CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Приключения Фолькера Шлёндорфа в Казахстане | Deutsche Welle

18 апреля 2009

17.04.2009, Deutsche Welle

Приключения Фолькера Шлёндорфа в Казахстане

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Фолькер Шлёндорфф побывал в турпоходе в КазахстанеОбладатель премии Оскар, "ветеран" немецкого кинематографа Фолькер Шлёндорф в эксклюзивном интервью Deutsche Welle рассказал о своей любви к Казахстану.

Все началось со съемок художественного фильма "Ульжан", который Шлёндорф снял в этой центральноазиатской республике два года назад. Но по-настоящему немецкий режиссер смог прочувствовать колорит казахских степей лишь тогда, когда отправился в поход по неведомым маршрутам этого неизвестного для массовых туристов региона.

Шлёндорф в шкуре кочевника

Три года тому назад немецкий режиссер Фолькер Шлёндорф почти полгода провел в Казахстане на съемках своей последней полнометражной картины "Ульжан". По завершению работы из-за организационных проблем он назвал эти съемки самыми трудными во всей его профессиональной жизни. Несмотря на это, мастеру арт-хауса настолько понравилось в Центральной Азии, что он пообещал себе побывать там вновь:

"Я еще раз отправился в Центральную Азию из-за природной красоты этого региона, - признался режиссер. - Одно дело, когда ты находишься в новом для тебя регионе из-за работы. И совсем другое - когда ты там проводишь свое свободное время. Поэтому в прошлом году я, захотев немного побыть кочевником, вместе со своей женой, в компании хороших друзей и бывшего посла Казахстане в Берлине отправился туда в турпоход. Мы пешком прошли путь от Алма-Аты через горы до самого озера Иссык-Куля в Киргизии".

Пешком по Казахстану в 70 лет

Стоит заметить, что Фолькеру Шлёндорфу в этом году исполнилось 70 лет. Но никакой возраст, говорит он, не помеха, если есть возможность побывать там, где не ступала нога обычного европейского туриста.

"Казахстан хорошо подходит для индивидуального туризма, - считает Шлёндорф. - Нас было 12 человек. Каждый вечер мы сами готовили себе еду. Находясь нам, ты знаешь, что кроме тебя и твоих спутников там точно никого не будет. Этот регион - один из последних ненайденных жемчужин нашей планеты."

Две недели длилось это необычное путешествие. Лошади несли снаряжение походников, включая палатки. Посиделки у костра, вкусная еда, приготовленная на свежем воздухе, ночлег над звездным небом - все это произвело на Фолькера Шлёндорфа неизгладимое впечатление.

"Это было невероятно красиво, - вспоминает режиссер. - Таких гор, такой первозданной природы у нас в Европе больше нет. Ты там совершенно один. Кругом - ни души. Только иногда встречаются юрты. А еще там много орлов и ящериц. Турпоход - самый лучший способ слиться с природой. С тех пор прошел уже год, но я до сих пор живу воспоминаниями от этого путешествия, и хотел бы это пережить еще раз".

Духи Хан-Тенгри

А ведь до картины "Ульжан" Фолькер Шлёндорф, как он, положа руку на сердце, признался в нашей беседе, даже понятия не имел, что в мире есть такая страна. Когда он получил сценарий на фильм "Ульжан" с предложением съемок в Казахстане, он спросил своего коллегу: "А это где?". Так как любознательность и любовь к приключениям этого режиссера не знают предела, он не смог отказаться от столь увлекательного предложения. И, по его словам, не пожалел.

"Это опыт работы в стране, в которой часы идут по-другому, намного медленнее. Мы, европейцы, давно уже превратились в рабов времени, и в Казахстане мне пришлось приспособиться к совершенно новому для меня жизненному ритму, - говорит Шлёндорф. - Во время съемок это было крайне сложно, потому что я привык снимать фильмы по четкому плану. Но в конечном счете для меня это было хорошим уроком. А еще у меня такое ощущение, что у Казахстана добрая карма. Говорят, что духи шаманов по-прежнему витают где-то у пика Тянь-Шаня Хан-Тенгри. Я в это, конечно, не совсем верю, но в какой-то степени, наверно, так оно и есть".

Кочевники по крови

По словам Фолькера Шлёндорфа, Казахстан - это страна контрастов: там динамика бурно развивающегося государства соседствует с архаичностью традиционного уклада жизни. "Находясь там, легко представить, каким был наш мир раньше", - считает режиссер. Несмотря на то, что Казахстан находится уже в Азии, атмосфера больших городов республики очень напомнила Шлёндорфу европейский стиль жизни.

По его мнению, Казахстан привлекает тем, что в этой стране царит эпоха перемен и все возможности для построения общества открыты. "Особенно это видно в Алма-Ате, - подчеркивает Шлёндорф. - Молодые люди этого города ничем не отличаются от их сверстников живого берлинского квартала Пренцлауэр Берг. Они такие же энергичные, любопытные, они ездят по миру, учатся за границей, потом возвращаются обратно на родину. Наверно, это из за того, что их предки - кочевники. Казахи - очень мобильные и гибкие."

Автор: Оксана Евдокимова

Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяИзраильский бизнесмен открыл для себя Узбекистан | Deutsche Welle
Следующая статьяД.Маматканов (академик): Водно-энергетические проблемы ЦентрАзии. Необходимо перейти от политики обвинений к...