CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Единым кандидатом в президенты Киргизии от оппозиции станет Алмазбек Атамбаев | Deutsche Welle

18 апреля 2009

Единым кандидатом в президенты Киргизии от оппозиции станет Алмазбек Атамбаев

17.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Алмазбек АтамбаевКиргизская оппозиция впервые договорилась о выдвижении единого кандидата в президенты страны. Им станет бывший премьер Алмазбек Атамбаев.

Оппозиция Киргизии впервые договорилась о выдвижении единого кандидата в президенты страны. Им должен стать Алмазбек Атамбев, который недолгое время занимал пост премьер-министра при действующем президенте Курманбеке Бакиеве, сообщает агентство "Фергана. Ру".

Такое решение было принято на заседании политсовета Объединенного народного движения Киргизии /ОНД/, состоявшемся 15 апреля в Бишкеке. Как отмечает газета "Коммерсант", избрание Атамбаева далось политсовету нелегко. В ходе предшествовавших дебатов он подвергся резкой критике со стороны некоторых сторонников.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Курманбек БакиевДело в том, что после так называемой "тюльпановой революции" 2005 года, в результате которой был свергнут тогдашний президент Киргизии Аскар Акаев и к власти пришел Курбманбек Бакиев, Атамбаев некоторое время работал министром промышленности, но вскоре перешел в оппозицию. Однако незадолго до начала массовых протестов оппозиции, Бакиев неожиданно предложил ему пост премьера, и Атамбаев принял его. Правда, пробыл он на этом посту недолго: уже осенью он был отправлен в отставку.

Однако многие оппозиционеры до сих пор не простили ему согласие возглавить тогда правительство, что поставило крест на попытках Объединенного фронта Феликса Кулова прийти к власти. С другой стороны, отказ Атамбаева поддержать радикальные требования Кулова принес ему и политические дивиденды: у него появились сторонники не только на севере страны, но и на юге, откуда родом действующий президент Курманбек Бакиев. Как отмечает "Коммерсант", это увеличивает шансы Алмазбека Атамбаева на успех.

Официальное заявление о выдвижение Атамбаева кандидатом от оппозиции ожидается 20 апреля. А уже 25 апреля должен состояться объединенный съезд оппозиции, на котором, возможно, будет обнародована предвыборная программа единого кандидата.

Президентские выборы в Киргизии назначены на 23 июля. Курманбек Бакиев уже заявил о готовности баллотироваться на второй президентский срок. Ожидалось, что в начале апреля пройдет съезд возглавляемой им партии "Ак жол", которая и выдвинет его своим кандидатом. Однако в самый последний момент дата проведения съезда была перенесена, что усилило слухи о проблемах Бакиева со здоровьем.

В 2008 году Курманбек Бакиев дважды проходил месячный курс лечения в Германии.

dw-world.de

Предыдущая статьяTrend Capital : RWE нацелилась на поставки туркменского газа в Европу через Каспий
Следующая статьяУзбекистан и в период кризиса остается привлекательной страной для немецких инвестиций | Deutsche Welle