CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У КОГО В РУКАХ "КНУТ И ПРЯНИК"? : Zerkalo

18 апреля 2009

У КОГО В РУКАХ "КНУТ И ПРЯНИК"?

Сб. , Апр. 18, 2009

Иран дурачит Запад, считает израильский эксперт

Фуад МАМЕДОВ-ПАШАБЕЙЛИ

Несколько дней назад Иран объявил о том, что принимает приглашение на участие в переговорах с "шестеркой" международных посредников о дальнейшем развитии ядерной программы страны. В телевизионном обращении к нации секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили заявил, что обсудил подробности предстоящей встречи с верховным представителем Евросоюза по внешней политике Хавьером Соланой. Джалили также сообщил, что Тегеран вскоре предоставит официальное заявление в ответ на предложение "шестерки".

Итак, как и предполагалось, после "короткой и теплой беседы" в кулуарах Гаагской конференции по Афганистану в конце марта сего года, прошедшей между представителем США в Афганистане Ричардом Холбруком и заместителем министра иностранных дел Ирана Мохаммадом Мехди Ахундзаде, стали зримы первые позитивные результаты.

Но принятие такого решения не помешало иранской стороне открыть первый в стране завод по производству ядерного топлива. Президент Ирана торжественно перерезал ленточку у входа на завод, расположенный в центральной иранской провинции Исфахан. По информации СМИ, завод будет вырабатывать до 40 тонн топлива в год, необходимого для функционирования строящихся тяжеловодного реактора в Араке и 360-мегаваттного реактора на легкой воде в Дарховине.

По словам М.Ахмадинежада, ввод в эксплуатацию указанного предприятия поднял Иран на новый уровень развития атомной энергетики за счет создания внутри страны замкнутого ядерного топливного цикла. Кроме того, президент проинформировал население ИРИ об успешных испытаниях двух новых типов центрифуг, в разы превосходящих по эффективности ранее используемые образцы. Их установка на обогатительном заводе в Натанзе позволит обеспечить Иран в ходе реализации пятого пятилетнего плана экономического развития (2010 - 2015 гг.) топливом для производства 2500 МВт электроэнергии.

В соответствии со стратегией развития атомной отрасли ИРИ в ближайшие пять лет предполагается увеличить количество работающих в Натанзе центрифуг с 7 до 50 тыс., повысить производительность Исфаханского центра по конверсии урановой руды до 1000 тонн сырья в год и построить ряд АЭС мощностью 5 тыс. МВт. Предполагается также, что к 2025 году 10% потребностей Ирана в электроэнергии будут удовлетворяться за счет АЭС общей мощностью в 20 тыс. МВт.

Пуск первого в стране завода по производству ядерного топлива и ввод в эксплуатацию новых видов центрифуг повышенной производительности позиционируются официальными лицами ИРИ не только как крупный технологический прорыв, но и как значительный политический успех.

Президент Ирана неоднократно подчеркивал, что Тегеран вопреки санкциям и оказываемому давлению смог сделать еще один шаг в своем развитии и укреплении национальной независимости. Он также призвал иранский народ не останавливаться на достигнутом и продолжить движение по пути, который "позволит ИРИ занять достойное место на международной арене".

В интервью немецкому изданию "Шпигель" М.Ахмадинежад вновь обвинил Запад в нагнетании обстановки вокруг иранского ядерного вопроса и фактическом провале предыдущих попыток урегулировать ситуацию вокруг ядерного досье.

За день до открытия завода, а именно 8 апреля в Лондоне состоялась встреча политдиректоров МИД пяти стран - постоянных членов СБ ООН и Германии, в ходе которой обсуждалась ситуация вокруг иранской ядерной программы. США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия обратились к Солане с просьбой пригласить Тегеран на очередную встречу для обсуждения иранского ядерного вопроса. Они также заявили, что Совбез ООН готов ввести новые санкции против Тегерана в случае отказа иранских властей прекратить работы по обогащению урана, который может использоваться для производства ядерного оружия. Между тем за прекращение ядерной программы Ирану обещается экономическая и политическая помощь.

Как видим, первая часть удалась. Солане руководство Ирана не отказало. Но одновременно с этим иранская сторона, как видно, добивается того состояния, в котором долгие годы пребывала. Все время находиться в переговорном процессе, но ни на какие уступки не идти. Весьма удобно для Тегерана. Тогда республиканская администрация Белого дома отказывалась от прямого диалога с Тегераном, обвиняя Ахмадинежада в поддержке террористических организаций и намерении завладеть ядерным оружием. Однако Тегеран упрямо продолжал свое дело, несмотря ни на какие санкции. Прежняя администрация Белого дома настолько была обескуражена таким поведением официального Ирана, что, казалось, Буш и его команда просто не знают что делать.

А знает ли это нынешняя вашингтонская администрация? Точно ответить на этот вопрос в данный момент сложно, но то, что команда Обамы пытается переломить сложившуюся ситуацию, видно невооруженным взглядом. Во всяком случае, многие аналитики, с которыми солидарен и автор этих строк, считают, что данная лондонская инициатива о встрече по ядерному вопросу во многом связана с изменениями в подходах США к урегулированию этой проблемы. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что теперь Вашингтон будет "полноценным участником" переговоров. В своем видеообращении, которое транслировалось по нескольким иранским телеканалам, президент США Барак Обама предложил правительству и народу Ирана "новое начало" дипломатических отношений, чем ощутимо польстил самолюбию и амбициям Ахмадинежада, который не преминул заявить, что Иран относится к новому американскому лидеру "с большим уважением".

Без всякого сомнения, решение Вашингтона активно участвовать в переговорном процессе по иранскому ядерному вопросу говорит о стремлении нынешней администрации Белого дома подключиться к работе в рамках возможных будущих встреч с представителями ИРИ и о желании некоторых сил в Вашингтоне сместить акценты при выстраивании своей политики в отношении Тегерана. Обама и его команда однозначно и зримо высказывают свое желание решить эту наболевшую проблему путем переговоров. И переговоры, судя по заявлениям Джалили и Ахмадинежада, по всей видимости, состоятся. То есть иранская сторона достаточно заинтересована в этом. Председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике А.Боруджерди даже поспешил предложить заменить термин "шестерка" на "семерку".

Однако есть моменты, которые существенно могут усложнить переговорный процесс и в конце концов свести его на нет. Тегеран продолжает настаивать на неприемлемости для Ирана каких-либо требований об остановке процесса обогащения урана. В то же время именно этот пункт является основным в предлагаемой западом программе "заморозка в обмен на заморозку".

Далее при ведении переговоров Тегеран не собирается отдавать инициативу в руки представителей "шестерки". Начать диалог здесь предполагают с обсуждения общих пунктов и расхождений в ранее выдвинутых сторонами пакетах предложений. Причем, как заявил М.Ахмадинежад, иранцы намерены расширить свой набор инициатив вопросами об участии Тегерана в урегулировании мирового финансового кризиса и разоруженческом процессе, а также поднять проблему создания на Ближнем и Среднем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, сместив, таким образом, внимание с иранского ядерного вопроса на "общерегиональные" аспекты.

И, наконец, предложение начать переговоры подается многими иранскими политиками как победа над Западом. Мол, Вашингтон и Европа поняли: Иран не отступит, что его угрозами и санкциями не запугать.

В экспертных кругах нет единого мнения в оценке поведения иранской политической элиты. С их точки зрения, при наиболее благоприятном варианте развития событий руководство ИРИ, готовясь к началу прямого диалога, просто старается в оставшийся отрезок времени вывести ядерную программу на определенный уровень, чтобы, с одной стороны, поднять свою цену как участника переговоров, а с другой - подготовить общественное мнение внутри страны к отходу от конфронтационной политики по ядерному досье. Но тогда Иран определенно переигрывает.

Такого рода политикой официальный Тегеран существенно уменьшает число и позиции сторонников диалога с Ираном в США, укрепляя позиции их оппонентов, играя тем самым на руку Израилю. По имеющейся информации, израильское руководство уже неоднократно заявляло американцам, что смягчение политики в отношении Тегерана не приведет к желаемым результатам и лишь позволит ему выиграть еще немного времени для создания атомной бомбы.

Ведущий израильский аналитик по Ирану Менаше Амир, сам, кстати, являющийся уроженцем Тегерана, в своем интервью от 12 апреля авторитетной итальянской газете Corriere Della Sera, выходящей в Милане, отмечает: "Ахмадинежад заявляет, что он поддерживает идею переговоров с США по поводу иранской атомной программы. Но о каких переговорах идет речь? Какова будет цель этих переговоров? О чем можно говорить, если иранский президент с порога заявляет, что его страна никогда не соглашалась и не согласится на приостановку или прекращение обогащения урана? О чем же тогда говорить? Что является предметом переговоров?

Ведь единственная конкретная цель, которую преследует Запад на переговорах с Ираном, состоит как раз в том, чтобы остановить процесс обогащения урана. Если иранцы в качестве предварительного условия говорят, что они с этим не согласятся, о чем же тогда вести диалог? Действительно, Иран хочет переговоров. Более того, он хочет, чтобы они продолжались месяц, два, три, полгода, год, два года... Но что будет итогом переговоров? Только то, что, пока будут идти переговоры, Иран будет спокойно продолжать создание своей атомной бомбы. Чем, кроме лицемерия и обмана, можно назвать такое поведение Исламской Республики?"

Амир безоговорочно критикует подходы президента М.Ахмадинежада к переговорам с мировым сообществом по ядерной проблеме: "Отношение президента Ирана отличается, как всегда, лицемерием и лживостью". Такой вывод М.Амир обосновывает конкретными реалиями. Говоря о последних новациях в реализации иранской ядерной программы, М.Амир касается открытия в Исфахане завода по производству ядерного топлива. Это часть комплекса по переработке желтого уранового концентрата в газообразное состояние, обозначаемого английским термином Uranium Conversion Facilities (UCF). В рамках как раз этого комплекса построен пущенный 9 апреля, в День национальных ядерных технологий, завод, продукцией которого являются специальные таблетки и стержни, в которые конвертируется обогащенный уран. По словам Ахмадинежада, это последняя стадия производства ядерного топлива. Однако пуск завода - часть большого проекта и лишь очередной шаг в отработке полного замкнутого цикла производства ядерного топлива в опоре на собственные силы.

Ахмадинежад, отмечает М.Амир, очень любит говорить о взаимном уважении и справедливости. Однако интересно знать, что именно он подразумевает, распространяя эти понятия в отношении переговоров с Европой? Он говорит: если европейцы обладают правом обогащения урана и создания атомной бомбы, почему же мы должны быть лишены этого права? На самом деле, в его утверждениях вроде бы все правильно. Но Ахмадинежад не обмолвился ни словом о многочисленных случаях обмана со стороны Ирана в отношении МАГАТЭ, его инспекторов, сокрытии правды о военном компоненте своей ядерной программы. Просто он облекает жесткую и бескомпромиссную политику Ирана в мягкую словесную оболочку и плетет лицемерную паутину, что в Иране с успехом делали все лидеры исламского режима.

М.Амир касается и заявления Ахмадинежада от 8 апреля о том, что Иран поддерживает идею глобального атомного разоружения при условии, что всем странам будет предоставлена возможность реализации обогащения урана для гражданских нужд. Можно ли из этого делать вывод, что Иран намерен вести более мягкую и учитывающую возможные уступки политику? Нет, никоим образом, отвечает М.Амир: "Подумаем о смысле пассажа Ахмадинежада о том, что Иран желает ядерного разоружения в глобальном масштабе. При этом для всех стран сохраняется равное право мирного использования процессов обогащения урана. Тем самым Иран сигнализирует Западу: выбросьте свои атомные бомбы, разоружитесь. Учтем при этом, что у самого Ирана, как думает Ахмадинежад, останется право доступа ко всем ядерным технологиям. Когда нам понадобится, думают иранцы, мы в самые короткие сроки произведем атомную бомбу. Естественно, именно тогда Запад и почувствует себя одураченным. Как же можно называть такую политику Ирана? К несчастью, Запад не чувствует пока никакого подвоха в подобных иранских предложениях".

Отвечая на последний вопрос итальянской газеты о том, что, если весь мир пойдет на поводу у Ирана и не предпримет никаких решительных мер, чтобы отвести исходящие от него вызовы глобальной безопасности, готов ли Израиль в таких условиях в одиночку отвести эту серьезную угрозу, М.Амир сказал: "Я хочу еще раз заявить, что иранская угроза - проблема не только Израиля, но прежде всего и Запада. Угрозы Тегерана обращены не исключительно против Израиля, но нацелены на искоренение западной цивилизации. Поэтому весь груз ответственности не должен лежать лишь на плечах еврейского государства.

Израиль не против американских переговоров с ИРИ. Наше новое правительство хочет лишь одного - установить лимит ведения переговоров, не дать им вновь превратиться во временный бонус, который Иран, как всегда, использует с пользой для себя, продвигая атомную программу".

Однозначное выступление авторитетного израильского аналитика, не правда ли? Он предупреждает о надвигающейся угрозе и призывает не верить Ирану. Вряд ли о такой позиции Израиля не знают в Вашингтоне. Но, по всей видимости, начало переговоров с Ираном должно явно послужить чему намеченному Бараком Обамой. Не думается, что нынешняя вашингтонская администрация пожертвует отношениями с Израилем ради призрачных связей с Тегераном. В любом случае каких-либо серьезных результатов от предстоящих переговоров Ирана и "5+1" ждать не следует. Их участникам явно потребуется достаточно много времени на поиск общего языка.

Кроме того, большие сомнения у экспертов вызывает и скорое начало переговоров. Сейчас в Иране активно набирает обороты предвыборная президентская кампания, которая также внесет свою лепту в дело затягивания переговоров. Тем более что, идя на переговоры, иранские руководители, тем не менее, вовсю озвучивают невозможность уступок со стороны Тегерана.

zerkalo.az

Предыдущая статьяЗаседание Государственного совета безопасности Туркменистана : «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяVOA News - Таджикистан готов подписать соглашение о транзите грузов НАТО