CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Портников: Средняя Азия-Запад. Российская энергетическая дипломатия "поперхнулась" Туркменией

18 апреля 2009

В.Портников: Средняя Азия-Запад. Российская энергетическая дипломатия "поперхнулась" Туркменией

00:48 18.04.2009, ЦентрАзия

СРЕДНЯЯ АЗИЯ - ЗАПАД

Российская энергетическая дипломатия переняла все достоинства и недостатки советской дипломатической школы

После встречи делегации немецкого концерна RWE с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым был подписан меморандум о сотрудничестве между Ашхабадом и компанией, участвующей в трубопроводном проекте "Набукко". Документ стал первым соглашением между Туркменией и заинтересованной в ее газе западной компанией. И наблюдатели уже связывают появление документа с недавней аварией на газопроводе "Средняя Азия - Центр-4". Туркменская сторона, как известно, считает, что всему виной резкое сокращение объемов газа, отбираемого "Газпромом". В Ашхабаде аварию расценили как попытку российского газового монополиста явочным порядком отказаться от уже закупленного газа в связи с резким сокращением его потребления в европейских странах и самой России.

Так ведь уже было - правда, не на газовом, а на нефтяном фронте. После покупки крупнейшего литовского нефтеперерабатывающего комплекса "Мажейку нафта" польским концерном "Орлен" поставлявший нефть на комбинат трубопровод "Дружба" внезапно испортился - и его чинят по сей день. Так что полякам с литовцами остается только гадать, что произошло бы с трубопроводом, если бы владельцем Мажейкяйского комбината стал бы "Лукойл", трижды претендовавший на покупку, но всякий раз получавший от ворот поворот.

Российская энергетическая дипломатия переняла все достоинства и недостатки советской дипломатической школы. Она долго присматривается к противнику, готовится к операции, а затем приступает к массированной бомбардировке. Но последствия этой массированной бомбардировки как-то не просчитываются - проще говоря, считается, что все должно пройти по заранее намеченному плану и точка. Противник повержен, ползет на коленях, соглашается на любую цену и более того:Так было в ходе недавнего газового конфликта с Украиной. Казалось, что после остановки подачи газа Киев немедленно запросит пощады. А когда план стал сбоить в результате реверсной подачи газа в восточные регионы страны, понадеялись на Европу, которая убедится в украинском вероломстве и заставит Украину принять любые российские условия - только бы не мерзнуть.

Тем не менее, именно после холодной зимы 2009 года европейские страны заговорили о необходимости диверсифицировать поставки уже не на уровне деклараций, а на уровне реальных поисков источников ресурсов. А весной 2009 года был подписан брюссельский меморандум между Евросоюзом и Украиной о модернизации украинской ГТС, вызвавший раздраженную реакцию руководителей России и "Газпрома". Нечто подобное сейчас происходит и на юге. Еще недавно Россия казалась туркменам лучшим маршрутом поставки их газа - самым надежным и оплачиваемым оптом. Сейчас появляется понимание, что этот маршрут больше не гарантирует прибылей и в любой момент может привести к потерям. На практике это означает, что Гурбангулы Бердымухамедов больше не будет пропускать мимо ушей предложений, которые делают ему на Западе и подписанный меморандум - хорошее тому подтверждение. Рано или поздно туркменский газ может пойти другими маршрутами и стать не дополнением к российскому, а альтернативой ему. Это, кстати, прекрасно понимает и премьер Владимир Путин, потребовавший от вице-премьера Игоря Сечина и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера "поддерживать тесные контакты, согласовывать все свои действия с нашими стратегическими партнерами, прежде всего в Средней Азии" в связи "с известным падением потребления газа". Но для того, чтобы переубедить Ашхабад, эти слова должны были прозвучать не после, а до злополучной аварии:

Виталий Портников 17.04.2009

Источник - Политком.Ру

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Богданов: Перекошенные паралели. Куда могут завести споры о воде?
Следующая статьяПопадут ли интернет-пользователи Казахстана под колпак?