CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызская чиновница шпионила на Китай?

30 июня 2007

Кыргызская чиновница шпионила на Китай?

29 июня 2007г., Деловая Неделя, Казахстан, ? 25 (753)

Мадина Маратова, Бишкек

В Кыргызстане в преддверии саммита ШОС разгорелся шпионский скандал. Хотя официальные подробности этого скандала Государственный комитет национальной безопасности держит в секрете, в местные СМИ вовсю стекается «достоверная» информация. Складывается впечатление, что кому-то очень выгодно держать общественность в напряжении, «сливая» любопытные факты этого дела и в то же время не подтверждать их официально.

Официально ГКНБ распространил только пресс-релиз, в котором говорится: «В результате контрразведывательной операции сотрудниками Госкомитета национальной безопасности 19 июня 2007 года в городе Бишкеке с поличным, в момент передачи представителю иностранной разведки сведений закрытого характера, задержаны ответственный работник одного из ключевых государственных учреждений Кыргызстана и гражданин иностранного государства. По данному факту следственным управлением Государственного комитета национальной безопасности возбуждено уголовное дело по статье 302 часть 1 (Передача или собирание с целью передачи иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. В настоящее время оба фигуранта уголовного дела водворены в СИЗО ГКНБ, проводятся соответствующие оперативно-следственные мероприятия. Имена задержанных и другие детали не освещаются со ссылкой на тайну следствия. Однако известно, что гражданин Кыргызстана на протяжении нескольких лет за денежное вознаграждение негласно работал на иностранную разведку. В спецслужбах отказываются давать другие комментарии. Сразу же в прессу просочилась информация о том, что «ответственный работник» - это молодая женщина, сотрудница кыргызского парламента. Это подтвердили в парламенте. «Сотрудница пресс-службы парламента Кыргызстана, задержанная по подозрению в шпионаже, проработала у нас семь лет», - сообщил журналистам вице-спикер Жогорку Кенеша КР Кубанычбек Исабеков. По его словам, Жыпаркуль Арыкова за все годы работы в Жогорку Кенеше всего один раз выезжала в Китай. «Мы говорили с сотрудниками пресс-службы парламента, и все характеризуют ее как спокойную, уравновешенную женщину. Кстати, у нее есть трехлетний сын, сама она не замужем», - отметил заместитель торага. Кубанычбек Исабеков подчеркнул, что она, как и другие сотрудники пресс-службы, не могла иметь доступа к каким-либо секретным документам. «Все важные бумаги у нас хранятся в специальной комнате, которая хорошо защищена, то есть там есть и решетки, и сигнализация, а учет охранников ведется в специальном журнале», - констатировал вице-спикер ЖК.

Позже в кулуарах стали муссироваться различные слухи, что Арыкова, мать-одиночка, на руках которой остались больная мать и неработающие брат и сестра, имела небольшой бизнес в Китае. Были слухи о том, что недавно сумела купить квартиру. Так или иначе, но старшему консультанту пресс-службы парламента КР Жыпаркуль Арыковой 22 июня 2007 года предъявлено обвинение по статье «Передача или сбор сведений, составляющих служебную тайну, с целью передачи иностранным организациям», также ее обвинили в «государственной измене». Наказание по этим статьям от 12 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Гражданин Китайской Народной Республики, арестованный вместе с ней, обвинен в шпионаже. Оба содержатся в СИЗО ГКНБ. Как сообщили источники в аппарате ГКНБ, «у следствия есть неопровержимые доказательства виновности Жыпаркуль Арыковой, тем более что с первого допроса она начала давать признательные показания». В местных СМИ позже появилась очередная порция неподтвержденной информации о том, что сотрудница аппарата Жогорку Кенеша передавала данные о Камбаратинских ГЭС, стенограммы заседаний Жогорку Кенеша, на которых обсуждался вопрос о возможном пересмотре соглашения о размещении сил антитеррористической коалиции на территории страны (авиабазы «Манас»), и информацию о митингах оппозиции.

Кстати, в следственном управлении Госкомитета национальной безопасности подчеркнули, что следствие будет закрытым для прессы, поскольку носит гриф «секретно». Турсунбай Бакир уулу, омбудсмен (акыйкатчы) Кыргызстана считает, что государственные тайны республики - это легкая добыча для иностранных разведок. «Для этого в Кыргызстане у иностранных разведок есть все: прозрачные границы и продажные чиновники. Предъявление обвинения в шпионаже - это несерьезно. Одной из причин этого является то, что наши спецслужбы и Министерство иностранных дел республики всю служебную переписку ведут на русском языке, а не на государственном. Последний в отличие от русского мало кому известен», - подчеркивает правозащитник. Турсунбай Бакир уулу считает, что поиски шпионов - это не более чем игры перед проведением саммита Шанхайской организации сотрудничества. «Почему-то перед предыдущими подобного рода международными мероприятиями в том же Китае или других странах шпионов не обнаруживали. А в Кыргызстане нашли. Да и что их искать, если все наши государственные тайны выдаются чиновниками через средства массовой информации», - подчеркнул правозащитник. Высказался по «шпионскому скандалу» и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. «Если в Кыргызстане принято решение о задержании агента иностранной разведки и его пособника, значит, в том была крайняя необходимость для национальной безопасности», - заявил он на пресс-конференции. «Иностранные разведки работают во многих государствах, - отмечает Николай Бордюжа. - Но в международной практике, если ситуация позволяет не задерживать агента, обычно используется его высылка на родину».

dn.kz

Предыдущая статьяВдогонку упущенным возможностям
Следующая статьяШ.Ахмаджонов: Узбекские "правоохранители" продолжают незаконно преследовать правозащитников