CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Отдаление Узбекистана от ОДКБ - жест против регионального лидерства России

18 апреля 2009

Отдаление Узбекистана от ОДКБ - жест против регионального лидерства России

18.04.09 10:53, Trend News

Азербайджан, Баку, 17 апреля /корр. Trend News В.Жаворонкова/ Отдаление Узбекистана от Организации Договора о коллективной безопасности - проявление нежелания Ташкента видеть Россию региональным лидером на территории постсоветского пространства, считают эксперты.

"Узбекистан, я думаю, всегда давал понять, что не заинтересован в российской гегемонии над бывшими советскими республиками в регионе", сказал Trend News по электронной почте европейский эксперт по Средней Азии Неил Макфарлейн (Neil Macfarlane).

Ташкент отказался от участия во вчерашней встрече министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ - военно-политического союза, членами которого, наряду с Узбекистаном, являются Таджикистан, Кыргызстан, Белоруссия, Россия, Армения, Казахстан.

Узбекистан не принимал участия и в последнем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В обеих организациях одной из доминирующих стран является Россия. Этот вектор во внешней политике Узбекистана стал просматриваться с выхода страны из состава Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в конце прошлого года. Кроме того, в начале этого года стало известно, что Узбекистан не примет постоянного участия в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, решение о создании которых было принято в феврале, а лишь будет время от времени делегировать свои подразделения для участия в отдельных операциях.

Эксперты рассматривают подобное решение Узбекистана, как очередной шаг на пути выхода Ташкента из-под непосредственного влияния России.

Решение Ташкента не участвовать в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ не является чем-то неожиданным, считает европейский эксперт по Центральной Азии Юрий Федоров.

"Во внешней политике Узбекистана достаточно ясно просматривается линия на ограничение участия в организациях, которые считаются главной опорой российского влияния в зоне бывшего СССР", сказал Trend News по электронной почте научный сотрудник Лондонского королевского института по изучению международных отношений Chatham House Федоров.

В числе таких организаций - любые военно-политические и военные союзы, так или иначе патронируемые Россией, считает независимый узбекский политолог Сергей Ежков.

Однако Ташкент не полностью отказался от отношений с Россией.

Узбекистан готов сотрудничать с Москвой, когда ему это необходимо, например, в вопросе закрытия базы США в Карши-Ханабаде, считает сотрудник Лондонского королевского института по изучению международных отношений Chatham House Макфарлейн.

В Карши-Ханабаде с 2001 года располагалась военная база США, которая использовалась Штатами для ведения антитеррористической операции в Афганистане против радикального движения "Талибан". Узбекистан в 2005 году отказался от пребывания на ней американцев, несмотря на заинтересованность Вашингтона в использовании базы.

И даже после решения президента Кыргызстана о прекращении функционирования "Манаса" - последней американской базы в Центральной Азии - Узбекистан воздерживается от переговоров с Пентагоном о возможности возвращения США в Карши-Ханабад, в чем опять играет на руку Москве.

"В позиции Узбекистана для России есть место только как для стратегического партнера", - считает Ежков.

Отношения Ташкента с Западом, по мнению экспертов, будут развиваться.

Узбекистан, отдаляясь от России, предпочитает развивать сотрудничество с западными странами, считает Федоров.

"В последних [западные страны] Ташкент видел (и видит сегодня) более перспективных экономических партнеров, а в дружественных отношениях с ними - своего рода гарантию от посягательств Москвы на доминирование в Центральной Азии", - сказал Федоров.

Отдаление бывших советских республик от России и поиск противовеса влиянию Москвы в установлении особых отношений либо с Западом, либо с Китаем, по мнению Федорова, является их естественной реакцией на политику Кремля.

Однако, по мнению экспертов, говорить о полном выходе Узбекистана из ОДКБ пока рано.

"Выход из организации принесет Узбекистану определенные потери, а выгоды от этого не очевидны", - считает Макфарлейн.

Преимуществом организации являет возможность стран-участниц приобретать российское вооружение и военное оборудование по льготным ценам.

"Дальнейшие шаги Ташкента, в том числе решение о выходе из ОДКБ, будут во многом зависеть от позиции новой администрации США", - считает Федоров.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяБывший директор Нурекской ГЭС лишён депутатских полномочий - Новости из Средней Азии
Следующая статьяTrend Capital : США и Туркменистан обсудили альтернативные пути экспорта газа