CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News : Внеочередных президентских выборов в Кыргызстане не будет

31 января 2009

Внеочередных президентских выборов в Кыргызстане не будет

31.01.09 11:36, Trend News

Азербайджан, Баку, 30 января /корр. Trend News В.Жаворонкова, Р.Мешадигасанлы/ Несмотря на требования оппозиции, внеочередные президентские выборы в Кыргызстане не состоятся, так как это противоречит законодательству страны, считают эксперты.

«Проведение внеочередных президентских выборов, как того требует оппозиция, было бы грубым нарушением закона», - сказал Trend News киргизский политолог Жолборс Жоробеков.

«Единое Народное Движение» Кыргызстана (ЕНД), в которое 24 декабря прошлого года объединились почти все оппозиционные силы страны, в четверг направило президенту Курманбеку Бакиеву открытое письмо, в котором предложило главе государства добровольно сложить с себя полномочия, сообщил сайт Фергана.Ру.

ЕНД намерено добиваться досрочной отставки президента Бакиева, формирования коалиционного правительства и принятия новой конституции страны.

Свое требование о досрочной отставке президента ЕНД обосновывает тем, что Курманбек Бакиев якобы не смог стать гарантом конституции, прав и свобод граждан республики, тем, что именно под его руководством страна оказалась в тяжелом экономическом положении.

Однако эксперты считают, что внеочередных выборов в Кыргызстане не будет.

За рубежом, в том числе в России и ряде стран Европы, по мнению Жоробекова, оппозиция не выходит за рамки конституции и осуществляет импичмент или отстранение от должности президента только в крайних случаях.

По словам известного киргизского политолога Марса Сариева, президент Бакиев, проводя кадровые изменения в стране, совершенствуя управленческую систему, «реализует основное требование оппозиции, и он вправе сохранить свою легитимность».

С начала года, в рамках кадровых перестановок, Бакиев освободил от должностей руководителя аппарата правительства Кыргызстана, главу администрации президента, вице-премьера - министра, двух замминистров внутренних дел, министра образования и науки, заместителя руководителя администрации президента, заведующего отделом внешней политики администрации президента, заведующего отделом организационной работы и политики государственного управления администрации президента, мэра города Ош.

Президентские выборы будут проведены в 2010 году в соответствии с Конституцией, считает доктор политических наук Жоробеков.

По мнению другого политолога Исхака Масалиева, для проведения внеочередных выборов сегодня нет оснований.

«Кроме того, согласно основному закону страны - Конституции - президентские выборы могут состояться после того, как истечет срок полномочий главы государства», - сказал Trend News Масалиев, лидер депутатской фракции коммунистов Кыргызстана.

Это не первый случай, когда оппозиция Кыргызстана требует отставки президента республики. В 2005-м, после того как очередные парламентские выборы были признаны нелегитимными, власть в стране перешла к оппозиции. Через некоторое время президент Кыргызстана Аскар Акаев после переговоров с представителями оппозиции подписал заявление о своем уходе с поста. В результате проведённых досрочных выборов президентом был избран один из руководителей оппозиции Курманбек Бакиев. Это, однако, не привело к нормализации жизни в стране.

И в этот раз, даже в случае отставки президента Бакиева, в стране, по мнению Жоробекова, ничего не изменится.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

trend.az

Предыдущая статьяTrend Capital : Туркменистан обсуждает превентивные меры по «минимизации» влияния мирового кризиса
Следующая статьяTrend Capital : Президент Туркменистана поручил увеличить добычу газа