CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Вторая встреча ЕС-Центральноазиатские республики состоится в Берлине

30 июня 2007

Вторая встреча ЕС-Центральноазиатские республики состоится в Берлине

00:04 | 30/ 06/ 2007, РИА Новости

БЕРЛИН, 30 июн - РИА Новости, Ольга Семенова. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер проведет в качестве "заключительного аккорда" председательства Германии в ЕС (с 1 июля этот пост переходит к Португалии) вторую встречу ЕС-Центральноазиатские республики.

Как сообщил РИА Новости представитель МИД Германии, по приглашению Штайнмайера для обсуждения новой центральноазиатской стратегии Евросоюза в германскую столицу прибыли министры иностранных дел Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также замминистра иностранных дел Узбекистана и представитель Туркмении.

"Новый раунд консультаций по принципам взаимовыгодного партнерства задуман как обсуждение концептуальных положений, выработанных на базе первой встречи представителей Германии как тогдашнего председателя ЕС, Еврокомиссии и глав МИД пяти центральноазиатских стран и закрепленных в документах недавнего Совета ЕС", - сказал собеседник агентства.

В своей новой центральноазиатской стратегии партнерства, по его словам, ЕС учитывает прежде всего возросшее стратегическое значение пяти указанных республик как связующего звена между Европой, Азией, Россией и Южной Азией.

"У ЕС и государств Центральной Азии много общих интересов - от участия в стабилизации и умиротворении Афганистана до борьбы с наркотрафиком и экстремизмом, а также улучшение регионального взаимодействия и диверсификации поставок энергоносителей", - сказал дипломат.

Он сообщил, что в новой стратегии ЕС делает ставку на сбалансированном региональном и двустороннем сотрудничестве, которое учитывало бы различные потребности и уровень экономического развития каждой из стран региона.

При этом собеседник агентства отметил, что наряду с расширением политического и экономического сотрудничества ЕС "придает большое значение распространению и укоренению общих высших ценностей, опирающихся на фундамент правовой государственности и прав человека".

От ЕС помимо главы МИД Германии во встрече примут участие министр иностранных дел вступающей в председательские полномочия в ЕС с 1 июля Португалии Луиш Амаду и спецупономоченный ЕС по Центральной Азии Пьер Морель.

rian.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: погранец взорвал односельчан
Следующая статьяСовет Безопасности ООН закрыл "иракское ядерное досье"