CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВВС: Сейчас или... Удалось ли вдохнуть жизнь в проект "Набукко"

31 января 2009

ВВС: Сейчас или... Удалось ли вдохнуть жизнь в проект "Набукко"

08:56 31.01.2009, ЦентрАзия

"Набукко": сейчас или никогда

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала руководство ЕС поддержать два проекта - "Северный поток" и "Южный поток", которые должны обеспечить Европу российским газом. Однако в странах Центральной и Восточной Европы ратуют за другой газопровод - "Набукко", по которому потечет не российский, а каспийский газ в обход территорий России и Украины.

"Набукко" должен пройти в обход России и Украины

Как говорится в письме, которое Меркель отправила председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу и премьер-министру Чехии Миреку Тополанеку, недавний газовый кризис показал, что "ЕС должен быть более независимым и готовым к кризисам".

Комментируя это послание, британские газеты, в частности, Guardian, усмотрели в нем выпад в адрес чешского премьера. Буквально на днях, выступая на прошедшем в Будапеште саммите по газопроводу "Набукко", он заявил, что эта самая независимость и готовность к кризисам для европейцев - это не усиление, а как раз уменьшение зависимости от российского газа.

Германия, как известно, активно участвует в проекте "Северный поток", призванном обеспечить ее российским газом. Он пойдет по трубе, которую проложат по дну Балтийского моря. Этот проект получил одобрение со стороны руководства ЕС и работа по его реализации набирает обороты.

Однако "Северный поток" стал причиной ухудшения отношений Германии с Польшей и странами Балтии, которые явно недовольны тем, что немцы решили, по их мнению, единолично решить свои энергетические проблемы.

К тому же, как показала будапештская встреча, Мирек Тополанек, участвовавший в ней в качестве главы Евросоюза, так как его страна председательствует сейчас в ЕС, был далеко не одинок в своих суждениях.

Почему "Набукко"

Продвигая "Набукко", мы не ставим крест на других проектах. Наша экономика растет, и лет через 20 нам понадобится и каспийский газ, и российский газ, которой пойдет по "Южному потоку

Михаил Байервенгерский дипломат

Идея проекта "Набукко" родилась в 2002 году. Ее авторы решили назвать воображаемый трубопровод в честь оперы Джузеппе Верди "Набукко" ("Навуходоносор"), принесший итальянцу общеевропейское признание.

Однако всерьез о проекте заговорили в 2004 году. Его смысл заключается в том, чтобы связать газовые месторождения Казахстана, Туркменистана и Азербайджана с Европой.

Трубопровод длиной в 3400 км протянется от берегов Каспия через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии и доставит голубое топливо в крупнейший газораспределительный центр Баумгартен, расположенный неподалеку от австрийской столицы Вены.

Таким образом, европейцы рассчитывают получить альтернативный источник энергоресурсов, во-первых, уменьшив свою зависимость от поставок исключительно российского газа, во-вторых, начав сотрудничество со странами Закавказья и Центральной Азии, чему в Брюсселе придают немалое значение.

Почему Будапешт?

Памятник советским солдатам-освободителям в центре венгерской столице обнесен железной оградой. Говорят, чтобы вандалы не осквернили. Российско-украинский газовый спор, в результате которого многие промышленные предприятия страны остались почти без топлива, а простые жители - зимой без тепла, явно не усилил среди венгров симпатий в отношении России.

Чехия и Венгрия надеются сократить зависимость своих стран от поставок из России Венгрия - одна из стран, сильно зависящих от поставок российского газа. Около 80% потребляемого ею газа поступает из России. Так что для нынешнего руководства страны вопрос о так называемой диверсификации энергопоставок - то есть нахождению других источников энергоносителей - превратился в дело национальной безопасности.

В последнее время власти в Будапеште ведут активную пропаганду проекта "Набукко", о котором до недавней газовой войны в Европе стали потихоньку забывать. Его лоббированием занимается кадровый дипломат Михали Байер, курирующий все вопросы, связанные с "Набукко".

Он говорит, что "Набукко" крайне важен для его страны, особенно после недавних событий. По его словам, Венгрия не может позволить себе страдать из экономических и политических споров других стран, а простым венграм надоело оказываться заложниками проблем, к которым они не имеют никакого отношения.

Однако он не считает "Набукко" конкурентом "Южного потока". Этот российско-итальянский проект предусматривает доставку российского газа на Балканы по дну Черного моря.

"Продвигая "Набукко", мы не ставим крест на других проектах. Наша экономика растет, и лет через 20 нам понадобится и каспийский газ, и российский газ, который пойдет по "Южному потоку", - говорит Михали Байер.

Кстати, буквально за день до саммита "Набукко" в венгерской столице побывала высокопоставленная делегация российского "Газпрома", которая, судя по сообщениям, обсудила возможность участия Венгрии в реализации "Южного потока". Собственно о желании своей страны участвовать в этом деле не раз говорил и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

А есть ли газ?

Впрочем, активизация Венгрии и соседних Румынии и Болгарии еще не значит, что проект "Набукко" будет запущен в скором будущем. У него, помимо тех, кто видит в нем угрозу своим интересам, есть немало противников и в самой Европе.

Специалисты в газовой индустрии Европы очень часто ставят под вопрос экономическую целесообразность и вообще рентабельность этого проекта. Во-первых, говорят они, эту трубу будет нечем заполнять.

На сегодняшний день вкачивать газ в "Набукко" со своего месторождения "Шах-Дениз" готов лишь Азербайджан. Но, как говорят эксперты, учитывая затраты на строительство трубы, это - "мизер". Его не хватит для того, чтобы оправдать капвложения, кроме того, даже по технологическим причинам он просто не дойдет до Европы в силу отсутствия достаточного давления в трубе.

К тому же "Газпром" предложил Азербайджану скупать весь его газ по рыночным ценам. В Баку все еще думают и, возможно, будут руководствоваться не столько экономическими, сколько политическими соображениями.

К примеру, недавно азербайджанские власти весьма болезненно отреагировали на сообщения местных СМИ о, как они утверждали, имевшей место передаче Россией Армении вооружений на сумму в 800 млн. долларов.

Центральноазиатские государства, со своей стороны, в весьма обтекаемых формах говорят, что заинтересованы в диверсификации своих экспортных возможностей. Однако ни в Ашхабаде, ни в Астане конкретных обещаний подключиться к проекту "Набукко" никто пока не давал.

И все-таки даже если и Туркмения, обладающая крупными газовыми запасами, и Казахстан станут качать по "Набукко" газ, то это вряд ли решит проблему потребностей Европы в энергоресурсах.

Дело в том, что пропускная способность "Набукко" - 30 млрд.кубометров в год. К моменту пуска газопровода в эксплуатацию - примерно в 2013 году - эти объемы не составят и 5% потребностей Старого света в газе, которые, к тому же, все время растут.

А есть ли деньги?

До сих пор непонятно также, кто именно будет финансировать строительство "Набукко". По предварительным оценкам, проект обойдется в 10 млрд. евро. В условиях мирового экономического кризиса инвесторы не спешат ставить выкладывать деньги на вызывающий немало вопросов проект.

Когда французы, британцы и немцы решили заняться этим делом, многие тоже выражали сомнения и опасения. Сейчас все знают, что это один из успешных европейских проектов. То же может быть и с "Набукко

Мэтью Брайза помощник госсекретаря США Участвовавший в будапештском саммите президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров воздержался от конкретных обещаний, выразив лишь готовность ЕБРР рассмотреть возможность финансирования части проекта.

Куда более смелым оказался в Будапеште глава Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Ее руководитель сказал, что готов взять на себя четверть всех затрат. Вообще-то ЕИБ входит в структуру ЕС, а это, как отметили обозреватели, отчасти свидетельствует о намерении Брюсселя вплотную заняться "Набукко".

Американцы, которые с самого начала поддержали идею подобного газопровода, вкладывать деньги в это дело не собираются. Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза в интервью Би-би-си сказал, что Вашингтон готов оказать лишь политико-дипломатическое содействие и одного этого может быть больше чем достаточно.

"Вспомните проект создания "Аэробуса". Когда французы, британцы и немцы решили заняться этим делом, многие тоже выражали сомнения и опасения. Сейчас все знают, что это один из успешных европейских проектов. То же может быть и с "Набукко", - сказал американский дипломат в интервью Би-би-си.

Что дальше?

За день до открытия встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью венгерскому телевидению сказал, что ему не хотелось бы участвовать в очередной презентации. Он как бы намекнул европейцам, что пора переходить от слов к делу.

Некоторые обозреватели отмечали, что саммит может оказаться "очередной говорильней", на которой не будут приняты конкретные решения.

Каких-то прорывных соглашений в Будапеште принято не было, однако страны-участницы проекта - Венгрия, Румыния, Болгария, Турция, Австрия и Германия - договорились к концу весны подписать межправительственное соглашение, которое, по сути, закрепит политическую волю этих государств форсировать этот проект.

ЕС и вовлеченные страны должны в ближайшем будущем заняться изучением разных аспектов проекта, хотя его технико-экономическое обоснование уже давно готово и пылится на полке в штаб-квартире ЕС в Брюсселе.

Участвовавшие в будапештском саммите политики и дипломаты согласны: дальше медлить с реализацией "Набукко" нельзя. По выражению комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, "нынешний год станет моментом истины для "Набукко". Иными словами, либо сейчас, либо никогда.

Егор Шилов Русская служба Би-би-си, Будапешт 30.01.2009

Источник - ВВС Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяН.Пахомов: Афганистан как повод для сближения. Следует ожидать длительных, тяжелых военных действий...
Следующая статьяД.Диноршоев: "Салафия" может спровоцировать очередную войну в Таджикистане...