CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Н.Пахомов: Афганистан как повод для сближения. Следует ожидать длительных, тяжелых военных действий...

31 января 2009

Н.Пахомов: Афганистан как повод для сближения. Следует ожидать длительных, тяжелых военных действий...

09:27 31.01.2009, ЦентрАзия

Афганистан как повод для сближения

Уже сегодня понятно, что не все из ожидаемых радикальных перемен, которые якобы должна осуществить администрация Барака Обамы, случатся: слишком серьезны проблемы Америки, слишком многого ждут от нового президента. Однако на одну перемену во внешней политике надеяться очень хочется - отношения России и США имеют все шансы для улучшения. В очередной раз в этом убеждает положительная реакция в Вашингтоне на предложение Дмитрия Медведева сотрудничать по урегулированию в Афганистане.

"Естественно, мы готовы к полноценному, полноформатному сотрудничеству по вопросам обеспечения безопасности в Афганистане со всеми государствами, и с Соединенными Штатами Америки в том числе как с основной страной, которая сейчас озабочена режимом безопасности в Афганистане", - среди прочего заявил российский президент на пресс-конференции по итогам переговоров с узбекским президентом Каримовым.

Оценивая значение этого обращения, нужно иметь в виду контекст, в котором сегодня обсуждаются афганские проблемы. Барак Обама неоднократно, и во время избирательной компании, и уже после избрания заявлял, что не просто собирается вывести войска из Ирака - в планах нового президента сделать Афганистан главным объектом благотворного применения американской военной мощи в мире. В отличие от Ирака обоснованность и легитимность иностранного вторжения в Афганистан была всегда гораздо очевидней, другое дело, что военной победы в Афганистане добиться сложнее.

Если Обама серьезен в своем намерении, то в Афганистане следует ожидать длительных, тяжелых военных действий. Можно сказать по опыту последних лет, что на союзников у Америки надежды немного: даже когда их солдаты доблестно воюют, либо сил их не хватает, либо политики в столицах этих стран в ответ на недовольство электората готовят скорый вывод войск из Афганистана. В принципе при умелой организации дела США победить способны. Важнейшей частью такой организации кампании являются достаточные и безопасные поставки для войск. Сегодня с этим большие проблемы - традиционно союзный Пакистан кажется уже совсем не способен обеспечить безопасную поставку необходимого для американских войск через свою территорию.

В начале кампании против талибов поставки шли главным образом через территорию России и бывших среднеазиатских республик СССР. Потом в дело вмешалась политика, между Москвой и Вашингтоном началось очередное "похолодание", да и вроде бы победа над талибами казалось совсем близкой. Теперь же сотрудничество с государствами, находящимися на севере от Афганистана для США становится чуть ли не единственным выходом.

Комментируя слова Медведева, новый пресс-секретарь Госдепартамента Роберт Вуд заявил, что Вашингтон "очень надеется на сотрудничество с Россией", что "Россия - ключевой элемент" американских планов по Афганистану. Подготовлено к такой перемене тона и американское общественное мнение в думающем его сегменте - последние пару месяцев страницы толстых журналов и колонки комментариев в газетах все больше заполнялись материалами, авторы которых, как минимум, сомневались в необходимости конфронтации с Россией.

Теперь стоит понаблюдать, насколько в реальности изменится политика администрации Обамы по отношению к России - все-таки предыдущая администрация если не на деле, то на словах зашла достаточно далеко в полемике с Москвой. Многие из членов внешнеполитической команды Обамы критиковали Россию очень активно. Не удержался от общего задора и Ричард Холбрук, теперь назначенный специальным представителем президента по Афганистану. Но даже такие критики знают правила игры: решение президента обсуждению не подлежит. Действительно ли намерен Обама полноценно сотрудничать с Россией, станет понятно уже в самое ближайшее время.

Николай Пахомов

30.01.2009

Источник - Политком.Ру Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статья"АП": Блэкаут - перезагрузка. Прекращение поставок туркменской электроэнергии усугубило энергокризис в Таджикистане
Следующая статьяВВС: Сейчас или... Удалось ли вдохнуть жизнь в проект "Набукко"