CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хокимы да вода - фермеров беда - UzNews.net

31 января 2009

Хокимы да вода - фермеров беда

30.01.09 17:40, UzNews.net

Uznews.net - Фермерам Джизакской области не хватает воды на промывку почв перед посевом пшеницы. Зима без осадков осушила все каналы, хорошего урожая пшеницы и хлопка в этом году не будет, утверждают фермеры. Традиционно в январе месяце земледельцы Узбекистана проводят промывку почв, очищая ее перед новым посевом от солей и других загрязнений. Но в этом году, как сообщают фермеры Джизакской области, они столкнулись с дефицитом воды уже в самом начале посевочного сезона, воды нет даже на необходимую промывку почв.

К сегодняшнему дню, как рассказывает фермер из Джизакского района, они должны были промыть почву уже 2-3 раза, но некоторые хозяйства не смогли выполнить и одной промывки - в каналах нет воды.

«Зима была не снежная, и дождей было мало, в каналах не набралось достаточно воды», - говорит фермер из Джизакского района.

Эта ситуация, по словам земледельцев, может грозить будущему урожаю пшеницы и хлопчатника. Сажать на непромытую почву - уже гарантия плохого урожая, а впереди, можно уверенно говорить об этом, фермеров поджидают проблемы с нехваткой воды на полив.

Но не все фермеры Джизакской области озабочены в эти дни проблемой промывкой почв. Многие из них продолжают бороться за свой участок земли, который у них хотят отобрать местные власти в связи с октябрьским постановлением президента Ислама Каримова об оптимизации фермерских хозяйств.

Решив, что из-за мелких фермерских хозяйствах был сорван плана по хлопку в 2008 году, Ислам Каримов приказал ликвидировать их, присоединив к крупным. По сути, Каримов приказал проводить незаконную экспроприацию земли, в нарушении договоров, закона РУ «О фермерах», без суда и следствия.

То, как подчиненные Каримова приступили к выполнению приказа, напоминает времена коллективизации при Сталине, с той лишь разницей, что фермеров не расстреливают у стенки.

Вот, как описывает обращение с фермерами людей из власти и процедуру отбирания у них земли в письме Исламу Каримову руководитель 10-гектарного хозяйства «Бобожон» в Джизакском районе Мамир Азимов.

По его словам, 18 декабря 2008 года в большом зале собраний Джизакского областного хокимията проводилось собрание с участием более тысячи фермеров. Собрание вел заместитель хокима области по сельскому хозяйству сенатор Махмуд Холбутаев.

Уже в начале собрания Холбутаев дал понять фермерам, что церемониться с ними не будет, и хокимият это не место, где можно «качать права».

«Он начал с угроз фермерам в грубой форме, старался давить на них, при этом не стеснялся выражаться грубыми нецензурными словами - обыкновенным уличным матом, - пишет в письме Каримову Азимов.

В частности, он подымал каждого фермера, имеющего в городском банке расчетный счет, и кричал на них: «Почему ты открыл расчетный счет в городском банке, сегодня же переведи счет в районный «Пахтабанк», и попробуй только не сделать это!».

Руководитель фермерского хозяйства «Умид-Б» возразил, что городской «Тадбиркорбанк» ему удобней и привлекательней, там оказывают квалифицированное обслуживание.

Холбутаев заорал на него: «Ты будешь менять свой расчетный счет или нет?» Услышав от него отказ, в приказном тоне крикнул: «Сейчас же, не выходя из зала, пиши заявление».

Фермер, увидев, что другого выхода нет и вообще можно остаться без земли, написал заявление, вручив его лично в руки Махмуда Холбутаева.

«Другие фермеры, ставшие очевидцами этой наглой выходки заместителя областного хокима, испугались лишиться земли и дали свое согласие на перевод своих расчетных счетов в указанный заместителем хокима банк», - говорится в письме Мамира Азимова.

Закончив, таким образом, вопрос о расчетных счетах, Холбутаев перешел к вопросу о задолженностях. Например, узнав от руководителя фермерского хозяйства «Мунаввар Нур» о его задолженности в 13 млн. сумов, он цинично начал выяснять, чем владеет фермер для оплаты долга.

Когда фермер сказал, что государство ему задолжало за урожай 2008 года и эта сумма находится на счету хлопкоочистительного завода, и, получив ее, он может покрыть весь свой долг, Холбутаев с большей яростью закричал: «Ты до этой суммы не дотронешься и пальцем, говори что имеешь?».

Услышав, что фермер имеет трактор «Белорусь», чизель, культиватор, сеялку, борону и автомашину «Нексия», Холбутаев подозвал заместителя начальника Джизакского РУВД Иброима Каршибаева и сказал ему: «Всю технику «этого» привезешь к зданию районного хокимията».

Во время собрания таких моментов было множество, некоторым фермерам было категорически приказано: «С 10 часов утра следующего дня приступайте к оплате всех задолженностей и принесите квитанции об оплате до 22 часов вечера лично мне, - (т.е. Холбутаеву), - иначе вся ваша техника будет конфискована».

Далее на собрании решался вопрос об укрупнении фермерских хозяйств. Всем фермерам, имеющим небольшие земельные участки, Холбутаев приказывал встать с места и грубо приказывал быстрее влиться в крупные фермерские хозяйства.

«Очередь дошла и до меня, - пишет Азимов. - Холбутаев, в том же гневном тоне, начал на меня кричать: «Почему ты не сдал свою землю, кто тебе разрешил занимать десять гектаров земли? Землю сдай немедленно! Если ты ее не сдашь, прикажу всем госучреждениям обеспечения не продлевать с тобой договора!

Это касается всех фермеров, имеющих небольшие участки земли. Все вы должны сдать земли! А если вы надумаете писать жалобы, пишите куда угодно!»

«Мое фермерское хозяйство не имеет никаких долгов, напротив, Учтепинский хлопкоочистительный завод имеет 500.000 сумов долга моему хозяйству. Я выполняю все свои договорные обязательства по хлопку и пшенице. Почему я должен сдавать свою землю?» - задает вопрос Каримову Азимов.

На том собрании Мамир Азимов ответил хокиму следующее: «Я считаю ваши действия незаконными, и напишу жалобу нашему президенту. Если президент не примет никаких мер против данного беззакония, то приду к мысли о том, что в нашем государстве появилось и функционирует государство в государстве, где нет никаких законов. Придя к этой мысли, я смирюсь, и буду подчиняться незаконным требованиям властей».

Письмо Каримову Азимов уже отправил. Но ответа пока не получил. Но смиряться с беззаконностью все равно не хочет. Надеется на лучшее.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана подписал постановления
Следующая статьяВопросы многостороннего сотрудничества Таджикистана с Всемирным банком обсуждены в Душанбе