаких ответа не получил. Поэтому на этот раз свою жалобу разделил на две части, обоих отправляю вышеназванным руководителям, а также на имя Генерального прокурора РУз.

--------------------------------------------------

Ж А Л О Б А

на действия сотрудников милиции Пост-патрульной службы МВД РУз 23 мая 2007 года

Я 23 мая 2007 года в 11.00 часов пришел в посольство США в Ташкенте, чтобы пользоваться литературой и компьютером в Ресурсном центре при посольстве. Как обычно, я предоставил свой паспорт постовому милиционеру пост-патрульной службы МВД, старшему сержанту Махмудову. Он посмотрел мой паспорт и на содержимое моего сумки.

Здесь же находились капитан милиции Умаров и сержант Набиулин. Они в троем настаивали, чтобы я показал все 150 личных фотографий, которые находились в сумке. Считаю, что они не имеют право читать мои личные письма и просматривать мои личные фотографии. Настаивая в этом, они нарушили неприкосновенность моего личной жизни. Они в течение 40 (!) минут спорили со мной, оказывали психологическое давление. Они хотели меня повезти в штаб ППС МВД. С этой целью по рации вызвали сержанта милиции Аликулова.

Сержант милиции Набиулин необоснованно обвинял меня в действиях, которых я не совершал. Они тем самым устроили провокацию своими действиями.

Считаю, что они злоупотребили своей властью и нарушили мои права, нанесли мне моральный вред. Считаю, что это связано моим правозащитным деятельностью.

Требую открыть уголовное дело и виновных - капитана Умарова, старшего сержанта Махмудова, сержанта Набиулина, сержанта Аликулова привлечь к уголовной ответственности.

Намерен пикетировать по данному поводу здание МВД и Аппарат Президента с 16 июля 2007 года.

------------------------------------------------------

Ж А Л О Б А

на действия сотрудников милиции Чиланзарского РУВД 10 мая 2007 года

На рынке Карвон города Ташкента 10 мая 2007 года в 15.00 часов меня задержал младший сержант милиции Аминов и заставил зайти в опорный путнкт милиции рынка. Там со мной грубо разговаривал и допрашивал капитан милиции, участковый инспектор Шухрат Шодиев.

Капитан Ш.Шодиев потребовал от меня показать патент на индивидуальный предпринимательскую деятельность. Я ответил, что проверка наличие патентных документов - это прерогативо сторудников налоговой службы. То есть Ш.Шодиев злоупотребил своим служебным положением.

Тогда Ш.Шодиев обвинил меня в нарушение статьи 223 (нарушение правил паспортной системы) Кодекса РУз об административной ответственности. Он достал соответствующий бланк и начал заполнять. Затем потребовал от меня поставить подпись. Я прежде чем подписать, решил написать объяснительную (на обратной стороне бланка есть место для объяснительной записки задержанного). Ш.Шодиев запрретил мне писать объяснительную на бланке. Тем самым он грубо нарушил мой право на самозащиту. Он со мной спорил, кричал, оказывал психологическое давление где-то 15 минут. Я сказал, что без написания объяснительного не буду подписывать бланк.

В концедо-концов он сказал, что я могу уходить домой.

Считаю, что сотрудники милиции, сержант Аминов и капитан Ш.Шодиев задержали меня без причинно, протокол задержания не составили окончательно (испортили бланк, который обычно строго учитывается руководством МВД). Они обращались со мной грубо, кричали, оказывали психологическое давление.

Считаю, что они злоупотребили своей властью и нарушили мои права, нанесли мне моральный вред. Считаю, что это связано моим правозащитным деятельностью.

Требую открыть уголовное дело и виновных - сержанта милиции Аминова и капитана милиции Ш.Шодиева привлечь к уголовной ответственности.

Намерен пикетировать по данному поводу здание МВД и Аппарат Президента с 16 июля 2007 года.

--------------------------------------------------

Ж А Л О Б А

на действия сотрудников милиции Хамзинского РУВД 24 июня 2007 года

Сосед из 66-квартире 23 июня 2007 года сказал, что 18 июня приходил участковый инспектор, спрашивал про меня и потребовал явиться к нему. Я 24 июня 2007 года в 11.00 часов пришел в опорный пункт милиции по месту жительства и встретился с участковым инспектором, капитаном милиции Абдурасул Маматхаликовым.

А.Маматхаликов передо мной на стол бросил три листа бумаги. Я посмотрел и прочел. Выяснился следующее. Начальник секретариата Ташкентского гор. ГУВД Р.Ю.Эгамбердиев 26 апреля 2007 года исходящим номером 27/1-А-65 отправил письмо начальнику Мирабадского РУВД, подполковнику милиции А.Ф.Муллажонову (письмо в Мирабадском РУВД зарегистрировано под номером А30 от 1 мая 2007 года).

В свою очередь А.Ф.Муллажонов отправил письмо начальнику Хамзинского РУВД, подполковнику У.Б.Турсунову под номером Ch 27/39 А30 от 11 мая 2007 года. В письме написано следующие слова на узбекском языке.

"Вам направляется по территориальности проект вырезанной из газеты Шухрата Ахмаджонова, живущий в Хамзинском районе, улица Фаргона йули, дом 101, квартира 65. Прилагается 3 листа"

1-листом было письмо А.Ф.Муллажонова, 2-листом была вырезка из газеты некоего гражданина по фамилии Ни статья по энергетики (название статьи не успел переписать), а 3-листом было письмо Р.Ю.Эгамбердиева.

Когда я ознакомливался этими тремя листами, в комнату зашел майор милиции Одилжон Гофуров.

Я эти бумаги видел впервые. То есть это была явная провокация против меня. Я обоим милиционерам сказал, что в жизни никуда статью в виде вырезки из газеты, тем более чужого автора не отправлял. Естественно, на этих трех листах нигде не был мой подписи, а также какой-либо записи от моего руки.

Они начали в грубой форме требовать, чтобы я написал объяснительную. Я отказался, сказав, что это провокация против меня.

Майор О.Гофуров начал на меня кричать, угрожать и тем самым хотел заставить написать объяснительную. Затем он потребовал мой паспорт, передал одному из стражников (посбонов) и отправил для снятия ксерокс.

Капитан А.Маматхаликов тоже настаивал в написании объяснительной. Но понял, что это безполезно. Он принес чистый лист бумаги, написал сам объяснительную, подписался. Под эту объяснительную он написал фамилии двух стражников в качестве свидетелей и получил их подписи.

Пока А.Маматхаликов писал, майор О.Гофуров кричал на меня, оказывал психологическое давление, оскорблял меня, ругался нецензурными словами, угрожал открыть уголовное дело против меня. Он даже сказал, что меня надо заточить в психиатрическую больницу.

Считаю, что злоумышленники из силовых структур организовали данное анонимное, провокационное письмо с газетной вырезкой с целью сфабриковать уголовное дело в отношение меня по факту распространения клеветы и отвлечения от дел государственных учреждений. А группа высокопоставленных офицеров милиции из Ташкентского гор. ГУВД и РУВД дали ход этой провокационной, анонимной затеи. Они в грубой форме нарушили мои права, оскорбляли, угрожали открыть уголовное дело и даже заточить в психиатрическую больницу.

Считаю, что это связано моим правозащитным деятельностью.

Настоятельно требую открыть уголовное дело, найти зачинщиков этого анонимного, провокационного письма, привлечь к уголовной ответственности и зачинщиков провокационного письма, и офицеров милиции допустивщих таких грубых попраний моих человеческих прав.

Намерен пикетировать по данному поводу здание МВД и Аппарат Президента с 16 июля 2007 года.

Шухрат Ахмаджонов, руководитель Ташкентской организации Конгресс Демократического Узбекистана, правозащитник и защитник экологии

28 июня 2007 года.

Адрес: 100147, г.Ташкент, Хамзинский район, ул.Фаргона йули, дом 101, кв. 65.

Телефон: 195 96 59.

Email: shuhrat1954@yahoo.com shuhrat_ax1@yahoo.com uzbshuhrat54@yahoo.com"

Обратите внимание: сотрудники силовых структур Узбекистана, в том числе милиции сперва задерживают гражданина, потом допрашивают, роются в его сумках, личных вещах, письмах, кричать, оскорбляют, оказывают психологическое давление, занимаются провокацией и так далее. Когда этот гражданин обращается в различные вышестоящие инстанции, вплот до президента Узбекистана И.Каримова, то их в соответствующих структурах полицейского режима зашищают всеми возможными способами.

Короче, они сперва задерживают граждан, потом допрашивают, если они ошибаются, то их прикрывают! Очень похож принципам работы Германа Геринга и прусской полиции времен Адольфа Гитлера!

---------------------

* ДУШЕНКО К.В. Дешевых политиков не бывает. Афоризмы. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. - 496 с. (172-с.)

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяКыргызская чиновница шпионила на Китай?
Следующая статьяВ Алматы состоялся шестой внеочередной съезд партии "Руханият"