CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Каспийская головоломка: Казахстан. Деловая Неделя

18 апреля 2009

Каспийская головоломка

17 апреля 2009г. ? 15 (843) , Деловая Неделя, Казахстан

Юрий Сигов, Вашингтон

Казахстан хочет контролировать Транскаспийский нефтепровод, но при этом сохранить хорошие отношения с американскими энергетическими компаниями

Хотя мировые цены на нефть по-прежнему остаются невысокими, а инвестиции в развитие нефтяной индустрии почти повсеместно оказались замороженными, в регионе Каспия отнюдь не стихает подковерная борьба между правительствами прибрежных стран и крупнейшими мировыми нефтяными компаниями, сохраняющими и в нынешние непростые времена немалый интерес к здешним залежам черного золота.

Хотя цена на нефть на международных рынках упала по сравнению с летом прошлого года более чем на треть, район Каспия только с начала этого года посетило несколько представительных делегаций министров, специалистов, аналитиков и даже военноначальников из США, Евросоюза, Ирана, Китая, Турции, России и других стран. Все они старались сделать все возможное, чтобы представляемые ими страны не остались в стороне от новой дележки «нефтяного пирога» и заранее договориться прежде всего с Казахстаном и Азербайджаном по поводу поставок нефти из этого региона и в течение будущего года, и на более дальнюю перспективу.

Не собирается сидеть сложа руки и Казахстан, для которого снижение доходов от экспорта нефти, очевидно, лишь временное явление. А от того, насколько активно Астана попытается укрепить свои позиции относительно экспорта нефти из региона Каспия, будет во многом зависеть, какому пути для доставки черного золота на мировые рынки казахстанская сторона все же отдаст предпочтение - через территорию России или по транскаспийской трубе.

Казахстан будет командовать Транскаспием, если этому не воспротивятся американцы

Как известно, вопросы доставки энергоресурсов из района Каспия под дном моря касаются не только нефти, но и природного газа. Так, давно уже обсуждается вариант прокладки Транскаспийского газопровода, который даст возможность не только туркменскому, но и казахстанскому, и узбекскому газу попадать на мировые рынки через территории Азербайджана, Грузии и Турции.

Ранее так называемая «каспийская тройка» в составе Туркменистана, России и Казахстана обсуждала идею сооружения трубопровода из зоны Каспия, только не под дном моря, а по другому маршруту - на север в сторону российской границы. Пока этот проект остается лишь на бумаге, но не исключено, что под «политическим давлением» первых лиц этих государств работы по нему могут быть и реанимированы.

Однако если в «газовых комбинациях» Каспия ключевую роль при любых раскладах будет играть Туркменистан, а основным «держателем газового вентиля» гарантированно станет президент этой республики Гурбангулы Бердымухамедов, то в нефтяных вопросах основные козыри оказались в руках у Казахстана.

Так, Казахстан намерен получить не менее 51 % в транскаспийском проекте по доставке нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. Министр энергетики республики Сауат Мынбаев неоднократно заявлял, что для казахстанской стороны подобный контроль над транскаспийской трубой является чрезвычайно важным и, несмотря на давление со стороны, прежде всего американских энергетических компаний, Астана уступать в этом вопросе не желает.

Стоит напомнить, что еще два года назад казахстанская компания «Казмунайгаз» подписала с представителями международного консорциума, в состав которого входят американские компании Chevron- Texaco Overseas и ExxonMobil соглашение о сотрудничестве по транскаспийскому проекту. В рамках этого проекта казахстанская сторона обязалась построить нефтепровод Ескене-Курык, расширить территорию самого порта Курык, а также приобрести для перевозки нефти через Каспий в Азербайджан крупнотоннажные современные танкеры.

Все эти действия предполагается реализовывать главным образом ради разработки и промышленной эксплуатации знаменитого каспийского месторождения Кашаган. Общая стоимость этого проекта, который планируется покрыть полностью за счет внешнего инвестирования, - более 3 млрд. долларов, а мощность Транскаспийского нефтепровода составит 38 млн. тонн нефти в год.

Согласно уже достигнутым договоренностям, добыча нефти на месторождении Кашаган должна начаться к концу будущего - началу 2011 года. Пока Казахстан, как известно, поставляет на внешний рынок около 65 млн. тонн нефти в год, а к 2015 году эта цифра может достигнуть 100 млн. тонн в год (к тому времени ожидается, что стоимость барреля нефти значительно вырастет по сравнению с теми показателями, которые фиксируются сегодня).

И для того, чтобы поставлять такие объемы нефти на внешний рынок, Казахстану нужно оперативно расширять возможности для поставок. А для этого Астана намерена все же не конфликтовать, а на разумной основе договариваться с американскими крупнейшими энергетическими игроками, работающими в Казахстане еще со времени начала становления нефтяной индустрии в республике после провозглашения ею независимости.

Ведь перед руководством Казахстана стоит на данном этапе достаточно сложная задача - с одной стороны, наращивать экспорт нефти для получения столь необходимых для бюджета средств, а с другой - делать это требуется так, чтобы и российские маршруты не были заморожены, и по трубопроводу в Китай нефть поступала, и одновременно надо расширять возможности для экспорта по транскаспийской трубе.

Американцам, в принципе, тоже выгодно, чтобы Казахстан и наращивал свои поставки нефти на внешний рынок, и по возможности вел свои трубы все же в обход России. Тем более что США удалось посодействовать «завязыванию дружбы» в нефтяном вопросе между Казахстаном и Азербайджаном, которому также выгодно расширение Транскаспийского нефтепровода.

И все же пока разногласия между правительством Казахстана и американской компанией Chevron по вопросу владения акциями Транскаспийского нефтепровода сохраняются. Американцы все же пришли в Казахстан со своим «нефтяным уставом» вовсе не для того, чтобы заниматься филантропией: их интересует совершенно конкретный интерес в получении больших прибылей. А с учетом того, что Казахстану для транскаспийского маршрута понадобятся солидные инвестиции, получить их Астана может фактически только от американской стороны.

Америка поделить Каспий вряд ли поможет

Кстати, ни казахстанская, ни американская стороны не заинтересованы в том, чтобы спор по поводу владения акциями Транскаспийского нефтепровода слишком уж надолго затягивался. Ведь обеим сторонам еще надо учитывать тот факт, что не совсем определено и само будущее тех самых нефтяных и газовых месторождений на Каспии, поскольку до сих пор остается спорным статус акватории Каспийского моря. Сохраняются также серьезные расхождения между прикаспийскими странами СНГ и Ираном по поводу принадлежности как территориальных вод, так и энергетических недр Каспия. Иранцы, как известно, играют в районе Каспия достаточно влиятельную роль, и для них расширение нефтяных поставок, да еще с американским финансовым участием, не особо радостно. Не будем забывать и о том, что жесткие санкции, которые были введены против этой страны Соединенными Штатами, а под их давлением - и со стороны ЕС, не дают возможности иранцам ни свободно продавать свои газ и нефть в Европу, ни получать оттуда помимо валюты новые технологии и инвестиции.

И хотя после прихода в Белый дом новой американской администрации появились робкие надежды на улучшение отношений между Вашингтоном и Тегераном, пока никаких особых подвижек в них не заметно. В Соединенных Штатах сохраняется крайняя настороженность по поводу любых действий Тегерана (особенно в сфере ядерных технологий), а иранцы по-прежнему уверены, что Америка только и думает, как бы на них напасть.

Кстати, с точки зрения дальнейших политических раскладов и вариантов и Иран, и Россию вполне устраивает сохраняющаяся неурегулированность территориального статуса Каспия. Именно это может помешать, с одной стороны, прокладывать транскаспийский газопровод Nabucco. А с другой - и расширять транскаспийские поставки нефти из Казахстана через Каспий. Ведь нельзя забывать о том, что пока и основные нефтяные, и газовые маршруты доставки энергоресурсов из Туркменистана и Казахстана пролегают по-прежнему именно через российскую территорию, и посему портить с Москвой отношения ни Астане, ни Ашхабаду стратегически невыгодно.

Между прочим, пока нефть стоит в районе 50-55 долларов за баррель, часть своих энергетических расходов европейские потребители вполне могут заменить на более дешевое топливо, нежели растущий в цене природный газ. Поэтому чем дольше Казахстан будет вести споры по поводу принадлежности и контроля над транскаспийской трубой, тем больше вероятности, что те же европейские клиенты будут интересоваться получением нефти по другим маршрутам - в том числе и идущим по российской территории.

Нет пока особой ясности и относительно давней идеи по сооружению нефтепровода Одесса-Броды, по которому нефть Каспия (в том числе - и из Казахстана) должна будет попадать на территорию Украины и Польши. Как неоднократно подчеркивали лидеры тех стран, которые поддерживают этот маршрут (а это Польша, Украина и Литва), в осуществлении проекта этого нефтепровода на первом месте стоит исключительно политика, а экономика и реальные финансовые доходы здесь уходят на второй план.

Однако нынешняя финансовая ситуация в мире поставила как раз экономику во всех нефтяных и газовых проектах на Каспии на первое место. И тут выяснилось, что этот нефтепровод абсолютно нерентабелен, что уже привело к тому, что Азербайджан, по словам его президента Ильхама Алиева, готов поставлять для этого нефтепровода нефть только в том случае, если для этого будут существовать реальные финансовые выгоды.

В итоге складывается ситуация, при которой большинство энергетических проектов в районе Каспия, в том числе Транскаспийский нефтепровод, являются пока в большей степени политически мотивированными, нежели экономически оправданными для государств региона. Поэтому Казахстану в этой ситуации есть, безусловно, смысл настаивать на контроле за нефтеносными трубами, идущими по его территории.

Но с другой стороны, не стоит забывать, что и на ближайшую перспективу, и вполне возможно - в течение нескольких следующих лет «большая энергетика» в районе Каспия будет диктоваться исключительно тенденциями «большой политики». А от нее в конечном итоге и будет зависеть эффективность и реальная отдача всех тех энергомаршрутов (что по поставкам нефти, что природного газа), которые сегодня планируется осуществлять в этом регионе.

dn.kz

Предыдущая статьяПрезидент Казахстана поздравил православных с Пасхой : ИА «Новости-Казахстан»
Следующая статьяУзбекистан требует экспертизы ООН: Казахстан. Деловая Неделя