CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital.trend.az

Trend Capital : В Таджикистане подорожал бензин

31 января 2009

В Таджикистане подорожал бензин

31.01.09 10:54, Trend Capita

Цены на бензин на автозаправочных станциях столицы Таджикистана за последний месяц выросли почти на 17%. Если в начале января цена одного литра бензина марки АИ-95 составляла 2,40 сомони ($0,65 по сегодняшнему курсу), то в настоящее время 2,80 сомони, пишет «Азия-Плюс».

Как отметил на пресс-конференции министр экономического развития и торговли РТ Гулом Бобозода, повышение цен на бензин в республике связано, в первую очередь, с падением курса национальной валюты к американскому доллару.

«Обменный курс нашей валюты по отношению к американскому доллару за месяц изменился на 7%, а поставщики нефтепродуктов ведут торговые отношения со странами-экспортерами, в основном, этой валютой», - сказал министр.

Кроме того, за последний месяц снизились поставки бензина в республику, что также повлияло на увеличение его стоимости. «Ежемесячные потребности Таджикистана в бензине составляют 20 тыс. тонн, однако, в январе поставки этого продукта составили всего 12 тыс. тонн», - отметил Г. Бобозода. Снижение поставок бензина министр связывает с общегосударственными каникулами в январе в Российской Федерации. «Около 90% горюче-смазочных материалов (ГСМ) нашими поставщиками закупаются в России, но там, как вы знаете, в связи с новогодними праздниками люди отдыхали первые две недели января», - сказал он.

Г. Бобозода также подчеркнул, что скачку цен способствовало повышение цены природного газа в стране. «В связи с подорожанием природного газа многие автомобилисты перевели свои машины на бензин, что также повлияло на цену этого вида топлива», - отметил он.

По словам министра, в настоящее время министерство создало специальную рабочую группу, которая занимается изучением внутреннего рынка нефтепродуктов. Он отметил, что основным поставщикам ГСМ в республику, в первую очередь, дочерней компании «Газпрома» в Таджикистане - АО «Зарубежнефтегаз», которая поставляет в республику более 35% нефтепродуктов - будет предложено открыть на территории РТ собственные автозаправочные станции, что также будет способствовать снижению цены на ГСМ.

capital.trend.az

Предыдущая статьяВыборы по-ирански
Следующая статьяОфис Каспийской экологической программы передислоцируется из Тегерана в Астану - Искаков