CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Диноршоев: "Салафия" может спровоцировать очередную войну в Таджикистане...

31 января 2009

Д.Диноршоев: "Салафия" может спровоцировать очередную войну в Таджикистане...

16:50 30.01.2009, ЦентрАзия

Возвращение к религиозным ценностям - глобальная тенденция

Можно сказать, что век атеизма уходит в прошлое, и народы обращаются к истокам. Очевидно, что современный человек - человек 21-го века - не может жить без веры, без идеалов. Как не парадоксально, наука, техника, цивилизация не отвечают на все вопросы и потребности современного homo sapiens.

Во время гражданской войны на территорию Таджикистана проникли экстремистские идеи, которые пытались изменить культуру традиционного ислама, издавна исповедавшегося на территории республики, предлагая взамен терпимости и уважения более агрессивное религиозное поведение.

Сейчас на таджикских рынках нередко можно встретить места продажи религиозной литературы, причем, зачастую представляющей ложные сведения об истинных исламских ценностях. Как отметил в приватной беседе имам-хатиб одной из столичных мечетей, народ нередко ввергают в заблуждение муллы, неизвестно где и как получившие духовное образование.

"Главное, что все их силы направлены на подрыв государственной власти, - считает он. - Не секрет, что многие районы, особенно приграничные с Афганистаном, живут за чертой бедности. Вот именно их и обрабатывают пришлые священнослужители".

Несомненно, религиозное влияние в Таджикистане сейчас очень заметно. Особенно среди молодежи. Если раньше, буквально два-три года назад, молодежь интересовалась компьютерами и мобильными телефонами, то теперь большинство "ушло" в религию. Задайте на периферии вопрос о Конституции, или вспомните о светском строе республики, и над вами откровенно посмеются. "Это у вас там, в городе, есть Конституция, а здесь у нас своя Конституция - шариат", - ответят вам.

В последнее время подобные заявления звучат все чаще. Получая от государства за свой труд гроши и не видя улучшения своего благосостояния, люди вполне резонно перестают доверять правительству и ищут спасения в религии.

В сегодняшнем Таджикистане ислам закрепил свои позиции не только на бытовом, но и на политическом уровне. В стране легально действует религиозная политическая сила - Партия Исламского возрождения. Есть и запрещенные религиозные партии, такие как "Хизб-ут-Тахрир", или течение "Салафия", основными задачами которых является осуществление "джихада".

Интерес к религиозным партиям, как легальным, так и подпольным, не случаен. Народ сейчас имеет весьма серьезные причины быть недовольным нынешним правительством республики. Многие вследствие этого возлагают надежды на исламское государство, как систему, решающую все проблемы общества. А проблемы эти в нынешнем Таджикистане общеизвестны и выставлены напоказ - социальная несправедливость, массовая безработица, криминал, нищета, распространение инфекционных заболеваний и т.д.

Этим и пользуются различные религиозно-экстремистские организации: они много работают на периферии, вербуют своих сторонников. Как правило, это молодые люди в возрасте от 19 до 23 лет с огромным идеологическим и материальным вакуумом, которым вменяется неприязнь к существующему государственному режиму республики. Лидеры религиозно-экстремистских организаций подмечают все грехи правительства и играют на этом. У них есть программа максимум, и они верно и неуклонно движутся к намеченной цели. И, по всей вероятности, если "низы захотят, а верхи уже не смогут", то у них есть все шансы в скором времени прийти к власти.

В последнее время в таджикистанском обществе все чаще стали говорить о появлении в стране последователей религиозного течения "Салафия". Его приверженцы ратуют за очищение ислама от "ненужных" традиций, отрицая бытование многих религиозных обычаев. Салафиты распространяют среди населения религиозную литературу, в которой толкование норм поведения мусульман значительно отличается от принятого в ханафитском мазхабе- традиционном для жителей стран Центральной Азии направлении Ислама. "Во всей Центральной Азии, а также Турции и в других странах ханафитское течение является религией большинства населения. А салафиты распространяют у нас такие идеи, которые противоречат нашему основному течению. Мы имеем книги, которые они свободно распространяют, особенно среди служителей культа, в религиозных организациях. Причем, бесплатно. Эта литература в большом количестве неофициальным путем ввозится из-за границы", - отмечает начальник главного управления по делам религии министерства культуры Таджикистана Идибек Зиеев.

Появление в Таджикистане салафитов заставило общество вновь задуматься над вопросами сохранения единства нации и стабильности в стране.

Как заявил генеральный прокурор республики Бободжон Бобохонов "после введения запрета если у них появятся незаконные действия, то они будут задержаны. Пока задержанных нет". Бобохонов отметил, что последователи течения "Салафия" "мешали" верующим и в общественных местах "давали повод для разных хулиганских действий".

"Они ведут агитацию и пропаганду, которые опасны для любого государства, тем более для Таджикистана, - сказал он. - Раньше появился вахаббизм, который привел нас к гражданской войне. Вахаббизм, "Салафия" и "Хизб-ут-Тахрир" - у них одно и то же направление".

Напомним, 8 января Верховный суд Таджикистана признал деятельность течения "Салафия" незаконной и принял решение о ее запрете на территории страны. Решение принято на основании обращения генеральной прокуратуры республики, которая представила факты, доказывающих, что "Салафия" представляет "угрозу государственной безопасности республики, ее конституционному строю, а также способствует разжиганию межконфессиональной и межрелигиозной розни".

По данным экспертов, по состоянию на 2008 год, в Таджикистане число салафитов уже составляло более 20 тысяч человек.

Не слишком ли поздно власти стали осознавать опасность возникновения религиозных течений, могущих спровоцировать очередную войну в стране:

Давлатшо Диноршоев davlatshod-v@rambler.ru»

Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВВС: Сейчас или... Удалось ли вдохнуть жизнь в проект "Набукко"
Следующая статьяК.Шарипов: Они продали народ Таджикистана и готовы продать родную Мать