CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Туркмения: Куры - дело государственное

30 июня 2007

Туркмения: Куры - дело государственное

30 июня 2007, SNGnews.ru

Учитывая, что население Туркмении составляет около 6 млн. человек, к концу года каждый житель страны сможет насладится 0,5 кг диетического, легкоусваиваемого куриного мяса.

Еще в конце прошлого года по Ашгабату прошелестел слух: "Началась эпидемия птичьего гриппа!". И, хотя никаких официальных подтверждений не последовало, куриное мясо практически исчезло с базарных прилавков. В том числе и знаменитые "ножки Буша", хотя какое отношение мороженые окорочка могли иметь к распространению эпидемии, остается загадкой. Через некоторое время предприимчивые торговцы, не устояв перед соблазном (близость новогодних праздников обещала несметную прибыль) и, презрев все запреты и угрозы санэпидстанции, стали продавать птицу полуподпольно, по цене, выше, чем на осетрину. Сейчас на базаре килограмм курицы стоит в полтора раза дороже, чем килограмм мяса, хотя до всей этой маловразумительной истории с птичьим гриппом все было наоборот.

Куры - дело серьезное. В Туркмении к решению этого краеугольного экономико-диетического вопроса всегда подходили только на высшем государственном уровне:

Сапармурат Ниязов в 1998 году взял кредит на сумму 3,5 миллиона долларов в "одном из банков республики" на разведение домашней птицы. И не только его полностью погасил, но и вдвое увеличил поголовье.

В Фирюзинском ущелье, неподалеку от столицы была построена гигантская птицеферма. Суперсовременные технологии, стерильная чистота и отборные корма, что еще нужно, чтобы куриного мяса в стране было хоть отбавляй?

Однако, рынок - "базар" диктует свои условия. И "ущельские куры", как называют их в народе, не пользовались особым спросом из-за высокой стоимости по сравнению с пресловутыми "окорочками Буша". Но теперь и американская курятина стала деликатесом, который по карману далеко не всем.

И вновь на помощь куроводству приходит Президент, но теперь уже новый.

На базе частного предприятия «Гуш топлумы» («Птицеводческий комплекс») будет создан птицеводческий агропромышленный комплекс мощностью 3000 т птичьего мяса в год. Соответствующее постановление подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в целях реализации задач по поддержке частного предпринимательства, а также развития в стране птицеводческой отрасли.

Документом поддержан финансируемый за счет собственных средств и банковского кредита инвестиционный проект предприятия по созданию птицеводческого агропромышленного комплекса мощностью 3000 т птичьего мяса в год. Коммерческому банку «Президентбанк» разрешено открыть для «Гуш топлумы» в установленном порядке за счет привлеченных средств, а при необходимости - за счет централизованных средств Центробанка Туркменистана двухгодичную кредитную линию в объеме 70 млрд. манатов под 5% годовых на срок 10 лет и двухгодичным льготным сроком для погашения основного долга и начисленных процентов.

Центральному банку Туркменистана предписано обеспечить для «Гуш топлумы» конвертацию по официальному курсу манатных средств, необходимых для оплаты завозимых в страну из-за рубежа оборудования, кормов, препаратов и др.

Учитывая, что население Туркмении составляет около 6 млн. человек, к концу года каждый житель страны сможет насладится 0,5 кг диетического, легкоусваиваемого куриного мяса. А если к тому же возобновить импорт из-за рубежа - то последствия птичьего гриппа будут ликвидированы окончательно. А куры - подешевеют.

Источник: Блог neweurasia.net

sngnews.ru

Предыдущая статьяВ Узбекистане учреждена медаль "За самоотверженную службу"