CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Израиль готов к бомбардировке Иранских ядерных объектов - газета The Times

18 апреля 2009

Израиль готов к бомбардировке Иранских ядерных объектов - газета The Times

18.04.09 12:49, Trend News

Шира Френкель, The Times

Израильская армия будет готова запустить массивную атаку по ядерным объектам Ирана через несколько дней после того, как правительство страны даст ей приказ.

« Они [израильская армия] готовятся на всех уровнях к возможному случаю, - сказал The Times один из старших официальных представителей обороны страны,- Послание к Ирану заключается в том, что угроза ему - это не просто слова».

Среди мер, принятых для подготовки израильских к рискованному рейду, требующему нанесение воздушных ударов, есть приобретение трех систем Бортового обнаружения и управления, (Airborne Warning and Control - AWAC) воздушных судов а также создание региональных миссий, которые будут симулировать нападение.

Два отряда общенациональной гражданской обороны помогут израильской общественности к «возмездию», с которым Израиль может столкнуться.

Должностные лица считают, что Израилю, возможно, будет необходимо поразить более десятка целей, в том числе движущиеся конвои. Объекты, которые нужно будет поразить, включают Натанз, где тысячи центрифуг производят обогащенный уран; Исфахан, в туннелях которого хранится 250 тыс. тонн газа, и Арак, где реакторы производят плутоний на тяжелой воде.

Расстояние от Израиля, до одного из этих объектов составляет более 870 миль - это именно то расстояние, на котором практиковались израильские силы во время учений в прошлом году с применением реактивных самолетов типа F15 и F16, вертолетов и танкеров-заправщиков.

Возможность израильского удара по Ирану схожа с его нападением в 1981 году на ядерный объект Осирак вблизи Багдада. Удар, разрушил объекты за 100 секунд. Операция была завершена без потерь и послужила проверкой иракских амбиций по созданию ядерного оружия.

"Мы бы не угрожали [Ирану], если бы не могли подкрепить их действиями. В последнее время в Израиле проводились наземные учения, которые указывают на готовность страны действовать ", сказал другой сотрудник израильской разведки.

Он добавил, что маловероятно, что Израиль нападет на Иран, не получив, по крайней мере молчаливого одобрения Америки, которая удивляет более примирительным тоном в отношении Ирана в рамках своей новой администрации.

Израильская атака на Иран будет происходить через воздушное пространство Иордании и Ирака, где есть большое количество американских военных.

Эфраим Кам, заместитель директора Института национальной безопасности, говорит, что маловероятно, что американцы одобрят нападение.

"Американское оборонное ведомство не уверены, что операция будет успешной, -сказал он,- В результате этой операции развитие Ираном ядерной программы будет задержано на срок от двух до четырех лет».

Визит президента Обамы в Израиль в июне, как ожидается, совпадет с президентскими выборами в Иране, что позволит администрации США вновь оценить дипломатические отношения с Ираном до рассмотрения израильской позиции.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - США намерены создать на юге Афганистана восемь оперативных баз
Следующая статьяКыргызстан: Власти заявили, что требования оппозиции носят антиконституционный характер - Фергана.Ру