CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

В урегулировании энергокризиса в Таджикистане - слово за Узбекистаном - Новости из Средней Азии

31 января 2009

В урегулировании энергокризиса в Таджикистане - слово за Узбекистаном

Анна Маликова

30/01/2009, Новости из Средней Азии

ДУШАНБЕ. Тяжелая ситуация с энергообеспечением в Таджикистане требует принятия экстренных мер. В почти обесточенной стране с 27 января лимит на подачу электроэнергии затронул и столицу, где до того, по распоряжению президента, ограничений не вводилось.

Пресс-секретарь энергетического холдинга «Барки точик» Нозирджон Ёдгори сообщил, что душанбинцы будут получать электричество в течение 15 часов в сутки, в основном в дневное время. «Подача электроэнергии будет сокращена также в тех регионах, которые в настоящее время получают её в среднем по 2-3 часа в сутки», - отметил Ёдгори. Таджикские энергетики связывают это с тем, что с 1 января 2009 г. Узбекистан прекратил транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан, что ввергло страну в ещё более глубокий кризис.

Сложная ситуация складывается и на Нурекской ГЭС, которая вырабатывает около 70% всей электроэнергии страны. Запасов воды в Нурекском водохранилище, необходимой для выработки электроэнергии, хватит до середины февраля. «В настоящее время приток воды из реки Вахш, на которой построена ГЭС, составляет порядка 120 кубометров в секунду, а выработка идет на уровне 440 кубометров в секунду», - отметил заместитель министра энергетики и промышленности страны Пулод Мухиддинов. В настоящее время уровень воды в резервуаре Нурекского водохранилища на 8,5 м ниже необходимого. До критической отметки, ниже которой по техническим параметрам запрещено эксплуатировать плотину, остаётся всего 7 метров.

В министерстве энергетики и промышленности Таджикистана надеются, что вопрос с транзитом туркменской электроэнергии найдет решение в ближайшие дни. Для этого создана специальная рабочая группа во главе с вице-премьером Муродали Алимардоном, которая в начале февраля отбывает в Ташкент для переговоров.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяОфис Каспийской экологической программы передислоцируется из Тегерана в Астану - Искаков
Следующая статьяДети - партнеры в процессе мониторинга прав ребенка в Таджикистане