CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана принял представителей правительственных и деловых кругов ряда зарубежных государств

30 июня 2007

Президент Туркменистана принял представителей правительственных и деловых кругов ряда зарубежных государств

29.06.2007 21:34, Туркменистан: золотой век

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Президент Туркменистана принял правительственную делегацию Украины

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял правительственную делегацию Украины во главе с министром иностранных дел Арсением Яценюком и министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Гости передали туркменскому лидеру поздравительное послание от Президента Украины Виктора Ющенко с приглашением посетить Украину с официальным визитом.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно туркмено-украинского взаимодействия, выразив обоюдную готовность к его дальнейшему развитию и углублению. В этом контексте подчеркнута необходимость возобновления работы межправительственной комиссии как органа, призванного направить двустороннее партнерство в конкретное русло. Подтвердив взаимную заинтересованность в выработке более эффективного механизма реализации достигнутых ранее договоренностей, собеседники обговорили возможность ускорения ряда совместных проектов. Президент Туркменистана, в частности, адресовал украинской стороне пожелание придать темпы строительству многофункционального моста через Амударью.

На встрече была выражена уверенность в том, что традиционное партнерство, основанное на крепких узах дружбы и доверия, получит свое достойное продолжение и развитие.

Украинские гости тепло поздравили Президента Туркменистана с пятидесятилетием, адресовав Гурбангулы Бердымухамедову пожелания крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов на пути реализации грандиозных программ социально-экономического развития страны.

* * *

Президент Туркменистана принял председателя правления ОАО «Сумское машиностроительное НПО имени М.В.Фрунзе»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя крупнейшего промышленного объединения Украины - председателя правления ОАО «Сумское машиностроительное НПО имени Фрунзе» Владимира Лукьяненко.

В ходе встречи состоялся краткий обмен мнениями о возможностях дальнейшего развития партнерства с учетом приоритетов реализуемой в Туркменистане стратегии развития ТЭК. В этой связи гость выразил готовность возглавляемой им компании, на счету которой сооружение важнейших для туркменской экономики объектов, принять участие и в других проектах, направленных на укрепление производственной инфраструктуры нефтегазовой промышленности страны.

От имени всех сумских машиностроителей В.Лукьяненко сердечно поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с 50-летним юбилеем, пожелав здоровья и новых успехов в государственной деятельности на благо туркменского народа.

* * *

Президент Туркменистана принял первого заместителя председателя национального парламента Грузии

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял первого заместителя председателя парламента Грузии Михаила Мачавариани. Гость вручил Президенту Туркменистана письмо от Президента Грузии Михаила Саакашвили с сердечными поздравлениями по случаю 50-летнего юбилея туркменского лидера.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений, отметили назревшую необходимость придать туркмено-грузинскому диалогу многовекторность и конструктивность.

Посланник братской Грузии сердечно поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с пятидесятилетним юбилеем, пожелал ему крепкого здоровья и новых успехов во всех делах и начинаниях во имя счастья и благополучия туркменского народа.

* * *

Президент Туркменистана принял главу компании «Союзнефтегаз»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу компании «Союзнефтегаз», председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафранника.

Приветствуя гостя, глава государства подчеркнул, что очень рад видеть на туркменской земле представителей нефтегазового бизнеса России и выразил уверенность, что «Союзнефтегаз» наряду с другими компаниями внесет свой вклад в укрепление плодотворного туркмено-российского сотрудничества.

В ходе встречи стороны обсудили возможность установления более тесных деловых контактов, остановились на ряде конкретных направлений сотрудничества. В частности, Ю.Шафранник с большой готовностью откликнулся на предложение главы Туркменистана принять участие в образовательных проектах страны, в данном случае, по подготовке высококвалифицированных специалистов в ведущих отраслевых вузах России.

Поблагодарив за возможность личной встречи, гость поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с 50-летним юбилеем, пожелав счастья, здоровья и новых грандиозных побед и свершений на пути социально-экономических преобразований, призванных множить мощь и авторитет Туркменского государства, благополучие его народа.

* * *

Президент Туркменистана принял заместителя председателя ОАО «Газпром»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя председателя правления российского ОАО «Газпром» Валерия Голубева.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями по всему спектру сотрудничества. Стороны обсудили вопросы реализации 25-летнего межгосударственного соглашения о поставках в Россию туркменского природного газа, а также остановились на перспективах партнерства в связи с планами строительства Прикаспийского газопровода и других совместных объектов отраслевой инфраструктуры.

Обе стороны, обсуждая вопрос строительства туркмено-российской школы в Ашхабаде, пришли к заключению о необходимости придать ускорение реализации этого важнейшего проекта, выступающего символом двустороннего взаимодействия на его новом этапе.

Пользуясь случаем, гость поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с его 50-летним юбилеем, адресовав от имени руководства крупнейшей российской компании пожелания счастья, здоровья и новых успехов по пути начатых грандиозных преобразований.

* * *

Президент Туркменистана принял руководителя ОАО «Лукойл»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял президента российского ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова.

В ходе состоявшейся встречи собеседники подтвердили взаимные намерения и обязательства, достигнутые в рамках активного переговорного процесса. Конкретизируя некоторые аспекты партнерства в его долгосрочном формате, стороны остановились, в частности, на предполагаемом участии «Лукойла» в разработке богатейших углеводородных месторождений на морском шельфе Каспия. Как заявил В.Алекперов, компания готова приступить к реализации этого перспективного со всех точек зрения проекта сотрудничества.

Прощаясь, гость от всей души поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с 50-летним юбилеем, пожелав главе Туркменского государства здоровья и счастья, а также благополучия и процветания всему туркменскому народу.

* * *

Президент Туркменистана принял Генерального директора ОАО «KAMAZ»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Генерального директора ОАО «KAMAZ» Сергея Когогина. Гость передал главе Туркменистана поздравительное послание от Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с сердечными пожеланиями здоровья и успехов на ответственном посту Президента Туркменистана.

В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы успешно развивающегося сотрудничества, в рамках которого в Туркменистан только за последний год поставлено около 1000 единиц высокопроизводительной техники, задействованной сегодня на всех крупных стройках страны. Как известно, недавно компания открыла свое представительство в Ашхабаде и приступила к строительству крупнейшего учебно-торгово-сервисного центра. Поблагодарив руководство компании за активное сотрудничество с Туркменистаном, Гурбангулы Бердымухамедов выразил пожелание ускорить темпы возведения сервисного центра. Как заверил главу Туркменистана руководитель «KAMAZ», компания, дорожащая партнерством с Туркменистаном, будет держать свою высокую марку и четко выполнять взятые на себя контрактные обязательства.

Поздравляя Гурбангулы Бердымухамедова с 50-летним юбилеем, Сергей Когогин пожелал туркменскому лидеру сил, здоровья и успехов в его многотрудной государственной деятельности.

* * *

Президент Туркменистана принял руководителя международной группы компаний «Итера»

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента международной группы компаний «Итера» Игоря Макарова.

В ходе встречи собеседники обсудили нынешнее состояние многолетнего сотрудничества, согласовав планы совместной работы на ближайшую перспективу. Подчеркивая исключительно высокий интерес возглавляемой им международной группы компаний к всестороннему развитию партнерства с Туркменистаном, Игорь Макаров подтвердил ее намерение значительно расширить свое присутствие на туркменском рынке, в частности, на условиях СРП принять участие в разработке перспективных блоков на туркменском шельфе Каспия, а также осуществить строительство карбамидного завода и ряда проектов на побережье моря в сфере гостиничного бизнеса.

С удовлетворением восприняв эту информацию, Гурбангулы Бердымухамедов пригласил руководителя «Итеры» принять участие в презентации свободной экономической зоны в Туркменбаши.

Глава холдинга поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с 50-летним юбилеем, пожелав ему крепкого здоровья и дальнейших успехов на посту главы Туркменского государства.

* * *

Президент Туркменистана принял председателя правления ОАО «Стройтрансгаз»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления ОАО «Стройтрансгаз» Виктора Лоренса.

Приветствуя главу российской компании, уже успевшей утвердиться на туркменском рынке и имеющей свое представительство в Туркменистане, Гурбангулы Бердымухамедов выразил ряд конкретных пожеланий относительно дальнейшего партнерства в рамках углубляющегося туркмено-российского взаимодействия. Как заявил, в свою очередь, глава «Стройтрансгаза», компания располагает всеми возможностями, чтобы применить весь накопленный ею богатейший опыт здесь, в Туркменистане. Так, крупнейшая российская компания готова оказать содействие в подготовке высококвалифицированных местных кадров в любом российском вузе. Виктор Лоренс заявил также о намерении «Стройтрансгаза» принять участие в тендере по строительству Прикаспийского трубопровода.

Поздравляя туркменского лидера с 50-летним юбилеем, гость от всего сердца пожелал Гурбангулы Бердымухамедову здоровья, новых успехов и удачи во всех начинаниях во имя процветания Туркменистана и благополучия нации.

* * *

Президент Туркменистана принял Генерального директора компании «Энекс»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Генерального директора бельгийской компании «Энекс» г-на Куна Минне, прибывшего в Ашхабад во главе с представителями крупнейших европейских компаний, изъявивших готовность работать на туркменском рынке.

Приветствуя гостей, глава Туркменского государства поблагодарил главу «Энекс» за активное участие в целом ряде важных для экономики страны проектов, пригласив к этому сотрудничеству и новых возможных партнеров Туркменистана. В ходе встречи руководитель «Энекс» проинформировал Гурбангулы Бердымухамедова о ходе реализации достигнутых ранее договоренностей, в том числе по поставке новейшего оборудования. Отмечая созданный в Туркменистане исключительно благоприятный инвестиционный климат, что является необходимым условием для успешной работы зарубежных партнеров, гость отметил весьма высокую заинтересованность крупнейших европейских производителей в установлении сотрудничества с Туркменистаном на долгосрочной основе.

Поблагодарив Гурбангулы Бердымухамедова за оказанное его компании высокое доверие, бизнесмен заверил, что она приложит все силы для успешного выполнения взятых на себя обязательств. Пользуясь случаем, руководитель «Энекс» поздравил главу государства с 50-летним юбилеем, пожелав ему и всему туркменскому народу счастья, благополучия и дальнейшего процветания страны.

* * *

Президент Туркменистана принял председателя совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского.

В ходе состоявшейся краткой беседы была подтверждена целесообразность установления тесных деловых контактов в русле динамично развивающегося туркмено-российского партнерства, а также готовность компании - крупнейшего производителя широкого ассортимента высококачественных труб - принять участие в реализации масштабных проектов Туркменистана по созданию современной нефтегазовой инфраструктуры. Отмечалось, что эти и другие вопросы налаживания эффективного сотрудничества будут рассмотрены на заседании двусторонней межправительственной комиссии, которое состоится 10 июля.

В завершение встречи Д.Пумпянский сердечно поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с пятидесятилетним юбилеем, пожелав главе Туркменистана крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни и больших успехов в достижении поставленных целей во имя благополучия туркменского народа.

* * *

Президент Туркменистана принял главу ОАО «Мобильные ТелеСистемы»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Леонида Меламеда.

В ходе встречи были обсуждены перспективные направления партнерства с учетом развернутых в Туркменистане широкомасштабных социально-экономических преобразований. Подтвердив готовность известной российской компании к тесному сотрудничеству и стремление расширить свое присутствие на туркменском рынке телекоммуникаций, где она уже заявила о себе как крупный оператор сотовой связи, Леонид Меламед предложил услуги МТС в области внедрения высоких информационных технологий, в частности, в обеспечении беспроводного доступа к глобальной сети Интернет.

С большим интересом восприняв прозвучавшее предложение, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан делает самую серьезную ставку на внедрение передовых достижений научно-технического прогресса и привлечение лучшего мирового опыта.

Пользуясь случаем, гость тепло и сердечно поздравил туркменского лидера с отмечаемым 50-летним юбилеем, пожелав Гурбангулы Бердымухамедову крепкого здоровья, счастья и больших успехов во всех его добрых начинаниях.

* * *

Президент Туркменистана принял Ахмета Чалыка

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Ахмета Чалыка, возглавляющего турецкую фирму "Чалык холдинг" - давнего партнера Туркменистана.

В ходе состоявшейся беседы гость доложил главе государства о проделанной работе, а также о ходе строительства ряда крупнейших промышленных и социально-культурных объектов, в которых турецкая компания выступает в роли генерального подрядчика.

Поблагодарив главу государства за оказанное возглавляемой им компании доверие, турецкий бизнесмен выразил готовность и впредь прилагать максимальные усилия по реализации грандиозных проектов, инициируемых главой государства в интересах благополучия туркменского народа и дальнейшего процветания Туркменистана.

Сердечно поздравив Гурбангулы Бердымухамедова с 50-летним юбилеем, Ахмет Чалык выразил туркменскому лидеру пожелания крепкого здоровья, благополучия и успехов в его ответственной и многогранной деятельности на высшем государственном посту.

* * *

Президент Туркменистана принял главу турецкой компании «Полимекс»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя турецкой компании «Полимекс» Эрола Табанджа.

Глава «Полимекс» доложил туркменскому лидеру о положении дел на ряде строительных объектов страны, подрядчиком которых является эта известная турецкая компания. Среди них - завод питьевой воды в Ашхабаде, новое здание Министерства культуры и телерадиовещания, крупный Торговый центр и другие.

В ходе встречи собеседники обсудили перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества с учетом развернутых в Туркменистане широкомасштабных преобразовательных программ. В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов и Эрол Табанджа обменялись мнениями о возможностях реализации разработанных «Полимекс» проектов предприятий стройиндустрии, в частности, заводов по производству красок, газобетона и базальта.

Поблагодарив Президента Туркменистана за уделенное время, глава «Полимекс» тепло и сердечно поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с 50-летним юбилеем, пожелав крепкого здоровья, благополучия и больших успехов в его ответственной деятельности на высшем государственном посту.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяКонференция "Казахстан: новые горизонты роста" завершилась в Лондоне
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял поздравления руководительского корпуса страны по случаю своего 50-летнего юбилея