CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

31 января 2009

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

30.01.2009 22:19, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены первоочередные вопросы государственной жизни, связанные с реализацией программ социально-экономического и культурного развития страны. На заседание были приглашены руководители министерств и ведомств экономического блока и топливно-энергетического сектора.

Открывая заседание, глава государства подчеркнул, что выдвинутые в повестку дня актуальные вопросы внутренней и внешней политики Туркменистана продиктованы необходимостью их рассмотрения в контексте современных общемировых процессов и тенденций.

Затем Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово заместителям Председателя Кабинета Министров, которые выступили с отчетами о проделанной работе и выполнении данных ранее им Президентом страны поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Джапаров доложил о превентивных мерах по минимизации влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономику Туркменистана и о том запасе прочности, которым она располагает. Были также озвучены итоги анализа финансового состояния Министерства текстильной промышленности и Ассоциации «Туркменгаллаонумлери».

Подчеркнув, что текстильная промышленность является одним из наиболее перспективных секторов национальной экономики, глава государства констатировал, что, располагая огромным потенциалом, отрасль, тем не менее, не достигла необходимого уровня рентабельности. Чтобы коренным образом изменить ситуацию, сказал Президент, следует изучать конъюнктуру мирового рынка текстиля, активнее внедрять методы современного маркетинга, проводить более гибкую систему ценообразования. Нужно укреплять партнерские связи, вместе с тем привлекать к сотрудничеству отечественных предпринимателей, подчеркнул глава государства, дав соответствующие поручения заместителю Председателя Кабинета Министров Х.Мухаммедову.

Что касается «Туркменгаллаонумлери», то финансовую поддержку здесь может оказать Министерство сельского хозяйства, предоставив ассоциации кредит. Это нормальная практика, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, отметив вместе с тем, что если бы руководители АПК и хякимы велаятов организовали работу на местах на должном уровне, отрасль вполне бы могла окупать все расходы за счет собственной прибыли. Государство многое делает для развития зерноводства, повышая закупочные цены, приобретая современную производительную технику, наращивая выпуск минеральных удобрений, поэтому мы вправе ожидать здесь более высокой отдачи, заявил глава государства, потребовав от вице-премьера М.Акмаммедова, курирующего сельскохозяйственный комплекс, принять все необходимые меры, в том числе по повышению ответственности руководителей.

О положении дел в курируемых отраслях, в частности, о подготовке к предстоящей на будущей неделе в Ашхабаде международной выставке, посвященной достижениям в области строительства и промышленности строительных материалов Турецкой Республики, доложил вице-премьер Х.Мухаммедов.

Отмечая безусловную важность проведения подобных выставок в контексте наращивания широкого международного сотрудничества и установления тесных связей с потенциальными партнерами, Гурбангулы Бердымухамедов предложил рассмотреть вопрос о целесообразности проведения аналогичной выставки строительных материалов одной из европейских стран. При этом глава государства распорядился привлечь к организации выставки самые современные технологии и оборудование, которое должно производиться как в Туркменистане, так и закупаться за рубежом.

Выступивший на заседании заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Т.Тагыев доложил Президенту о ходе подготовки к Международной конференции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», а также о продвижении ряда крупных инвестиционных проектов, нацеленных на дальнейшее развитие инфраструктуры нефтегазовой промышленности. В числе этих проектов - строительство газопровода Туркменистан-Китай, подготовка к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию Гуррукбиль-Гарабильской группы газоконденсатных месторождений.

Резюмируя отчет вице-премьера, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, обладая колоссальными углеводородными ресурсами, Туркменистан выступает за широкое международное сотрудничество в энергетической сфере, призванное способствовать эффективному решению вставших сегодня перед мировым сообществом глобальных задач в области обеспечения всеобщей энергетической безопасности. Подтверждением этой позиции, отметил Президент, служат выдвинутые нашей страной инициативы, касающиеся формирования разветвленной сети транснациональных энерготранспортных коммуникаций, усиления международных гарантий надежного и безопасного транзита энергоносителей на мировые рынки, а также действенные меры, предпринимаемые для наращивания производственных мощностей туркменского ТЭК.

В этом контексте глава государства акцентировал внимание собравшихся на первоочередных задачах, связанных с увеличением объемов добычи и переработки нефти и газа, созданием многовариантной системы транспортировки энергоресурсов Туркменистана на мировые рынки, выполнением межгосударственных соглашений и договоренностей в этой области, укреплением сырьевой базы ТЭК за счет ускоренного промышленного освоения новых месторождений Амударьинского бассейна и других нефтегазоносных районов.

Отметив, что политика Туркменистана в этой сфере находит все более широкое международное признание, Гурбангулы Бердымухамедов заслушал отчет председателя Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаева, который доложил об участии туркменской делегации в крупном энергетическом форуме, состоявшемся в столице Венгрии - Будапеште.

Далее на заседании был рассмотрен блок вопросов, связанных с интенсификацией сельского хозяйства.

Заместитель главы правительства М.Акмаммедов доложил о результатах рабочей поездки по велаятам, предпринятой по поручению Президента с целью детального ознакомления с положением дел в АПК регионов, с темпами и качеством ухода за озимыми, подготовки к севу хлопчатника и окотной кампании.

Обобщая доклад, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что 2009 год должен стать решающим в плане наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции. Для успешного продвижения аграрной реформы, отметил глава государства, нужно решить целый ряд принципиально важных вопросов, связанных с рациональным использованием земельных ресурсов, внедрением передовых агротехнологий, повышением эффективности управления, организации сельскохозяйственного производства. Необходимо, сказал Президент, четко определить, какие районы будут специализироваться на возделывании зерна, а какие - на хлопчатнике, и сколько гектаров земли должно быть выделено под эти приоритетные культуры.

Насколько верны подходы в преобразовании АПК, покажут конкретные результаты по итогам нынешнего сезона, заметил Президент, подчеркнув, что положительные сдвиги в сельском хозяйстве дают основание надеяться, что мы движемся в правильном направлении. Все намеченные планы в области подъема туркменского села должны быть выполнены в обязательном порядке, в этом - залог наших дальнейших успехов и побед на пути к процветанию и благополучию, заявил глава государства.

Очерчивая круг первоочередных задач, стоящих перед отраслью, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что важнейшие из них - повышение рентабельности сельского хозяйства, расширение экспорта растениеводческой продукции на мировые рынки и прежде всего - в соседние страны. Государство выделяет на развитие АПК огромные средства, и пришло время получить от них реальную отдачу, заявил Президент.

Указав на объективные законы рыночной экономики, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что увеличение объемов производства широкого спектра сельскохозяйственной продукции позитивно скажется на уровне цен на внутреннем потребительском рынке, которые неизбежно будут снижаться. Именно поэтому, в первую очередь, необходимо создать условия для конкуренции между государственным и частным секторами экономики, сказал Президент, подчеркнув, что при здоровой конкуренции в выигрыше будет население, рядовые потребители.

Далее, отметив исключительную важность предстоящего в марте этого года Совета старейшин, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал принять все меры к тому, чтобы обеспечить четкую организацию и плодотворную работу общенационального форума, призванного определить ключевые направления дальнейшего реформирования отечественного АПК.

О деятельности Меджлиса в свете происходящих в стране демократических преобразований проинформировала его Председатель А.Нурбердыева, которая, в частности, доложила о плане работы парламента на 2009 год по совершенствованию национального законодательства.

Резюмируя прозвучавший отчет, Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал особое внимание на важности стоящих перед парламентом задач с учетом его возросшего статуса в контексте дальнейших демократических преобразований. Необходимо продолжить работу по совершенствованию национального законодательства на основе международной практики, тщательного изучения мирового опыта и международных правовых актов. Гурбангулы Бердымухамедов высказался также за наращивание межпарламентских связей, особенно с такими авторитетными структурами как Парламентская ассамблея Совета Европы, Межпарламентская ассамблея СНГ и другими.

Выступивший затем заместитель главы правительства, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о ходе подготовки к Международной конференции «Надежный и стабильный транзит энергоресурсов и его роль в обеспечении стабильного развития и международного сотрудничества», а также предстоящих визитов Президента Туркменистана в Республику Узбекистан и Российскую Федерацию.

Выдвинув инициативу о безопасности международной энергетической инфраструктуры, мы руководствовались как интересами Туркменистана, так и всего мирового сообщества, перед которым остро встал вопрос обеспечения глобальной энергетической безопасности, сказал, подчеркивая значение предстоящего в Ашхабаде форума, Гурбангулы Бердымухамедов. События последнего времени, констатировал глава государства, подтвердили актуальность этой инициативы, целиком и полностью поддержанной всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций и закрепленной специальной Резолюцией ООН. Теперь необходимо двигаться дальше, разработав конкретный план действий. Ашхабадская конференция призвана стать важным шагом на этом пути, ее итоги лягут в основу соответствующих международных документов.

Подтвердив приверженность Туркменистана принципам укрепления отношений дружбы и добрососедства со всеми странами мира, и в первую очередь со своими ближайшими соседями, глава государства подчеркнул значение очередного визита в Республику Узбекистан, который будет ознаменован важными событиями - открытием в Ташкенте нового здания Посольства Туркменистана и Национальной выставки, где будут представлены достижения всех отраслей туркменской экономики. Что касается туркмено-российских отношений, то, как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, они носят долгосрочный, стратегический характер, обусловленный как гигантским потенциалом двустороннего сотрудничества, так и исторически сложившимися связями между народами Туркменистана и России.

Вице-премьер Х.Сапарлыев отчитался далее об организации работы новой образовательной структуры - Академии государственной службы при Президенте Туркменистана, первыми слушателями которой со второго марта текущего года станут служащие государственного аппарата и местных органов исполнительной власти и самоуправления.

Отметив важность подготовки высококвалифицированных управленческих кадров для успешной и динамичной реализации развернутых в стране реформ и преобразований, Президент потребовал, чтобы руководители всех уровней, начиная с сотрудников Кабинета Министров Туркменистана до хякимов этрапов, прошли учебу в Академии.

Новое учебное заведение, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, призвано стать высшей ступенью в подготовке высокопрофессиональных, обладающих глубокими знаниями и широким кругозором управленческих кадров и государственных служащих. Отметив особую актуальность этой задачи и заявив, что возьмет деятельность Академии под свой личный контроль, Президент распорядился построить для нее специальное здание.

О подготовке к предстоящему празднику - Дню Государственного флага Туркменистана доложила заместитель главы правительства М.Язмухаммедова, которая сообщила, что подготовлена большая культурная программа проведения праздничных торжеств.

Отметив значимость этого общенационального праздника в контексте возрождения исконных духовных традиций туркменского народа и патриотического воспитания молодежи, Президент распорядился обеспечить повсеместно высокий уровень проведения праздничных мероприятий.

Глава государства затронул также вопросы дальнейшего благоустройства исторического центра туркменской столицы, в котором займут свое достойное место памятники известным деятелям национальной культуры.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Оразов, докладывая о положении дел в курируемой им строительной сфере, остановился на ходе реализации широкомасштабной строительной программы страны на 2009 год, а также результатах недавней рабочей поездки на Кипр, предпринятой по поручению главы государства с целью ознакомления и изучения современных мировых технологий, применяемых в строительстве особо важных объектов, в том числе международных аэропортов.

В контексте обсуждения задач отрасли глава государства с удовлетворением отметил целый ряд предпринятых в последнее время позитивных шагов по развитию строительного сектора, включая создание соответствующих органов и структур по строительству, усиление контроля за качеством ведущегося строительства и сроками ввода объектов в эксплуатацию.

Вместе с тем отмечалось, что предстоит еще очень большая работа, в том числе по совершенствованию порядка проведения тендеров и совершенствованию материально-технической базы отрасли. Говоря об остро ощущаемой нехватке высокопрофессиональных строителей, особенно в велаятах, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость открытия профессиональных училищ по подготовке специалистов и дал соответствующие распоряжения заместителю Председателя Кабинета Министров Х.Сапарлыеву.

Вице-премьеру Д.Оразову было поручено составить по согласованию с другими членами правительства порядок ведения строительных работ по каждому отдельному объекту. Подчеркнув, что строгое соблюдение назначенных сроков и высокого качества строительства остается непреложным требованием, предъявляемым к строительным компаниям, глава государства потребовал информировать его о любых срывах обязательств. В этой связи было строго указано министру строительства Ш.Дурдылыеву за слабый контроль соблюдения графика строительства ряда важных объектов.

Отмечая, что одной из важных обязанностей государства, определенной в Конституции страны, является обеспечение каждого гражданина благоустроенным жильем, Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьерам Д.Оразову и Т.Джапарову подготовить государственную программу строительства жилых зданий.

Далее на заседании заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Шагулыев доложил о положении дел в курируемых отраслях и продвижении наиболее важных проектов транспортной инфраструктуры, в частности, строительства железной дороги Россия-Казахстан-Туркменистан-Иран.

Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал Н.Шагулыеву серьезную критику за низкий уровень организационной работы и необеспечение надлежащего контроля за деятельностью подведомственных структур. Назвав такой подход со стороны руководителя одного из важнейшего сектора национальной экономики абсолютно недопустимым, глава государства потребовал незамедлительно принять надлежащие меры по исправлению сложившейся ситуации.

В ходе заседания глава государства подписал Постановления, направленные на дальнейшее социально-экономическое развитие страны. Был рассмотрен ряд других важных вопросов государственной жизни.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяКризисный Давос
Следующая статьяКыргызстанцам сделали инъекцию патриотизма