CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Бывший директор Нурекской ГЭС лишён депутатских полномочий - Новости из Средней Азии

18 апреля 2009

Бывший директор Нурекской ГЭС лишён депутатских полномочий

Тамирис Тохири

17/04/2009, Новости из Средней Азии

ТАДЖИКИСТАН. С депутата городского маджлиса Нурека, бывшего директора Нурекской ГЭС, Махмадали Курбонова сняты депутатские полномочия. Об этом 13 апреля сообщил первый заместитель генерального прокурора Республики Таджикистан (РТ) Абдусами Дадабаев.

Депутаты маджлиса г. Нурека разрешили генеральной прокуратуре РТ привлечь к уголовной ответственности и арестовать Курбонова. По словам Дадабаева, агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана предложило лишить подозреваемого депутатской неприкосновенности с целью расследования его причастности к тяжким экономическим преступлениям.

Бывший директор самой крупной в Средней Азии гидроэлектростанции, освобожденный от этой должности в сентябре 2008 г., и его заместитель Махмадали Халимов подозреваются в присвоении государственных средств в размере около 1,3 млн. сомони (порядка 380 тыс. долл. США), а также в служебном подлоге.

Согласно материалам предварительного следствия, проведённого агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, в январе 2006 г. подозреваемые подделали документы на приобретение запчастей для ГЭС на сумму 580 тыс. сомони (около 151 тыс. долл. США). Кроме того, как считает следствие, незаконная сделка с ООО «Комрон-Ш» позволила им присвоить 702,7 тыс. сомони (182 тыс. долл. США).

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяН. Бордюжа: говорить о выходе Узбекистана из ОДКБ нет оснований
Следующая статьяTrend News : Отдаление Узбекистана от ОДКБ - жест против регионального лидерства России