CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Израильский бизнесмен открыл для себя Узбекистан | Deutsche Welle

18 апреля 2009

Израильский бизнесмен открыл для себя Узбекистан

17.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Узбекистан на картеГлобальный экономический кризис, сильно ударивший по карманам крупных олигархов, одновременно открыл новые перспективы для бизнесменов средней руки, верящих в успех своих деловых начинаний в странах Центральной Азии.

В то время как "акулы израильского бизнеса", понеся огромные потери на рынке недвижимости, вынуждены один за другим замораживать грандиозные деловые проекты в странах СНГ, предприниматель Ханан Биньяминов, напротив, заявил о переводе двух своих заводов из Китая в более перспективный, по его мнению, Узбекистан.

Строить заводы - в самый разгар кризиса

Возведение объектов на окраине узбекской столицы стартовало еще в прошлом году, в самый разгар экономического кризиса: это завод по производству кирпичей и стройматериалов и предприятие по выпуску промышленных труб. Бизнесмен рассчитывает, что работу на предприятиях найдут несколько сотен местных жителей.

Основным занятием выходца из Самарканда Биньяминова вот уже более 30 лет остается обработка бриллиантов. Однако бизнесмен уверен, что его начинания в Узбекистане, несмотря на мировую финансовую лихорадку, окажутся успешными. По его словам, официальный Ташкент и узбекское посольство в Израиле сегодня пытаются создать надлежащие условия для прихода иностранных инвесторов, стараясь максимально быстро снимать все бюрократические барьеры.

Последуют ли примеру бизнесмена другие?

Впрочем, оптимизм Биньяминова, как свидетельствует статистика, не разделяют многие его "коллеги по цеху". Несмотря на заинтересованность Ташкента в привлечении израильского капитала и технологий в сферы машиностроения, пищевой промышленности и фармацевтики, местные инвесторы предпочитали вкладывать средства в экономики других стран СНГ. Товарооборот между странами в среднем не превышает нескольких десятков миллионов долларов, тогда как, например, в товарообороте с соседним Казахстаном в прошлом году была превышена отметка 2 млрд. долларов.

Причина тому, как отмечает израильский финансовый обозреватель Алекс Авербух, крылась, среди прочего, в отсутствии у Узбекистана четких стратегий в области инвестиций. Потому, несмотря на наличие более 50 совместных СП, деловое сотрудничество чаще всего ограничивалось уровнем частных инициатив, говорит эксперт. Кроме того, не способствовали приходу капитала отклики западных коллег о высоком уровне коррупции и международное реноме узбекского руководства. "Вывести отношения на более высокий уровень"

Тем не менее, интерес израильского бизнеса к Узбекистану сегодня на подъеме. Одна из последних инициатив - подготовка израильских проектов по спасению Аральского моря. Деловые контакты, стоит отметить, налаживаются на фоне заметного потепления политических отношений между Иерусалимом и Ташкентом.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, на днях вступивший в должность, заявил о намерениях кардинально активизировать связи с центрально-азиатским регионом и в частности с Узбекистаном, что станет одним из приоритетов новой израильской внешней политики:

"Ключ к Центральной Азии - это Узбекистан. Насколько я знаю, президент Израиля Шимон Перес буквально в ближайшие месяцы, очевидно уже в июне, посетит с визитом Узбекистан. Мы собираемся поднять наши отношения на намного более высокий уровень".

В заграничных поездках израильского президента традиционно сопровождают представители бизнес-элиты. Однако ожидается, что среди сопровождающих президента Переса не будет самого известного представителя выходцев из Узбекистана, "алмазного короля" Льва Леваева, который занимает пост президента Всемирного конгресса бухарской общины. Узбекистан - чуть ли ни единственная страна на постсоветском пространстве, где Леваев активно занимался филантропией, но не имел собственного бизнеса. Прошлой весной миллиардер впервые за 10 лет посетил родные места с 5-дневным визитом. В Ташкенте и в Тель-Авиве заговорили о скором выходе Леваева и на узбекский рынок. Ввиду продолжающегося кризиса финансовые аналитики, впрочем, сомневаются в реалистичности осуществления таких планов.

Автор: Дмитрий Каневский Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяУзбекистан и в период кризиса остается привлекательной страной для немецких инвестиций | Deutsche Welle
Следующая статьяПриключения Фолькера Шлёндорфа в Казахстане | Deutsche Welle