CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кризисный Давос

31 января 2009

Кризисный Давос

30 января 2009г. ? 4 (832), Деловая Неделя, Казахстан

Президент Казахстана отправился на форум, который проигнорировали бизнес и власти США

В этом году в Давосе все разговоры о том, как выйти из кризиса

Чтобы продемонстрировать настроение, с которым открылся Давосский экономический форум в этом году, достаточно привести заголовки: «Дневник Давоса, день первый: тяжелые времена» (ВВС), «Никто из значимых представителей новой администрации США в Давос не поехал. Все заняты делом» (newsru.com), «Экономика Китая сильно пострадала от кризиса» (Reuters), «Бизнес-элита прибывает в Давос в мрачном настроении» (Reuters), «Финансовый кризис давно идет, но экономический кризис только начинается» (The Guardian), «Американские банкиры боятся ехать в Давос» (Reuters). В этот раз главными действующими лицами на швейцарском курорте, как говорят наблюдатели, будут не «капитаны бизнеса», а главы государств, которым предстоит решить, как выбраться из того места, куда мировые финансы завели частные воротилы. При этом первый в этом ряду политиков - президент США Барак Обама - в Давос вообще не приехал. В его отсутствие погоду делали лидеры России и Китая, также порядком потерявшие самоуверенности со времени прошлого форума, когда они намекали, что кризис в финансовой системе «прогнившего Запада» их не коснется. О чем намерен говорить с коллегами и партнерами президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пока неизвестно.

Всего в Давос приезжают 2600 делегатов, в числе которых 1400 глав компаний. И хотя это самое большое собрание бизнес-лидеров за всю мировую историю, погоду будут делать более 40 приехавших глав государств, что, как отмечают завсегдатаи, «вдвое больше обычной давосской нормы». «Для Всемирного экономического форума в Давосе никогда не было более удачного времени - и времени более ужасного. Капитализм - в кризисе. И нынешний Давосский форум может оказаться самым важным с момента своего основания в 1971 году, - пишет обозреватель ВВС. - Традиционно Давос был местом для расслабленных дискуссий».

На этот всемирно известный альпийский курорт приезжали пообщаться без галстуков, встретиться на каком-нибудь роскошном приеме и заодно покататься на лыжах. Однако в этом году атмосфера совсем другая - куда более серьезная и, даже можно сказать, мрачная. Заявленная тема форума - «Очерчивая послекризисный мир». Однако многие здесь уже задаются вопросом: не рано ли еще пока говорить о том, что будет после кризиса, если сам кризис в самом разгаре?

В кулуарах перечисляют тех «звезд» прошлых форумов, которые в этот раз не смогли приехать - из скромности, отсутствия времени или по причине скандального увольнения.

«Генеральный директор Citigroup Викрам Пандит отменил поездку. Экономический советник Барака Обамы Ларри Саммерс, кандидат на пост министра финансов Тимоти Гейтнер и глава Федеральной корпорации страхования вкладов Шейла Бейр также решили воздержаться от участия в форуме, - сообщает Reuters. - В воскресенье газета International Herald Tribune сообщила, что в Давос не поедет и Джон Тейн, бывший глава Merrill Lynch, который на прошлой неделе был вынужден подать в отставку с одного из высокий постов в Bank of America».

«В этом году, например, здесь не будет Ричарда Фулда, главы обанкротившегося банка Lehman Brothers. Он был настоящей звездой прошлогоднего Давоса, однако с тех пор его банка не стало - более того, сейчас возникают предположения, что в результате нынешнего кризиса инвестиционные банки вымрут как класс» - добавляет ВВС, приводя имя еще одно неприехавшего завсегдатая - Ллойда Бланкфейна, главы банка Goldman Sachs.

Что касается политических властей Америки, то они просто проигнорировали Давос, послав сигнал всем, что занимаются решением наболевших проблем дома. Так администрацию президента США, по информации Reuters, в Давосе будет представлять Валери Джеррет, старший советник Барака Обамы, а губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер сообщил организаторам форума, что дефицит бюджета штата в $14,8 миллиарда не позволяет ему в этом году приехать в Давос.

Ухудшение экономической ситуации и финансовый кризис требуют постоянного присутствия на рабочем месте, цитирует отказавшихся агентство. Оно приводит и иную причину отсутствия ожидавшихся гостей. «Банкиры сегодня как никогда думают о своем имидже, - сказал Говард Рубинштейн, президент Rubenstein Associates Inc. - Они должны избегать всего, что ассоциируется с роскошью и показывает их превосходство над простыми смертными». Практически все традиционные увеселительные мероприятия форума были отменены.

Что касается прогнозов восстановления мировой экономики, то и они неутешительные. По мнению Ларса Таннела, главы International Finance Corporation, подразделения Всемирного банка, экономические трудности, порожденные кредитным кризисом, не исчезнут немедленно. «Мне кажется, что накопленный опыт и некоторые исследования говорят о том, что это (выход из кризиса) займет несколько лет», - сказал Таннел Reuters. Стивен Роуч, глава азиатского подразделения Morgan Stanley, согласился с тем, что ближайшие три года будут очень тяжелыми.

Солировавшие на открытии форума лидеры России и Китая премьеры Путин и Вэнь Цзябао упирали на то, что государства должны сильнее контролировать финансы, поощрять бизнес и производство. «Кризис обнажил имеющиеся у нас проблемы. Это чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, слабый финансовый рынок. Еще острее становится проблема развития базовых рыночных институтов, прежде всего, конкурентной среды», - сказал Путин.

«Мы должны усилить регулирование международной финансовой системы, уделив особое внимание усилению контроля за странами, обладающими основными резервными валютами. Мы должны создать своевременную и эффективную систему раннего предупреждения против кризиса», - вторил ему китайский премьер.

Оба они обвинили в кризисе Запад. Вэнь Цзябао возложил вину на неустойчивые экономические модели некоторых государств, «характеризующиеся низким уровнем сбережений и высоким уровнем потребления», а также на «чрезмерную экспансию финансовых учреждений в слепой погоне за прибылью, недостаток самодисциплины среди финансовых учреждений и рейтинговых агентств».

Повестка дня президента Назарбаева в Давосе неизвестна, однако главный параметр, от которого зависит «температуру» нашей страны, определяется не в Швейцарских Альпах, а на форумах ОПЕК. Возможно, глава Казахстана хочет продемонстрировать, что держит руку на пульсе событий, но тогда ему придется продемонстрировать, что именно нового и полезного для страны он узнал в Давосе. Нынешнюю программу правительства по стабилизации экономики всеобъемлющей назвать трудно хотя бы потому, что она не вызвала энтузиазма у МСБ, а банки по-прежнему лихорадит.

dn.kz

Предыдущая статьяК.Шарипов: Они продали народ Таджикистана и готовы продать родную Мать
Следующая статьяЗаседание Кабинета Министров Туркменистана