CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекские сенаторы одобрили либерализацию системы наказаний

30 июня 2007

Узбекские сенаторы одобрили либерализацию системы наказаний

30.06.2007 10:48 msk, Фергана.ру

Соб. инф.

29 июня, в первый день своего пленарного заседания Сенат Узбекистана одобрил ряд законов, принятых до этого Законодательной палатой парламента Узбекистана. Наиболее значимые из них - «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу», а также «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни».

Первым из этих законов значительно ограничиваются возможности прокуратуры оказывать давление на граждан республики. Вторым утверждается ряд поправок, вносимых в законодательство в связи с предстоящей отменой смертной казни.

Напомним, что в соответствии с указом Ислама Каримова от 1 августа 2005 года «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан», с 1 января 2008 года этот вид наказания будет полностью исключен из уголовного законодательства (при этом в Узбекистане до сих пор не объявлен мораторий на ее применение).

Отмена смертной казни - явление неоднозначное. Многие приветствуют этот шаг, в то же время ничуть не меньшее количество людей расценивают его как отказ от справедливого возмездия, как отмену самого принципа справедливости, когда каждому воздается по делам его. Но в конкретных условиях Узбекистана дискуссии на эту тему теряют смысл: при абсолютной коррумпированности судебной системы, когда судьи послушно выполняют любые спускаемые сверху либо хорошо оплаченные заказы, замена казни пожизненным заключением без всяких сомнений является серьезным достижением, абсолютно прогрессивной реформой.

Стоит заметить, что в Узбекистане наблюдается отчетливая тенденция по либерализации системы наказаний. С начала 90-х годов количество видов преступлений, за которые в советское время предусматривалась смертная казнь, сократилось с 33-х до двух и со следующего года этот вид наказаний исчезнет из Уголовного кодекса.

Внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы республики как раз и предусматривает одобренный сегодня закон. Вместо смертной казни будет введено пожизненное заключение и заключение на длительный срок. Кроме того, в законе определяются порядок назначения этих наказаний и условия их исполнения. В частности, в Уголовный кодекс вводится норма, определяющая понятие и пределы применения длительных сроков заключения. Длительным будет считаться срок свыше двадцати, но не более двадцати пяти лет.

И пожизненный, и длительный сроки заключения будут назначаться лишь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм. При этом пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам (своеобразная привилегия по половому признаку), несовершеннолетним, а также мужчинам старше шестидесяти лет.

Приговоренные к пожизненному сроку будут содержаться в колониях особого режима со специальными условиями содержания. Первые 10 лет им придется отсидеть в колониях строгого режима, затем их могут перевести в обычные колонии, а после отбытия не менее 15 лет наказания - перевести на облегченные условия содержания.

Подавать ходатайство о помиловании приговоренным к пожизненному заключению будет разрешено только после отбытия 25-летнего срока, а осужденным на длительный срок лишения свободы - 20-летнего. Но хорошее поведение, отсутствие дисциплинарных взысканий за нарушение режима и активное участие в проведении воспитательных мероприятий позволят приблизить эти сроки на пять лет. Очевидно, что последнее новшество открывает перед администрациями колоний и тюрем настолько широкий простор для разных злоупотреблений, о каком они не могли и мечтать.

Примечательно, что буквально на днях аналогичные законы - об отмене смертной казни и о передаче судам полномочий прокуратуры по санкционированию процессуальных действий - были приняты и в соседней Киргизии.

Из других одобренных Сенатом законов заслуживает внимания еще один - «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях повышения эффективности организации оперативно-розыскных мероприятий на сетях телекоммуникаций Республики Узбекистан». Содержание его неизвестно, но, как понятно уже из названия, кого-то собираются разыскивать и ловить. Кого именно, парламентарии не разглашают. Сообщается лишь, что новый закон освобождает технические средства системы оперативно-розыскных мероприятий, а также услуги по их эксплуатации от всех видов налогообложения.

Утром 30 июня члены верхней палаты узбекского парламента рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в экономической сфере».

Сенаторы также рассмотрели вопрос о внесении изменений в состав Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, по которому приняли соответствующее постановление.

Пленарное заседание Сената Узбекистана продолжает свою работу.

ferghana.ru

Предыдущая статьяГлава государства подписал ряд законов (Казахстан)
Следующая статьяЗа 20 лет Россия примет 10 миллионов мигрантов