CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital.trend.az

Trend Capital : Президент Туркменистана поручил увеличить добычу газа

31 января 2009

Президент Туркменистана поручил увеличить добычу газа

31.01.09 12:15, Trend Capital

Туркменистан, Ашхабад, 31 января /корр. Trend Capital Э.Гасанов/

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поставил задачи по увеличению объемов добычи и переработки нефти и газа, сообщил официальный туркменский источник.

На последнем заседании правительства определены цели по созданию многовариантной системы транспортировки энергоресурсов на мировые рынки, выполнению межгосударственных обязательств и укреплению сырьевой базы за счет ускоренного промышленного освоения новых месторождений Амударьинского бассейна и других нефтегазоносных районов.

В 2009 году Туркменистан ожидает роста производства природного газа в пределах 75,8 миллиардов кубометров против 70,4 миллиардов кубометров в 2008-м. Большую часть экспортного газа Туркменистан - один из ключевых поставщиков этого вида топлива в Каспийском регионе - поставляет в последние годы российскому ОАО «Газпром».

Как сообщает источник, выступивший на заседании вице-премьер Тачберды Тагыев доложил о продвижении ряда крупных инвестиционных проектов. В числе этих проектов - строительство газопровода Туркменистан-Китай, подготовка к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию Гуррукбиль-Гарабильской группы газоконденсатных месторождений.

Президент подчеркнул, что, обладая колоссальными углеводородными ресурсами, Туркменистан выступает за широкое международное сотрудничество в энергетической сфере.

«Политика Туркменистана в этой сфере находит все более широкое международное признание», - сказал он.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

capital.trend.az

Предыдущая статьяTrend News : Внеочередных президентских выборов в Кыргызстане не будет
Следующая статьяПосольство США сделало подарок юным туркменским музыкантам