CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Есть ли выбор у Бишкека?

31 января 2009

Есть ли выбор у Бишкека?

30 января 2009г. ? 4 (832), Деловая Неделя, Казахстан

Юрий СИГОВ, Вашингтон

Руководство Кыргызстана подталкивают к тому, чтобы он определился, с кем - Россией или США - ему дальше по пути

Многие специалисты по международным отношениям и «американской политической кухне» были абсолютно уверены в том, что с момента победы на президентских выборах в США Барака Обамы и как минимум до марта-апреля нынешнего года Вашингтон не будет предпринимать важных внешнеполитических действий, в том числе и в Центральной Азии.

Да, новому хозяину Белого дома сейчас не позавидуешь: проблем у него невпроворот, разгребать ему завалов всех видов, оставленных его предшественником Бушем, еще долго придется, да и внешней политикой ему в эти дни заниматься попросту не с руки при том состоянии американской экономики, в котором она нынче находится.

Но политическая система США так построена, что для «подачи сигналов» на местах по всему миру вовсе не обязательно лично самому президенту страны громогласно что-то объяснять или кому-то перед телекамерами пожимать руку. Для этого вполне достаточно рассылать по белу свету чиновников средней руки, тем более что почти всегда их задачей является поддержание тех позиций, которые были закреплены предыдущей администрацией Белого дома, и наращивать потенциал двусторонних связей к моменту, когда у президента Соединенных Штатов до того или иного региона наконец-таки дойдет очередь.

Именно таким образом строятся сейчас отношения между Соединенными Штатами и Кыргызстаном, который хотя и не имеет у себя тех важных стратегических природных ресурсов, как Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, тем не менее для Вашингтона важен и перспективен на будущее.

«Вашингтонская многовекторность»

Так сложилось, что как только речь заходит о внешней политике всех пяти центральноазиатских государств, то принято тут же называть ее многовекторной и «многополярной». Сводится эта политика, как правило, к сохранению и развитию дружеских отношений и с Соединенными Штатами, и с Евросоюзом, и с Китаем, и с Россией. Причем никого при этом страны региона стараются «в накладе» не оставить, и в зависимости от частоты встреч на высшем уровне с той или иной страной периодически провозглашается курс то «пророссийский», то «проамериканский».

Что же касается Кыргызстана, то у него в наступившем году ситуация складывается не самая радужная. В плане экономики в республике давно уже катастрофически не хватает средств - как «живых денег», так и инвестиций. Взять их можно только в двух точках - либо у России, либо у США. Теоретически помочь Кыригызстану мог бы и Казахстан, но просто так Астана денег раздавать не намерена, да и своих проблем, в том числе - финансовых, в Казахстане сегодня немало. А их рещать для правительства республики все-таки приоритетно, нежели ломать себе голову над тем, каким образом станет выкарабкиваться из кризиса соседний Бишкек.

Есть у Кыргызстана вариант сближения с Соединенными Штатами, чему, в принципе, в Вашингтоне вовсе даже не против. Как известно, в республике находится единственная сейчас полномасштабная авиационная база в аэропорту «Манас», которая, хотя и числится под натовским управлением, тем не менее на самом деле принадлежит американцам и ими же в кыргызский бюджет регулярно оплачивается.

Значение базы «Ганси» для Пентагона весьма существенное (хотя не надо его особо преувеличивать, потому что, как подтвердил недавний вояж в регион командующего Центральным командованием армии США генерала Петреуса, «свет клином на базе «Ганси» для американцев не сошелся». Есть у Соединенных Штатов и другие варианты размещения своих баз в этом регионе, и при соответствующей работе (в том числе - и по каналам НАТО) такие проблемы американцы в Центральной Азии смогут без особого ущерба для себя решить. Поэтому сейчас американцы достаточно мягко и дипломатично убеждают Кыргызстан «не размениваться на российские увещевания» и не поднимать особо вопрос о закрытии или переносе базы в аэропорту «Манас». В свою очередь, Вашингтон будет готов платить Кыргызстану больше, чем на данный момент, а также увеличить экономическую и финансовую помощь, оказываемую республике.

Однако эта прагматичная с виду политика в плане укрепления отношений с нынешней властью в Бишкеке идет параллельно с контактами с представителями оппозиции Кыргызстана. В конце прошлого года в Вашингтоне побывала представительная делегация кыргызской оппозиции, которую заслушали в Центре Карнеги. Там представители объединенной кыргызской оппозиции предупредили, что в марте готовы начать в стране массовые акции протеста, на что в том же госдепартаменте США уже реагируют как на «само собой разумеющееся развитие событий».

Кстати, подобную «многовекторность» Вашингтон демонстрировал по отношению к Кыргызстану и раньше, когда в Соединенные Штаты в качестве главного оппозиционера приезжал нынешний президент республики Курманбек Бакиев. Так что ведение работы и с действующей властью в республике (и не только этой, но и другими странами Центральной Азии) и с представителями оппозиции - обычная практика структур, отвечающих в США за проведение внешней политики страны.

Россия готова «перехватить» Кыргызстан у Америки, Но не уверена, что Бишкек на это согласится

В какой-то мере используя возможность укрепить свои связи с Кыргызстаном, еще до того, как у Белого дома дойдут руки до Центральной Азии, в Москве решили, с одной стороны, помочь Кыргызстану с крупным кредитом (300 млн. долларов наличными и 1,7 млрд. долларов - инвестициями), тем более что Кыргызстану в нынешних непростых кризисных условиях особо больше не у кого будет разжиться такими немаленькими деньгами.

Также Россия предлагает реструктурировать уже имеющийся кыргызский долг, который составляет примерно 175 млн. долларов. Что же касается российских предполагаемых инвестиций, то их планируется выделить на сооружение Камбаратинской ГЭС-1, которую в Кыргызстане по важности сравнивают с таджикским Рогуном. Правда, ряд депутатов кыргызского парламента считает, что Россия таким образом элементарно закабалит Кыргызстан и ничего этот проект на российских условиях, кроме роста внешнего долга республике, не даст. Также есть представители оппозиционных сил, которые требуют у властей республики взимать плату с России за размещение военной базы в Канте, неподалеку от Бишкека.

При этом замечу, что из всех центральноазиатских республик положение Кыргызстана именно в финансовой сфере наиболее уязвимо и об этом прекрасно осведомлены и в Москве, и в Вашингтоне. Но если американцы хотят выплаты в кыргызский бюджет привязывать именно к нахождению близ Бишкека своей военно-воздушной базы, то Россия, в принципе, хотела бы взять под контроль некоторые отрасли республики (ту же гидроэнергетику) с тем, чтобы закрепиться в этом регионе. А это особенно может стать актуальным, если Москве еще удастся войти в предполагаемый международный концерн по сооружению Рогунской ГЭС в Таджикистане. Интересно и то, что и нынешнее политическое руководство в Бишкеке, и представители объединенной оппозиции, в принципе, очень лояльно относятся к России и готовы при соответствующем внимании к себе Москвы еще теснее развивать с ней экономические связи. Но здесь уже речь больше идет с российской стороны о «чистой политике», нежели о каком-то долгосрочном экономическом видении ситуации.

Не секрет, что в Кыргызстан российские компании не спешат инвестировать (как, впрочем, и во все страны СНГ, а не только в Центральной Азии), считая этот регион «не особо перспективным». Даже визиты российских первых лиц в команде с ведущими бизнесменами (в том числе государственных компаний), как правило, ни к чему существенному не приводят. Визиты завершаются, а существенных инвестиций из России в этот регион как не было, так и по сей день нет.

Также пока не оправдываются надежды на активизацию именно экономического сотрудничества (к которому потом можно было бы подтянуть и другие виды взаимодействия) после создания в России отдельного департамента по странам СНГ. Я специально спрашивал кыргызских чиновников, есть ли какая-то реальная помощь, отдача от взаимодействия с этой структурой из Москвы с их республикой, и в ответ они мне говорили о том, что «даже и не знаем, существует ли такая организация вообще в России».

В этой ситуации, понимая важность именно российского направления своей политики, Бакиев все-таки не желает сжигать за собой мосты сотрудничества и с Соединенными Штатами, и со странами Евросоюза. Хотя в Кыргызстане и нет важных природных ископаемых, в том числе энергоресуров, тем не менее территориально республика расположена в стратегически выгодном положении в Центральной Азии. А если учесть, что в этом году совсем другие, чем прежде, черты и масштабы приобретет операция сил коалиции стран НАТО в Афганистане, то значение Кыргызстана как надежного и предсказуемого партнера в Центральной Азии еще больше возрастет.

По весне картина прояснится

Как уже упоминалось, выступив в Вашингтоне в прошлом году, представители объединенной кыргызской оппозиции пообещали начать в марте акции всеобщего протеста и неповиновения в республике, если, как они выразились, «президент не пожелает поделиться с парламентом властью». Кто, с кем и чем будет в марте делиться - пока предположить трудно, но то, что внутриполитическая ситуация в республике может быстро обостриться, действительно вполне возможно.

Во многом именно поэтому для нынешнего президента республики Бакиева очень важно получить от России и денежный кредит, и главное - политическую поддержку со стороны российской власти. Это могло бы дать ему возможность повысить свой рейтинг в самой республике, а также это могло бы стать предупреждающим сигналом для оппозиции, которая при всем своем недовольстве президентом все же намерена поддерживать дружеские отношения с Москвой.

Думаю, что на закрытие американской базы, сколько бы ему в Москве ни пообещали миллионов долларов кредита, Бакиев не пойдет, потому как Кыргызстан вполне может и с Россией, и с Америкой одновременно поддерживать хотя бы полу-равноудалеленные отношения. Те же Соединенные Штаты ведь не всегда будут в кризисе, а если с ними сейчас «порвать по-крупному» отношения, то потом себе же дороже обойдется. Да и если Бишкеку пойти на разрыв с Соединенными Штатами, вежливо попросив их убрать свою базу «Ганси», то ровным счетом ничего с этого Кыргызстан не поимеет. Американцы достаточно быстро перебазируются в одну из соседних с Кыргызстаном республику (и тогда миллионы арендных долларов они будут уже платить там, а не в Кыргызстане), а вот в отместку им не составит труда, как в дни «тюльпановой революции», раскачать «общественную лодку» в Бишкеке. А что из этого получается, и нынешний президент республики, и его основные критики что в парламенте, что на улице, прекрасно знают и помнят. Показательно, что и в Москве, и в Вашингтоне ждут, какой же выбор сделает нынешний кыргызский президент. То ли он все же пойдет на тесное сближение с Россией в обмен на кредиты и инвестиции в гидроэнергетику, либо продолжит получать арендные платежи от американской военной базы, сколько бы его за это критики-оппозиционеры не клевали.

А на самом деле Бакиеву никакого выбора делать просто нет необходимости. Для этого ему достаточно по внимательнее присмотреться к тому, какую политику проводят его коллеги-президенты соседних по региону республик. Они довольно успешно и прагматично и России, когда нужно, «поддакивают», и с американцами «для баланса» дружбу водят (иногда даже по военной части).

А как долго можно усидеть на этих двух весьма дискомфортных «российско-американских стульях», зависит уже от мудрости и изворотливости самого политика. Просто пойти на ближайшую перспективу только одним, «строго определенным, путем» что за Россией, что за Америкой у Бишкека вряд ли получится. А вот сыграть на желании Москвы и Вашингтона не отпускать от себя Кыргызстан и Бакиеву, и его сторонникам было бы вполне по силам.

dn.kz

Предыдущая статьяВесь газ - России, а воду - Узбекистану
Следующая статьяАфганистан.Ру - Главнокомандующий НАТО приказал уничтожать нарколаборатории и наркобаронов