CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Выборы по-ирански

31 января 2009

Выборы по-ирански

31 Января 2009, Echo

Махмуд Ахмадинеджад намерен вновь баллотироваться на пост президента

А.ШАКУР

В Иране разгорается новая политическая лихорадка - на июнь нынешнего года в стране запланированы президентские выборы. Пока что ивестно имя одноо будущего кандидата - о своем намерении вновь баллотироваться на пост президента заявил Махмуд Ахмадинеджад.

Возможно, именно разгорающиеся предвыборные страсти заставили президента Ирана пойти на достаточно необычный для этой страны шаг. Азам аль-Садат Фарахи, супруга президента Ирана, обратилась к жене президента Египта, Сюзанн Мубарак, с просьбой использовать все свое влияние для того, чтобы помочь жителям Газы. Как сообщает иранское информационное агентство Fars, первая леди Ирана, в частности, пишет: "Вы могли бы попросить вашего мужа и его правительство предотвратить усугубление гуманитарной катастрофы в секторе Газа, и тем самым помочь палестинцам".

Почему госпожа Фарахи вдруг решила "выйти из сумрака", можно догадаться. Феноменальный успех на международной арене первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и королевы Иордании Рании, судя по всему, не прошел незамеченным даже в тех странах, где о роли женщин в политике раньше думать не особо позволялось. Только вот понимания статуса первой леди госпоже Фарахи явно недостает: просить "повлиять на мужа" в политических вопросах - это уже последнее дело и нонсенс, который дает простор для десятков "приколов", в какой степени сам господин Неджад принимает решения под влиянием госпожи Фарахи. Плюс ко всему даже в Иране она оказалась далеко не первой: две недели назад информационное агентство Shahab опубликовало письмо жены бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами к супруге эмира Катара, в котором она просила оказать помощь жителям Палестинской автономии.

Так или иначе, официального ответа на послание самой Азам аль-Садат Фарахи не последовало. Зато в Интернете ее подвергли такому граду насмешек, что мало не покажется. Египетские "юзеры" не на шутку возмущены. "Да, они дают деньги на то, чтобы убить Мубарака, а после этого отправляют письмо его жене", - оставил комментарий один из посетителей популярного арабского форума, напомнив о том, что, как сообщило агентство Fars, "революционные студенты - члены милиции Басидж объявили о назначении награды в миллион долларов за приведение в действие революционного смертного приговора в отношении грязного предателя Хосни Мубарака". Еще один посетитель форума отпустил в адрес первой леди Ирана двусмысленный "комплимент": "Кончик носа Азам аль-Садат Фарахи, который торчит из-под ее чадры, очень симпатичный". Другой ему отвечает: "А что бы вы хотели от женщины, которая делит супружескую постель с Ахмадинеджадом?".

Впрочем, заметят ли неудачу с дебютом госпожи Фарахи в самом Иране, вопрос открытый. Другое дело - "сенсационные слухи", что у нынешнего президента Ахмадинеджада еврейские корни. Как сообщают израильские СМИ, главным источником этих слухов был интернет-блог Меди Хазали, сына консервативного аятоллы Абу аль-Касама Хазали, который официально поддерживает действующего президента. Запись из интернет-дневника Меди Хазали сейчас активно цитируется как иранскими, так и европейскими СМИ. Блоггер утверждает, что Ахмадинеджад скрывает свое еврейское происхождение. Он якобы изменил фамилию в удостоверении личности, чтобы скрыть этот "позорный факт", а постоянно нападая на Израиль и евреев, пытается доказать всем, что он является ревностным мусульманином. В своей статье "Евреи в Иране" он утверждает, что настоящая фамилия президента - Саборджан, он родился в районе Арадан, родном для большинства иранских евреев.

Конечно, такая "война компроматов с иранской спецификой" - весомая информация к размышлению о политической культуре ИРИ: к примеру, о том, что родные места Ахмадинеджада захлестывает волна наркомании, иранские СМИ и блоггеры предпочитают молчать. Но вместе с тем эта "Интернет-сенсация" может быть и проявлением того, что от поддержки Ахмадинеджада отказываются и определенные круги консервативной муллократии. И вряд ли из-за поворота к либерализму - просто нынешний президент Ирана не оправдал их надежд.

Вопрос, однако, в том, что предвыборная борьба в Иране разгорается на фоне серьезных внешнеполитических вызовов. В частности, в европейских и мировых СМИ появляется все больше "утечек" и "выкладок", посвященных иранской ядерной программе. Уже в этом году у Ирана будет достаточно обогащенного урана, чтобы создать ядерное оружие, заявил авторитетный британский Международный институт стратегических исследований (IISS). Как сообщил представитель центра Марк Фитцпатрик, уже в 2009 году Иран, вероятно, достигнет в своих разработках той стадии, в которой подготовит количество низкообогащенного урана, достаточное для создания ядерной бомбы, передает Sky News.

Эксперты также указывают на то, что Тегеран продолжает разработку баллистических ракет большой дальности, которые в состоянии достичь целей в Израиле и за его пределами.

В декабре минувшего года к аналогичным выводам пришли французские эксперты. Иранская ядерная программа преследует военные цели, более того - первая атомная бомба может появиться уже в 2009-2010 годах, сообщала французская парламентская следственная группа на страницах Le Figaro. Как отмечало французское издание, сомнения у председателя группы Жана-Луи Бьянко вызывает тот факт, что иранцы имеют уже 1600 кг обогащенного урана, но не могут ответить на вопрос, на какой стадии находится их гражданская ядерная программа. "У Тегерана есть чертежи атомной бомбы, несомненно, полученные через пакистанские каналы. Кроме того, иранцы разработали программу миниатюризации бомбы", - цитирует газета парламентария.

Пока что большинство экспертов ратуют за переговоры, но чем ближе Иран приближается к ядерному порогу, тем больше сторонников и у "жестких мер".

На этом фоне ключевым фактором может стать развитие диалога между Ираном и США. Проблема, однако, в том, что в Иране пребывают в полной уверенности, что на уступки должны идти кто угодно, но не они. Новая администрация США во главе с президентом Бараком Обамой должна первой "разжать кулак и протянуть руку" народам мира, в том числе Ирану, заявил официальный представитель МИД Исламской Республики Хасан Гашгави. Так в Тегеране ответили на интервью нового президента США Барака Обамы межарабскому телеканалу "Аль-Арабия", где глава Белого дома сказал, что если такие страны, как Иран "хотят разжать кулаки, в ответ от нас они получат протянутую руку". "Если и существует сжатый кулак, то это кулак, который продемонстрировало всему Ближнему Востоку в своей политике господства правительство консерваторов США (во время президентства Джорджа Буша),- брюзжал Гашгави, - Сегодня весь мир ожидает практической реализации предвыборных лозунгов Обамы о необходимости перемен и хочет увидеть, что кулак станет ладонью".

"Мы терпеливо ждем, внимательно слушаем, что они (американцы) говорят, отслеживаем их действия. И если действительно в политике США произойдут коренные изменения, мы это будем приветствовать",- так прокомментировал ситуацию президент Ирана.

Только вот в США вряд ли настроены на принципиальные уступки авансом, в особенности если Иран не проявит способности к конструктивному диалогу. Так или иначе, Госдепартамент США выступил с опровержением слухов о том, что президент Барак Обама якобы готовит ответ на письмо президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. "Могу сказать вам с большой долей уверенности, что никто - ни госсекретарь, ни президент не давал задания правительству готовить какое-либо письмо в Иран", - сказал исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепа, официальный представитель Госдепа США Роберт Вуд.

Он добавил, что в связи с приходом к власти новой администрации сейчас рассматриваются множество идей, в том числе изменение американской политики по отношению к Ирану.

Словом, в то время как мир ожидает от Ирана более конструктивного диалога, в этой стране разгорается предвыборная лихорадка, в которой Неджаду не обойтись без агрессивного пиара - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

echo-az.com

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Главнокомандующий НАТО приказал уничтожать нарколаборатории и наркобаронов
Следующая статьяTrend Capital : В Таджикистане подорожал бензин