CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Офис Каспийской экологической программы передислоцируется из Тегерана в Астану - Искаков

31 января 2009

Офис Каспийской экологической программы передислоцируется из Тегерана в Астану - Искаков

31.01.2009, Казахстан Сегодня

Астана. 30 января. "Казахстан Сегодня" - Офис Каспийской экологической программы (КЭП) передислоцируется из Тегерана в Астану. Об этом на коллегии своего ведомства сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков, передает корреспондент агентства.

"В рамках обязательства по Каспийской рамочной конвенции нами разработан национальный план действий по охране окружающей среды Каспийского моря", - сказал Н. Искаков.

Он также добавил, что "офис Каспийской экологической программы в этом году передислоцируется из Тегерана в Астану".

Напомним, что КЭП была создана по инициативе прибрежных государств в 1995 году. Прикаспийские страны и доноры (их всего 4: Программа развития ООН, Экологическая программа ООН, Программа развития TACIS и Мировой банк) договорились, что каждый будет отвечать за свое направление, и в 1998 году в мае месяце в Рамсаре было подписано соглашение (подписали его правительства всех 5 стран). Согласно этому соглашению, было создано координационное бюро в Баку. Затем оно переместилось в Иран.

Основная цель КЭП - содействие устойчивому развитию и управлению окружающей средой Каспия, находящейся под угрозой полного загрязнения и потери биоразнообразия.

По линии КЭП в Алматы был создан Центр по изучению колебания уровня моря, в Ашхабаде - по борьбе с опустыниванием, в Баку - по контролю загрязнения и в Астрахани (Россия) - Центр по изучению ценных биоресурсов.

zakon.kz

Предыдущая статьяTrend Capital : В Таджикистане подорожал бензин
Следующая статьяВ урегулировании энергокризиса в Таджикистане - слово за Узбекистаном - Новости из Средней Азии