CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстанцам сделали инъекцию патриотизма

31 января 2009

Кыргызстанцам сделали инъекцию патриотизма

30 января 2009г. ? 4 (832), Деловая Неделя, Казахстан

Мадина МАРАТОВА, Бишкек

Отныне кыргызстанцы, согласно внесенным поправкам в Закон «О государственных символах Кыргызской Республики», при официальном исполнении государственного гимна обязаны слушать его стоя, приложив правую руку к левой стороне груди. Закон об этом подписал на днях президент страны.

Такая поправка, по мнению депутатов кыргызского парламента, должна привить кыргызстанцам чувство любви, гордости и патриотизма к Родине.

Но патриотизм на этой неделе проявил и президент страны, выступив со специальным обращением к нации. Кыргызстанцы были несказанно удивлены, когда вечером 27 января на всех телеканалах одновременно начали транслировать обращение. Большинство простых граждан испугались, что произошло нечто ужасное, раз уж глава государства решил выступить перед нацией. Однако Курманбек Бакиев на фоне государственного флага лишь сообщил о некоторых изменениях в структуре его администрации, напомнив о том, какие именно национальные интересы у Кыргызстана.

«На ближайшие годы главенствующей идеологией нашей страны при реализации наших национальных интересов будет идеология разумного баланса. Необходимо обеспечить разумный баланс между инновациями и сохранением национального своеобразия, между рынком и государственным регулированием, между идеями демократии и управляемостью страной. Я считаю культурное разнообразие, множество укладов нашей жизни нашим богатством и резервом для укрепления нашего положения в глобальном мире»,- сказал президент. Президент Бакиев также подчеркнул, что национальными интересами Кыргызской Республики являются: территориальная целостность страны, экономическая самостоятельность и достойная жизнь наших граждан, культурная самобытность, постоянно развивающийся интеллект нации, система управления, соответствующая мировой и локальной ситуации, здоровая и образованная нация.

«Это означает, что мы будем стремиться сохранить национальные культурные традиции и основные ценности нашего общества. Мы будем опираться на людей, пользующихся подлинным уважением в народе. Вместе с тем мы должны внедрить современные технологии в тех сферах общественной жизни, где это необходимо и возможно», - заявил он. Как подчеркнул Бакиев, «для максимально быстрого и эффективного достижения поставленных целей при президенте созданы секретариат и Институт стратегического анализа». Президент поручил этим структурам в месячный срок конкретизировать политический курс и подготовить план его реализации.

«Ответственность за выполнение предложенного курса я беру на себя. Сегодня как никогда важны не отдельные политические позиции и личные предпочтения, а участие всех заинтересованных сил, граждан в реальном продвижении страны. У нас одна Родина, одна земля, и любой голос, несущий конструктивные предложения, будет услышан независимо от партийной принадлежности и политических предпочтений», - заключил президент Кыргызстана. Большинство кыргызстанцев были в недоумении от этой речи. Известный в стране оппозиционер Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата-Мекен», так высказался по поводу данного обращения: «Для меня не ясно, с какой целью и по каким соображениям президент сделал данное обращение. Непонятны задачи, поставленные перед народом и самим главой государства. Прошло более трех лет его правления, а президент заявляет о поиске нового курса, который должен разработать отдел - секретариат в его администрации в течение месяца. Также президент заявил о поиске новой идеологии как составляющей части нового курса страны. Помнится, еще в 2005 году Бакиев дал указание министру культуры Раеву разработать в течение месяца новую идеологию Кыргызстана. Президент сам должен быть носителем и источником идеологии, а не поручать разным ведомствам ее искать».

Большинство аналитиков все же не были столь критичными, пытаясь разгадать в словах президента зашифрованный смысл.

«Обращение президента Кыргызстана призывает все прогрессивные силы, в том числе оппозиционные, сплотиться и вместе выводить страну из кризиса, - заявил член совета Ассамблеи народа Кыргызстана, председатель народного совета немцев КР Валерий Диль. - Курманбек Бакиев открыто озвучил, что готов услышать, кто выскажет разумные идеи спасения экономики и социальной сферы страны и готов работать по разумным предложениям. Это говорит только о том, что глава государства ищет пути, как в сложной обстановке использовать весь потенциал нации для решения глобальных проблем и выхода из экономического кризиса». Некоторые эксперты также высказались, что своим обращением президент пытается оправдать новые кадровые перестановки, которые он произвел на этой неделе, обновив свою администрацию и правительство. Первым вице-премьер- министром назначен 38-летний экс-оппозиционер Омурбек Бабанов. Кадырбек Сарбаев назначен министром иностранных дел Кыргызской Республики, Нурлан Айтмурзаев назначен руководителем аппарата правительства Кыргызской Республики. Другими указами президента назначены ряд новых заместителей министров некоторых министерств и ведомств, а также ряд губернаторов областей и акимов районов. Средний возраст новых руководителей чуть больше 45 лет, что для Кыргызстана считается довольно молодым возрастом в госслужбе.

«Каждый день ставит перед нами все новые задачи. Очевидно, что нужны другие подходы и шаги в решении вопросов, связанных с развитием страны. И мы делаем ставку на молодые кадры с новым мышлением, способные оперативно принимать адекватные сегодняшним вызовам меры», - сказал Бакиев. Однако все эти кадровые перестановки и красивые слова некоторые политологи причислили к началу новой предвыборной кампании президента.

Мирослав Ниязов, экс-секретарь Совбеза Кыргызстана, представитель оппозиции, сказал: «Очередные групповые перестановки могут свидетельствовать лишь о возможных досрочных выборах президента. Президент пытается укрепить свою команду более преданными людьми. В целом политика будет иметь устойчивую тенденцию к насаждению авторитаризма, продолжению диктата и подавления оппозиции».

dn.kz

Предыдущая статьяЗаседание Кабинета Министров Туркменистана
Следующая статьяПрезидент Туркменистана подписал постановления