CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Маматканов (академик): Водно-энергетические проблемы ЦентрАзии. Необходимо перейти от политики обвинений к...

18 апреля 2009

Д.Маматканов (академик): Водно-энергетические проблемы ЦентрАзии. Необходимо перейти от политики обвинений к...

09:40 18.04.2009, ЦентрАзия

Последние публикации в электронных и печатных СМИ Центральной Азии ярко свидетельствуют об идущей информационной борьбе, причина которой - использование воды. Сложно не заметить направленность статей в некоторых СМИ, имеющих целью сформировать комплиментарное для Узбекистана мнение у так называемого "международного сообщества" в вопросах использования водных ресурсов региона.

Беспокойство вызывают также выступления представителей госорганов Узбекистана на международных встречах и конференциях, содержащих высказывания о том, что ":любые действия, осуществляемые на трансграничных реках не должны оказывать негативного воздействия на сложившийся водный баланс и экологические требования: В противном случае это может еще более ухудшить положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, многократно усугубить экологическую катастрофу высыхающего Арала".

На первый взгляд, позиция Узбекистана объясняется озабоченностью одной из важнейших экологических проблем региона: целое море высыхает. Но совершенно недопустимы попытки взвалить вину за катастрофу на страны верховий - Кыргызстан и Таджикистан, - на территории которых создавались водохранилища, изменившие водный баланс в интересах выращивания высокодоходных культур хлопчатника и риса.

Немного истории

При создании Токтогульского водохранилища на территории Кыргызстана было затоплено 28,4 тысячи гектаров площади, в том числе 21,2 тысячи га сельхозугодий, из них 12,5 тысячи га орошаемых земель, что привело к сокращению объемов производства сельхозпродукции. В то же время регулирование водных ресурсов реки Нарын Токтогульским водохранилищем позволило увеличить площадь орошаемых земель в Узбекистане на 480 тысяч га и повысить водообеспеченность существующих орошаемых земель на площади в 800 тысяч га, создав тем самым условия гарантированного получения урожая высокодоходных культур хлопка и риса на площади более 1 млн га.

Таким образом, Кыргызстан от создания на его территории ирригационно-энергетического комплекса имел один лишь ущерб, но будучи в единой семье братских республик, он получал соответствующие дотации из союзного фонда в виде сельхозпродукции и энергоносителей, в счет компенсации за сокращение площадей сельхозугодий и зимней недовыработки на каскаде Нижне-Нарынских ГЭС. Это позволяло в полной мере обеспечивать внутренние потребности в продовольствии и электроэнергии. В этих условиях Токтогульский гидроузел эксплуатировался в ирригационном режиме.

С распадом Союза прекратились дотационные поставки, и республика, не имея в достаточных объемах собственных углеводородных источников, не располагая возможностью приобретать энергоносители у соседей, установивших практически мировые цены, прибегла к использованию имеющихся гидроэнергетических мощностей.

Все вышеперечисленное обусловило изменение режима сработки Токтогульского водохранилища, что не противоречит международным документам, в частности, Резолюции 1515 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1960 года, в которой рекомендуется уважать суверенное право каждого государства распоряжаться своими богатствами и естественными ресурсами, а также первому пункту Резолюции 1803 (XVIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1962 года: "Право народов и наций на неотъемлемый суверенитет над их естественными богатствами и ресурсами должно осуществляться в интересах их национального развития и благосостояния населения соответствующих государств".

Экологическая ситуация

Узбекской стороной отмечается ухудшение экологической ситуации в регионе из-за увеличенных попусков воды в осенне-зимний период. Да, действительно, это имеет место, но вины Кыргызстана здесь нет, поскольку нижерасположенными государствами естественные русла рек изменены до крайности произведенными в их поймах постройками жилых и хозяйственных объектов. История (Гидрологические ежегодники) свидетельствует, что в далекие до строительства Токтогульского гидроузла годы имели место зимние расходы реки Нарын-Сырдарья в районе Казалинска (Казахстан) свыше 700 м3/с и русло реки их пропускало.

Кроме этого, Кыргызстан обвиняют в изменении естественного режима реки Нарын. То же самое можно поставить в вину узбекской стороне, забирающей воду в чрезмерных объемах, что и привело к аральской катастрофе.

И совершенно безосновательны предъявляемые узбекской стороной претензии к Кыргызской Республике о нарушении международных норм использования международных водотоков.

Соглашение между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан, Республикой Таджикистан и Туркменистаном о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов, подписанное в 1992 году в Алматы министрами водного хозяйства, пролонгировало социалистические принципы вододеления в бассейне Аральского моря. Это Соглашение Кыргызстан никогда не нарушал, напротив, в последние годы вместо выделенного лимита водных ресурсов для нашей республики в объеме 11,7 км3, используется лишь 5-7 км3, что свидетельствует об увеличении водоподачи в низовья.

Что же касается деклараций и конвенций, к которым апеллирует узбекская сторона (Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Хельсинки, 1992г.; Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков, Нью-Йорк, 1997г.), то важнейшие их пункты о выработке общей стратегии вододеления, общих для региона принципов возмещения потерь и убытков не выполнены на региональном уровне, в силу чего горные государства Кыргызстан и Таджикистан несут огромные убытки по содержанию водохозяйственных сооружений межгосударственного значения.

В этих условиях необходимо перейти от политики обвинений к принятию новых соглашений по использованию водных ресурсов, удовлетворяющих все стороны. Требуется тщательная ревизия подписанных ранее соглашений, деклараций по использованию водных ресурсов в Центрально-азиатском регионе и выработка действий по реализации поставленных в них задач.

17 апреля 2009 года академик Дюйшен Маматканов.

Источник - КАБАР

centrasia.ru

Предыдущая статьяПриключения Фолькера Шлёндорфа в Казахстане | Deutsche Welle
Следующая статьяCA-NEWS : ЮСАИД поддержал участие молодежи Туркменистана в международном турнире по экономике и менеджменту