CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - США намерены создать на юге Афганистана восемь оперативных баз

18 апреля 2009

США намерены создать на юге Афганистана восемь оперативных баз

11:01 | 18.04.2009, Афганистан.Ру

Министерство обороны США при проведении операций на юге Афганистана планирует опираться на восемь передовых оперативных баз, строительство которых в настоящее время осуществляется ударными темпами. Об этом накануне на условиях анонимности заявил журналистам источник в Пентагоне, передает «Известия.ru».

Напомним, что обнародованная недавно президентом США Бараком Обамой новая стратегия Белого Дома по Афганистану предусматривает увеличение численности американских военных.

На прошлой неделе специальный посланник американского президента по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук посетовал на то, что американская разведка, несмотря на продолжающуюся уже восьмой год войну, плохо осведомлена о движении «Талибан». «Я глубоко разочарован тем уровнем знаний касательно талибов, которыми обладает правительство США, а также наши союзники, - сказал он. - Нам нужно быть уверенными в том, что мы хорошо понимаем, чем привлекают талибы афганцев и пакистанцев. Без этого не удастся эффективно противодействовать пропаганде, используемой исламистами для вербовки боевиков». По словам Холбрука, 90% всех сведений о талибах и Афганистане вообще Вашингтон получает от сотрудников благотворительных организаций, действующих в этой центрально-азиатской стране. Остальное приходится на разведку. Хотя это соотношение должно быть совсем иным, считает спецпосланник.

Тем временем, очевидно, что на юге Афганистана американским войскам придется столкнуться с сильным сопротивлением талибов. Это признал представитель Пентагона, беседовавший с журналистами на условиях сохранения анонимности. По словам источника, те 17 тысяч военнослужащих, которые в ближайшие недели будут переброшены в Афганистан для усиления находящегося там 38-тысячного американского контингента, обнаружат, что многие районы на юге страны полностью контролируются талибами.

«Талибы там вовсю хозяйничают, - отметил чиновник минобороны. - Нам не хочется этого признавать, но такова реальность. Нам нужно будет определить, с кем из них мы сможем сотрудничать. Афганцы готовы и жаждут сражаться. Они это делали поколениями и воюют гораздо лучше, чем, к примеру, иракцы. Нам предстоят тяжелые бои и, как я ожидаю, у журналистов будет много возможностей для того, чтобы сделать снимки на авиабазе Довер», - признал он. На эту авиабазу в штате Делавэр доставляются самолетами гробы с телами погибших военнослужащих из Ирака и Афганистана.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяASIA-Plus : В Алматы обсудят законы в области водных ресурсов и ведение переговоров по вопросам водопользования
Следующая статьяTrend News : Израиль готов к бомбардировке Иранских ядерных объектов - газета The Times