CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Главнокомандующий НАТО приказал уничтожать нарколаборатории и наркобаронов

31 января 2009

Главнокомандующий НАТО приказал уничтожать нарколаборатории и наркобаронов

18:59 | 30.01.2009, Афганистан.Ру

Как стало известно из просочившейся в прессу информации, главнокомандующий НАТО генерал Джон Крэддок предложил подобный метод борьбы с производством наркотиков, наркотрафиком и наркоторговлей в Афганистане, сообщает «DW-WORLD.DE». Согласно внутреннему приказу, отданному генералом и ставшему достоянием общественности, задействованные в наркоторговле и распространении опиума афганцы должны уничтожаться физически, при этом не требуется никаких доказательств их причастности к террористической деятельности.

Как сообщила на днях Интернет-версия журнала «Spiegel», такое распоряжение было принято на переговорах министров НАТО в Будапеште 11 ноября 2008 года. Крэддок тогда заявил, что связь между торговлей наркотиками и вооруженным сопротивлением правительству Афганистана и миротворческим силам очевидна, поэтому необходимо усилить борьбу с распространением наркотиков и уничтожением подпольных нарколабораторий.

Отмечается, что командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Дэвид Маккирнан и начальник оперативного командования объединенных сил НАТО генерал Эгон Раммс отказались выполнять приказ, так как он противоречит международному праву и действующим правилам нахождения миротворческих сил в Афганистане.

Приказ о физическом уничтожении наркоторговцев вызвал возмущение ряда немецких политиков и экспертов, которые осудили подобную тактику ведения борьбы с наркоторговлей и наркопроизводством. Между тем, пресс-секретарь Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай сообщил, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал провести внутреннее расследование и установить причину утечки секретного приказа в средства массовой информации.

Напомним, что борьба с наркопроизводством и наркотрафиком лишь в прошлом году была названа приоритетной для НАТО задачей. Ранее представители НАТО считали, что на территории Афганистана обязанность по борьбе с наркотиками должна выполняться местной властью и центральным правительством, а в их задачи входит только проведение антитеррористической операции. При этом коалиционные силы неоднократно обвиняли в пособничестве и причастности к контрабанде наркотиков из Афганистана. Самое большое количество наркотиков выращивается в южной афганской провинции Гельманд, которая контролируется британским контингентом НАТО.

Между тем, с приходом НАТО в Афганистане резко увеличились площади наркопосевов - более чем в 20 раз, отмечается в аналитическом докладе, который был опубликован сегодня в пакистанской прессе, сообщает «Известия.Ру». В 2001 году к началу антитеррористической операции в Афганистане общая площадь наркопосевов составляла примерно 8 тысяч гектаров, а к концу 2008 года их площадь выросла до 157 тысяч гектаров, при этом урожай опийного мака составил порядка 8,2 тысяч тонн.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяЕсть ли выбор у Бишкека?
Следующая статьяВыборы по-ирански