CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Кривощапов: Аэродромы подскока для НАТО. Суета вокруг авиабазы "Манас" в Кыргызстане

31 января 2009

С.Кривощапов: Аэродромы подскока для НАТО. Суета вокруг авиабазы "Манас" в Кыргызстане

10:25 31.01.2009, ЦентрАзия

Аэродромы подскока для НАТО

Суета вокруг авиабазы "Манас" в Кыргызстане на этот раз, скорей всего, мало связана с очередной попыткой правительства выбить с американцев побольше денег за ее аренду.Также не очень-то и похоже, что кто-то из политиков или политических группировок пытается заработать очередные очки в копилку свое популярности. В преддверии, так сказать, весеннего наступления американцев в Афганистан и большой вероятностью увеличения воинского контингента до 60 тысяч человек, проблема доставки оружия, снаряжения, боеприпасов становится как никогда актуальной. Скоротечный вояж главы Центрального командования США генерала Дэвида Петреуса по столицам центрально-азиатских государств показывает, что озабоченность американцев проблемой снабжения своих войск в Афганистане растет.

Прибыв в Пакистан после визитов в Астану и Бишкек, он заявил, как сообщает пакистанская пресса, что "были достигнуты определенные договоренности с несколькими странами Центральной Азией и Россией, и теперь существуют транзитная линия и транзитные соглашения по поставкам коммерческих грузов и предоставлению услуг в частности". Однако ни в Казахстане, ни в Кыргызстане официальные лица так до сих пор и не подтвердили слова Петреуса. Мало того, представитель России в НАТО сказал, что никаких официальных предложений по транзиту военных грузов СШа и НАТО в Афганистан через российскую территорию не поступало, то есть нет никаких оснований не то что о достижении каких-то договоренностей, а самом факте ведения переговоров.

Трудно предположить, что президент Назарбаев согласится подписать документ о предоставлении на территории Казахстана "резервного" аэродрома для сил коалиции в Афганистане без оглядки на Москву и Пекин - "старших братьев" по Шанхайской Организации Сотрудничества. Но американцы не теряют надежды, у них есть еще время договориться с Каримовым.

Как сообщает гонконгское издание "Asia Times Online", "шокирующие разведывательные данные, которыми поделилась Москва, говорят, что почти половина американских грузов, проходящих через Пакистан, оказывается в руках различных групп бойцов Талибана, мелких торговцев и обычных воров. Американская армия обирается средь бела дня и не может ничего с этим поделать. Почти 80 процентов поставок для Афганистана проходят через Пакистан. На базаре Пешавара деловая жизнь бьет ключом: распродается украденное американское военное имущество, как уже было в 1980-ых во время афганского джихада против Советского Союза. После того, как количество американских войск удвоится и достигнет 60 тысяч человек, объем торговли резко подскочит. По существу, войны - это трагедии, но они также могут быть комедиями".

Но американцам не до смеха. У них появился шанс вернуться на авиабазу в узбекском Ханабаде после того, как президент Каримов, недовольный тем, что ЕврАзЭС так и не поспособствовал Узбекистану в решении водно-энергетических споров с соседними странами, объявил о выходе его страны из организации. Однако возвращение американцев не устраивает не только Москву и Пекин, но и Тегеран. Неожиданно Иран, который никогда не вмешивался во внутренние центрально-азиатские дела, выступил в поддержку Ташкента в его "водном" споре с Бишкеком и Душанбе.

В редакционной статье в газете "Tehran Times", опубликованной в конце декабря, утверждается: "Узбекистан считает целесообразным решать региональные водные проблемы на двустороннем уровне, в том числе решать в данном формате свои проблемы с Таджикистаном и Кыргызстаном. Каждое неосторожное высказывание третьего субъекта, поддерживающего страны в верховьях Амударьи и Сырдарьи, может использоваться ими, чтобы оправдать свои действия по использованию трансграничных рек в энергетике. Это неизбежно приводит к уменьшению водного потока, серьезным социально-экономическим проблемам и необратимым экологическим последствиям в странах, расположенных в среднем и нижнем течении главных рек: У этих односторонних нарушений принципов совместного использования водных ресурсов трансграничных рек, установленных в межгосударственных соглашениях между центрально-азиатскими странами, есть очень нежелательные и далеко идущие последствия, как для управления водными ресурсами и производства энергии, так и для социально-экономического развития и политической стабильности региона".

Вот такая вот жесткая и однозначная позиция Тегерана в защиту Ташкента в его "водном" противостоянии с соседями. При этом надо учесть, что если Иран мало что связывает с Кыргызстаном, то контакты с Таджикистаном более чем тесные, в последнее время обе страны активно сближаются на основе, прежде всего, общности языков и культуры. Поэтому Тегеран предпочел, видимо, пойти на возможную размолвку с Душанбе, но не допустить американцев в соседний Узбекистан. Оценит ли Ислам Каримов поддержку Ахмадинежада?

Однако у американцев есть еще один шанс получить "резервный" аэродром - в Таджикистане. В начале января некоторые индийские СМИ в очередной раз сообщили, что открытие индийской авиабазы недалеко от Душанбе уже дело решенное. Английская газета "The Guardian" сообщила, что "в этом году Индия откроет свою первую иностранную военную базу в Таджикистане, одной из бедных стран Центральной Азии, что должно стать показателем повышения ее статуса на мировой арене", а электронное издание "Jane's Defence Weekly" цитирует представителей министерства обороны Индии, которые сказали: "Индийские ВВС разместят две эскадрильи МиГ-29 на реконструированной бывшей советской авиабазе Фархор (Farkhor) в 60 милях от столицы Таджикистана Душанбе".

Есть большая вероятность, что американцы сумеют воспользоваться амбициями Нью-Дели и тихой сапой вползти к ним на авиабазу под шумок "антитеррористической" риторики. Как сообщает индийский новостной портал MERINEWS.com, "Усилия Индии по обеспечению своей безопасности начинают распространяться и за пределы ее границ, приобретая глобальные масштабы. Индийская военная база в Центральной Азии может стать показательным примером участия в действиях, предпринимаемых Соединенными Штатами по обеспечению безопасности во всем мире: Индия четко нацелилась стать очередной военной супердержавой к 2015 году. Индийские военно-воздушные силы уже построили контрольно-диспетчерскую башню недалеко от Душанбе в Таджикистане".

Поэтому не удивляет, что Вашингтон после теракта в Бомбее, к которому оказались причастны пакистанские фундаменталисты, моментально предложил свою помощь. Вполне возможно, делается это в надежде уговорить Нью-Дели воспользоваться индийской авиабазой в Таджикистане для снабжения своих войск в Афганистане. Как сообщает "Asia Times Online", Индия пытается ускорить создание системы противоракетной обороны совместно с американцами: "В прошлом году американский министр обороны Роберт Гейтс посетил Индию и пояснил, что, учитывая статус Индии как стратегического партнера США в азиатском регионе, Вашингтон надеется расширять взаимоотношения вооруженных сил обеих стран, включая создание совместного противоракетного щита: Одна из видных британских газет недавно привела слова представителя американского посольства (в Индии), который сказал, что "Индия - наш партнер, и мы хотим предоставить ей все, что нужно, чтобы она могла защитить себя. Это вписывается во всеобъемлющее стратегическое партнерство, которое мы выстраиваем".

Очевидно, что американцы оказывают "почти безвозмездную" помощь Индии в рамках создания системы глобальной противоракетной обороны, но в качестве оплаты могут потребовать предоставления услуг "перевозчика" своих грузов в Афганистан.

Что касается судьбы базы "Манас" в Кыргызстане, то, по идее, она решится, как говорят многие эксперты, во время визита президента Бакиева в Москву или, возможно, в марте на конференции ШОС, о чем договорились а Москве в середине января заместители министров иностранных дел государств-членов организации. В работе конференции в качестве наблюдателей будут присутствовать Иран и Индия.

С.Кривощапов

30 Январь 2009

Источник - Freedolina Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяЭрика Марат: Президент К.Бакиев усиливает контроль над армией перед восстаниями оппозиции
Следующая статьяTrend Capital : Туркменистан будет изучать конъюнктуру мирового рынка текстиля